Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres e cuidado: a divisão sexual do trabalho no cotidiano dos cuidados oncológicos
Alternate title (s): Women and care: the sexual division of labor in everyday cancer care
Author: Oliveira, Beatriz Vitoria Menezes
First Advisor: Arantes, Rosana Freitas
First member of the Committee: Fernandes, Pedro Alves
Second member of the Committee: Costa, Thais Cristine de Queiroz
Summary: O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada para conclusão de especialização lato sensu na atenção em oncologia, tem como objetivo evidenciar as expressões e implicações da centralidade do trabalho da mulher nos cuidados em saúde. A partir de pesquisa bibliográfica, relacionamos o cotidiano do espaço sócio-ocupacional da oncologia com as categorias cuidado e divisão sexual e racial do trabalho. O adoecimento por câncer demanda tratamento complexo e de longa duração, traz impactos emocionais, físicos, nas condições de vida e trabalho das pessoas. Na atual conjuntura, verificam a retração dos direitos sociais, agravamento do ultraliberalismo, em que, por vezes, a responsabilidade pela garantia da proteção social recai sobre as famílias em detrimento das políticas públicas. Neste contexto, se faz necessário evidenciar quem são os sujeitos que assume a realização dos cuidados, é a partir deste anseio que este trabalho possui como objetivo evidenciar as expressões e implicações da divisão sexual do trabalho nos cuidados em saúde que atravessam a vida das mulheres trabalhadoras. Manter esse debate aquecido é condição fundamental para criarmos ferramentas, estratégias e táticas no campo do serviço social e para além dele no enfrentamento a todas as expressões que condicionam as mulheres trabalhadoras a essa realidade.
Abstract: The presente work is the result of research carried out for the conclusion of a lato sensu specialization in the oncology care, it aims to highlight the expressions and implications of the centrality of women’s work in health care. Based on a bibliographic research, we related the daily life of the socio-occupational space of oncology with the categories of care and the sexual and racial division of work. Ilness by cancer demands complex and long-term treatment, brings emotional and physical impacts on people’s living and working conditions. In the current conjuncture, They verify the retraction of social protection falls on families to the detriment of public policies. In this context, is the necessary to highlight who are the subjects who the provision of care, it is from this desire that this work aims to highlight the expressions and implications of the sexual division of labor in health that cross the lives of working women. Keeping this debate heated is a fundamental condition for us to create tools, strategies and tactics in the field of social work and beyond in the facing all the expressions that condition working women to this reality.
Keywords: Divisão sexual e racial do trabalho
Sexual and racial division of labor
Cuidado
Care
Gênero
Gender
Oncologia
Oncology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Beatriz Vitoria Menezes. Mulheres e cuidados: a divisão sexual do trabalho no cotidiano dos cuidados oncológicos. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35108
Date of defense: 22-Feb-2022