DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Simone Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Simone Gonçalves. A atuação do Programa Amparando Filhos na defesa dos direitos dos(as) filhos(as) das presas da Comarca de Itumbiara - GO. 2022. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5034.
dc.description.abstract: This work intends to analyze whether the Amparando Filhos Program fills the gaps in public policies aimed at the children of incarcerated mothers, who are in their company in the prison unit or are in a foster family in the District of Itumbiara, and to verify, based on interviews conducted, the effectiveness of your actions. Therefore, was considered the period of activity of the researcher as a forensic social worker who has followed the program since its implementation in Itumbiara, in December 2016,bibliographic survey, document research, interviews and observations in order to verify if there are and what are the public policies focused on guaranteeing the rights of these children, the gaps and the need for its implementation, contextualizing the woman and her insertion into the criminal world; the situation of the mother who is incarcerated; about the children who stay with the mother in the prison unit; talk about the physical and affective distancing of incarcerated mothers and their children, as well as about the new caregivers for these children, as, at first, they are under the guardianship by grandmother or maternal aunt, and in this perspective, to verify that care still remains focused on the female figure, and to analyze the effectiveness of the actions of the Amparando Filhos Program according to the interviews conducted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Programa Amparando Filhos
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectgarantia de direitos de criança/adolescentes – filhos(as) de presidiárias
dc.subject: Amparando Filhos Program.
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Guarantee of the rights of children and adolescents
dc.subjectchildren of women prisoners
dc.title: A atuação do Programa Amparando Filhos na defesa dos direitos dos(as) filhos(as) das presas da Comarca de Itumbiara-GOpt_BR
dc.title.alternative: A atuação do Programa Amparando Filhos na defesa dos direitos dos(as) filhos(as) das presas da Comarca de Itumbiara-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vannuchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Lattes1297477251961052
dc.contributor.referee1: Vannuchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee2: Tropia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee3: Guerra, Cláudia Costa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar se o Programa Amparando Filhos supre as lacunas de políticas públicas voltadas para os(as) filhos(as) das mães presidiárias, os(as) quais se encontram em sua companhia na unidade prisional ou estão em família substituta na Comarca de Itumbiara e verificar, a partir de entrevistas realizadas, a efetividade de suas ações. Para tanto, foi considerado o período de atuação da pesquisadora como assistente social forense que acompanha o Programa desde a sua implantação em Itumbiara, em dezembro de 2016, levantamento bibliográfico, pesquisa documental, entrevistas e observações visando verificar se há e quais são as políticas públicas voltadas para a garantia de direitos destes(as) filhos(as), as lacunas e a necessidade de sua implantação; contextualizar a mulher e sua inserção no mundo da criminalidade; a situação da mãe que se encontra encarcerada; sobre os filhos(as) que ficam na companhia da genitora na unidade prisional; discorrer sobre o distanciamento físico e afetivo de mães-presas e seus(suas) filhos(as), bem como sobre os(as) novos(as) cuidadores(as) para estes(as) filhos(as), pois, a princípio tem-se que estes(as) ficam sob a tutela de avó ou tia materna; e nesta perspectiva, constatar que os cuidados ainda permanecem centrados na figura feminina, e analisar a efetividade das ações do Programa Amparando Filhos segundo as entrevistas realizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 177
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5034
dc.orcid.putcode: 113794585-
dc.crossref.doibatchidbccc: 1542-5686-4b5b-89c7-4253591642fe-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Direitos das crianças - Itumbiara (GO)
dc.subject.autorizado: Criminosas - Políticas sociais públicas - Itumbiara (GO)
dc.subject.autorizado: Direitos das mulheres - Itumbiara (GO)
dc.subject.autorizado: Direitos dos adolescentes - Itumbiara (GO)