https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35094
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Luiz Henrique Bispo | - |
dc.date.issued | 2022-03-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Henrique Bispo. Financiamento e transição ecológica: elementos conceituais, fatores político-institucionais e investigação empírica para o Brasil. 2022. 125f. Dissertação de mestrado apresentada ao programa de Pós-Graduação de Economia, do Instituto de Economia e Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia, 2022.http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.174 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this dissertation refers to the relationship between the financial sector and the environment, with particular emphasis on climate finance, that is, the financial flow necessary to drive the transition to an environmentally sustainable economy. The objective is to understand the relationship between financing and climate change from three perspectives: theoretical, institutional and empirical. For the theoretical perspective, initially, an approximation between the scientific research programs of ecological economics and that of post-Keynesian economics is sought, in order to offer a contribution to the consolidation of a post-Keynesian ecological macroeconomics. A possible synthesis will be obtained by evaluating the points of convergence between the two approaches from the epistemological, theoretical and political action levels. Once this synthesis is established, an attempt will be made to position finance as an important category in promoting sustainability. The institutional perspective will explore initiatives, principles, agreements, programs focused on the theme and multilateral cooperation funds focused on climate finance, more precisely the Amazon Fund and the Green Climate Fund. Recent transformations in central banks and public banks from developments in countries committed to climate change will also be explored. As for the empirical perspective, ARDL models will be specified for the period 1978-2020, to find the relationships between financial development and environmental degradation in Brazil. Financial development will be found through an index built through the statistical technique of Principal Component Analysis. Variables for deforestation, for foreign direct investment, for renewable energy and for the productive sector of the economy will also be included in the model. As a result, it is found that: i) in the theoretical perspective, there are several points of contact between the two approaches and the State is presented as the main financier in the green transition, as only it can provide long-term credit linked to very high projects risk; ii) from the institutional perspective, two movements were identified, the first is formed by voluntary adhesion initiatives guided by non-coercive regulatory adjustments that recommend ecological criteria in decisions on credit granting, while the second circumscribes the effort of structural transformation of institutions economic ones such as central banks and public development banks; and iii) from an empirical perspective, it was found that financial development worsens environmental quality in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Modelos ARDL | pt_BR |
dc.subject | Finanças verdes | pt_BR |
dc.subject | Instabilidade financeira induzida pelo clima Macroeconomia ecológica pós-keynesiana; | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomia ecológica pós-keynesiana | pt_BR |
dc.subject | ARDL models | pt_BR |
dc.subject | Post-Keynesian ecological macroeconomics | pt_BR |
dc.subject | Climate-induced financial instability | pt_BR |
dc.subject | Financial development | pt_BR |
dc.subject | Green Finance | pt_BR |
dc.title | Financiamento e transição ecológica: elementos conceituais, fatores políticos-institucionais e investigação empírica para o Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Financing and ecological transition: conceptual elements, political-institutional factors and empirical research for the Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniel Caixeta | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fernanda Faria | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema dessa dissertação remete-se as relações entre setor financeiro e meio ambiente com ênfase particular ao financiamento climático, isto é, o fluxo financeiro necessário para impulsionar a transição para uma economia ambientalmente sustentável e de baixo carbono. O objetivo é apreender o tema a partir de três perspectivas: a teórica, a institucional e a empírica. Para a perspectiva teórica, inicialmente buscou-se uma aproximação entre os programas de pesquisa científicos da economia ecológica e o da economia pós-keynesiana, de modo a oferecer uma contribuição para a consolidação de uma macroeconomia ecológica pós-keynesiana. Uma possível síntese será obtida avaliando os pontos de convergência entre as duas abordagens a partir dos níveis epistemológicos, teóricos e de ação política. Uma vez estabelecida essa síntese, buscar se-á posicionar o financiamento como uma categoria importante na promoção da sustentabilidade. A perspectiva institucional explorará iniciativas, princípios, acordos, programas voltados ao tema e os fundos de cooperação multilateral voltados as finanças climáticas, mais precisamente o Fundo Amazônia e o Green Climate Fund. Também serão exploradas as transformações recentes em banco centrais e bancos públicos de desenvolvimentos em países comprometidos com as mudanças climáticas. Quanto à perspectiva empírica, foram especificados modelos ARDL para o período 1978-2020, para encontrar as relações entre desenvolvimento financeiro e a degradação ambiental no Brasil. O desenvolvimento financeiro foi incorporado por meio de um índice construído usando-se a técnica estatística da Análise de Componentes Principias. Também serão incluídos nos modelos variáveis para desmatamento, para o investimento direto estrangeiro, para energia renovável e para o setor produtivo da economia. Como resultados gerais desta dissertação, encontra-se que: i) na perspectiva teórica, há diversos pontos de contato entre as duas abordagens e o Estado é apresentado como o principal financiador na transição verde, pois somente ele pode fornecer crédito de longo prazo atrelado a projetos de altíssimo risco; ii) na perspectiva institucional, identificou-se dois movimentos, o primeiro é formado por iniciativas de adesão voluntária orientadas por ajustes regulatórios não coercitivos que recomendam critérios ecológicos nas decisões sobre concessão de crédito, enquanto o segundo circunscreve o esforço de transformação estrutural das instituições econômicas como bancos centrais e bancos públicos de desenvolvimento; e iii) na perspectiva empírica, foi encontrado que o desenvolvimento financeiro piora a qualidade ambiental no Brasil, resultado esse que provavelmente está ligado a uma ainda baixa participação do financiamento verde no total. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.174 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 309330f4-bd58-4dfc-8aaa-934911eedabd | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Climatologia agrícola | pt_BR |