https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35105
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neves, Joyce Dutra de Paiva | - |
dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Joyce Dutra de Paiva. Os saberes e os fazeres de um psicólogo na área de nutrição clínica: relato de experiência em um programa de residência multiprofissional em saúde. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to report the experience of a psychologist in a program of Multiprofessional Health Residency (RMS), in the Clinical Nutrition field. This is a descriptive, experience-type study, build from the experience of a psychologist, as a health resident, in the years 2020 to 2022. The discussion sought to explore the epistemological aspects related to the space of psychology within a residency program in clinical nutrition, the practical challenges related to the insertion and performance in the multidisciplinary team, and the challenges of teaching-learning, regarding the construction of knowledge and practices. In conclusion, the work made it possible to reflect about how listening to the subjectivity of the sick subject enable convergences and reveal the gaps between the different disciplines, leading to the need to overcome barriers related to the prevalence of the biomedical health model and the estrangement or lack of understanding of the psychologist's place in the hospital. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ciências da nutrição | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Health human resource training | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Nutritional sciences | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.title | Os saberes e os fazeres de um psicólogo na área de nutrição clínica: relato de experiência em um programa de residência multiprofissional em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | The knowledge and actions of a psychologist in the area of clinical nutrition: experience report in a multiprofessional residency program in health | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Tiago Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Raphael Zardini | - |
dc.contributor.referee1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Valéria Paiva Casasanta | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de uma psicóloga em um programa de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) na área de Nutrição Clínica. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, construído a partir da vivência da psicóloga, enquanto residente em saúde, nos anos de 2020 a 2022. A discussão buscou explorar os aspectos epistemológicos relativos ao espaço da psicologia dentro de um programa de residência em nutrição clínica, os desafios práticos relacionados à inserção e atuação na equipe multiprofissional, e os desafios de ensino-aprendizagem, referentes à construção de conhecimentos e práticas. Em conclusão, o trabalho possibilitou a reflexão de como a escuta da subjetividade do sujeito adoecido viabiliza encontros e evidencia os desencontros entre as diversas disciplinas, apontando para a necessidade de se ultrapassar barreiras relacionadas a prevalência do modelo biomédico de saúde e ao estranhamento ou não entendimento do lugar do psicólogo no hospital. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138289949 | - |
dc.description.embargo | 2024-05-12 | - |