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dc.creatorRabelo, Isabella Petrucci Teixeira-
dc.date.accessioned2022-05-31T14:24:51Z-
dc.date.available2022-05-31T14:24:51Z-
dc.date.issued2018-11-27-
dc.identifier.citationRABELO, Isabella Petrucci Teixeira. Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido cítricopt_BR
dc.subjectCitric acidpt_BR
dc.subjectCristalizaçãopt_BR
dc.subjectCrystallizationpt_BR
dc.subjectCristalização por resfriamentopt_BR
dc.subjectCooling crystallizationpt_BR
dc.titleEstudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítricopt_BR
dc.title.alternativeStudy of the influence of time and seed population variables on the citric acid crystallization operationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711177Z0pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6266547523604644pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Patrícia Angélica-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2299169749872951pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2595243J3pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO ácido cítrico é um dos ácidos orgânicos mais importante e utilizado, principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica. Foi descoberto nas frutas cítricas, no entanto, a técnica que possibilitou a produção industrial, foi a produção via fermentativa, já que não era viável a extração do ácido cítrico de frutas cítricas em termos de escala industrial. A operação cristalização se fez presente quando surgiu a necessidade de obter produtos com elevado grau de pureza e propriedades físico-químicas desejáveis. Neste estudo a cristalização do ácido cítrico foi feita por resfriamento, visto que ao controlar a temperatura a supersaturação é mantida constante durante todo o processo, levando a maiores rendimentos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar e analisar a influência das variáveis tempo (t) e número de sementes (N), com o auxílio de um Planejamento Composto Central (PCC), obtendo como resposta o rendimento. O cristalizador, equipamento utilizado na cristalização, operou em fase densa, com semeadura e foi mecanicamente agitado. Diante do que foi apresentado, os resultados alcançados mostraram rendimento máximo de 287,65%, onde a variável tempo exerceu influencia positiva na resposta rendimento e a variável número de sementes efeito negativo, no qual o nível de significância na resposta foi maior para o número de sementes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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