https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35122
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Thays Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Thays Maria Pereira. Propriedades ópticas de tecido ósseo e modificações estruturais e mecânicas - Principais achados na literatura. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relevance of bone quality assurance is unquestionable, considering that the various functions of bones, such as skeletal support, ensure body homeostasis and the proper functioning of the human body. Studies related to the diagnosis and treatment of bone diseases contribute to improvements in public health. The techniques of Raman spectroscopy and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) act in a complementary way in the characterization of bone tissue. Thus, there has been some promise in this application. It was found from the survey of selected articles from the literature that the interesting wavelength range is 400-1750 cm-1 for Raman spectroscopy, in wich allows the visualization of the main mineral and matrix bands of the bone and the range of 400-3600 cm-1 for FTIR spectroscopy wich can be used to the identified the bands assigned to the functional groups relative to water and hydroxyapatite. Based on the analysis of the articles, there was a progress in obtaining information about of the main functional groups indicative of change in bone tissue due to the onset of diseases. It was also noted a technological improvement with regard to the experimental apparatus, in addition to the possibility of applying Raman imaging in vivo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Osso | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Raman | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.title | Popriedades ópticas de tecido ósseo e modificações estruturais e mecânicas - Principais achados na literatura. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Andrea Antunes | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Andrea Antunes | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Gustavo Foresto Brito de | - |
dc.contributor.referee3 | Raposo, Maria de Fátima Guerreiro da Silva Campos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A relevância da garantia da qualidade óssea é incontestável, tendo em vista que as diversas funções dos ossos como a sustentação esquelética, garantem a homeostase corporal e o bom funcionamento do corpo humano. Estudos relacionados ao diagnóstico e tratamento de doenças ósseas contribuem para melhorias no âmbito da saúde pública. As técnicas de espectroscopia Raman e espectroscopia no infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) atuam de forma complementar na caracterização de tecidos ósseos. Desse modo, tem se mostrado promissoras nessa aplicação. Constatou-se a partir do levantamento de artigos selecionados da literatura que o intervalo de comprimento de onda interessante é de 400-1750 cm-1 para espectroscopia Raman, no qual permite a visualização das principais bandas minerais e matriciais do osso e a faixa de 400-3600 cm-1 para espectroscopia FTIR na qual podem ser identificadas as bandas atribuídas aos grupos funcionais relativos a água e hidroxiapatita. Com base na análise dos artigos verificou-se uma progressão na obtenção de informações sobre os grupos funcionais principais indicativos de alteração nos tecidos ósseos por instauração de doenças. Notou-se também um aprimoramento tecnológico no que se refere ao aparato experimental, além da possibilidade de aplicação de imagem Raman in vivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 113951396 | - |