Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico
Alternate title (s): Study of the influence of time and seed population variables on the citric acid crystallization operation
Author: Rabelo, Isabella Petrucci Teixeira
First Advisor: Malagoni, Ricardo Amâncio
First member of the Committee: Vieira, Luiz Gustavo Martins
Second member of the Committee: Vieira, Patrícia Angélica
Summary: O ácido cítrico é um dos ácidos orgânicos mais importante e utilizado, principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica. Foi descoberto nas frutas cítricas, no entanto, a técnica que possibilitou a produção industrial, foi a produção via fermentativa, já que não era viável a extração do ácido cítrico de frutas cítricas em termos de escala industrial. A operação cristalização se fez presente quando surgiu a necessidade de obter produtos com elevado grau de pureza e propriedades físico-químicas desejáveis. Neste estudo a cristalização do ácido cítrico foi feita por resfriamento, visto que ao controlar a temperatura a supersaturação é mantida constante durante todo o processo, levando a maiores rendimentos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar e analisar a influência das variáveis tempo (t) e número de sementes (N), com o auxílio de um Planejamento Composto Central (PCC), obtendo como resposta o rendimento. O cristalizador, equipamento utilizado na cristalização, operou em fase densa, com semeadura e foi mecanicamente agitado. Diante do que foi apresentado, os resultados alcançados mostraram rendimento máximo de 287,65%, onde a variável tempo exerceu influencia positiva na resposta rendimento e a variável número de sementes efeito negativo, no qual o nível de significância na resposta foi maior para o número de sementes.
Keywords: Ácido cítrico
Citric acid
Cristalização
Crystallization
Cristalização por resfriamento
Cooling crystallization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RABELO, Isabella Petrucci Teixeira. Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116
Date of defense: 27-Nov-2018
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstudoInfluenciaVariaveis.pdfTCC2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.