Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Ana Carolina-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Carolina. As meias confissões de Aninha: sobre a infância e a pobreza. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.220
dc.description.abstract: This dissertation approaches studies related to memory and writing about poverty and childhood in Vintém de Cobre-meias confissões de Aninha, by Cora Coralina. It is a work that is built on the half-confessions of Aninha, Cora Coralina in childhood. Through these poetized confessions flows a universe of everyday facts, characters, objects, places and norms of conduct that come from another time. The poet collects all this memory of her time and lends universal contours. The study of the movement between memory, forgetting and writing was necessary right at the beginning of the dissertation, revealing a panorama that lives the tension between presence and absence. From the studies of this tension, a non-stable lyrical subject is being unraveled, constituting a labyrinth of personalities, some were highlighted here: Aninha, Cora Coralina, Cora-mãe and Cora-citidan. Through the apprehension of the subjects fictionalized by the poet, it was decided to list, mainly Aninha, and to scrutinize some aspects about child- hood and poverty that permeate the entire work. The critical fortune about childhood in the face of some sub-themes: food, toys and games, forms of religiosity, physical punishment and cloth- ing guided the studies and research of the second part of this dissertation, enabling the recon- struction of the childhood scenario experienced by Cora Coralina. This picture was all bordered by poverty, which also gained prominence at the end of this study. In short, a dialogue is built through the poetic matter and the confronted ideology of poverty and childhood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cora Coralina
dc.subject: Aninha
dc.subjectmemória
dc.subjectinfância
dc.subjectpobreza
dc.subjectmemory
dc.subjectchildhood
dc.subjectpoverty
dc.title: As meias confissões de Aninha: sobre a infância e a pobreza
dc.title.alternative: Aninha's half-confessions: about childhood and poverty
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee1: Silva, Andréa Catrópa-
dc.contributor.referee2: Biella, João Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda estudos referentes à memória e a escrita sobre a pobreza e a infância em Vintém de Cobre-meias confissões de Aninha, de Cora Coralina. É uma obra que se constrói sobre as meias confissões de Aninha, a Cora Coralina na infância. Através destas confissões poetizadas flui um universo de fatos cotidianos, personagens, objetos, lugares e normas de conduta que provém de outro tempo. A poeta recolhe toda esta memória do seu tempo e empresta contornos universais. O estudo do movimento entre a memória, esquecimento e escrita se fez necessário logo no inicio da dissertação, revelando um panorama que vive a tensão entre a presença e ausência. A partir dos estudos desta tensão, vão sendo deslindadas um sujeito lírico não estável, constituindo um labirinto de personalidades, alguns foram destacados aqui: Aninha, Cora Coralina, Cora-mãe e Cora-cidadã. Através da apreensão dos sujeitos ficcionados pela poeta, optou-se por elencar, principalmente Aninha, e esmiuçar alguns aspectos sobre a infância e a pobreza que permeiam toda a obra. A fortuna crítica sobre a infância diante de alguns subtemas: alimentação, brinquedos e brincadeiras, formas de religiosidade, castigos físicos e vestuário norteou os estudos e as pesquisas da segunda parte desta dissertação, possibilitando a reconstrução do quadro da infância vivenciado por Cora Coralina. Este quadro foi todo margeado pela pobreza que também ganhou destaque ao final deste estudo. Em suma, é construído um diálogo através do matéria poética e a ideologia confrontada da pobreza e a infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.220
dc.orcid.putcode: 113591738-
dc.crossref.doibatchid: 309330f4-bd58-4dfc-8aaa-934911eedabd-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Coralina, Cora, 1889-1985 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Memória autobiográfica
dc.subject.autorizado: Memória na literatura
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MeiasConfissõesAninha.pdfDissertação2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.