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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Rabelo, Isabella Petrucci Teixeira | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-31T14:24:51Z | - |
dc.date.available | 2022-05-31T14:24:51Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Isabella Petrucci Teixeira. Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácido cítrico | pt_BR |
dc.subject | Citric acid | pt_BR |
dc.subject | Cristalização | pt_BR |
dc.subject | Crystallization | pt_BR |
dc.subject | Cristalização por resfriamento | pt_BR |
dc.subject | Cooling crystallization | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the influence of time and seed population variables on the citric acid crystallization operation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malagoni, Ricardo Amâncio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711177Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Luiz Gustavo Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6266547523604644 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Patrícia Angélica | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2299169749872951 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2595243J3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O ácido cítrico é um dos ácidos orgânicos mais importante e utilizado, principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica. Foi descoberto nas frutas cítricas, no entanto, a técnica que possibilitou a produção industrial, foi a produção via fermentativa, já que não era viável a extração do ácido cítrico de frutas cítricas em termos de escala industrial. A operação cristalização se fez presente quando surgiu a necessidade de obter produtos com elevado grau de pureza e propriedades físico-químicas desejáveis. Neste estudo a cristalização do ácido cítrico foi feita por resfriamento, visto que ao controlar a temperatura a supersaturação é mantida constante durante todo o processo, levando a maiores rendimentos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar e analisar a influência das variáveis tempo (t) e número de sementes (N), com o auxílio de um Planejamento Composto Central (PCC), obtendo como resposta o rendimento. O cristalizador, equipamento utilizado na cristalização, operou em fase densa, com semeadura e foi mecanicamente agitado. Diante do que foi apresentado, os resultados alcançados mostraram rendimento máximo de 287,65%, onde a variável tempo exerceu influencia positiva na resposta rendimento e a variável número de sementes efeito negativo, no qual o nível de significância na resposta foi maior para o número de sementes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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