https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35089
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0311-2652 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da interação dupla em ensaios nacionais de milho |
Alternate title (s): | Study of the double interaction in national corn trials |
Author: | Vieira, Beatriz da Silva |
First Advisor: | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho |
First member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo |
Summary: | O objetivo do presente trabalho é verificar a contribuição de cada genótipo e ambiente para a interação genótipos × ambientes através do teste F. Os dados utilizados foram coletados no site EMBRAPA [1] e analisados através de componentes principais e teste F. Atualmente existe um entendimento geral que a interação entre genótipos × ambientes têm uma relevância para a obtenção de variedades superiores, logo a interação não é apenas um problema, mas também uma oportunidade a ser aproveitada. Com base nas análises obteve-se que apenas o genótipo 1M807 foi considerado adaptado a todos os ambientes e apenas um ambiente contribuiu efetivamente para a interação, os demais foram considerados estáveis. |
Abstract: | The objective of the present work is to verify the contribution of each genotype and environment to the interaction genotypes × environments through the F test. The data used were collected on the EMBRAPA website [1] and analyzed through main components and F test. there is a general understanding that the interaction between genotypes × environments has a to obtain superior varieties, so interaction is not just a problem, but also an opportunity to be seized. Based on the analysis, it was found that only the 1M807 genotype was considered adapted to all environments and only one environment contributed effectively for the interaction, the others were considered stable. |
Keywords: | Contribuição genótipos × ambientes Adaptabilidade Melhoramento genético Genotype × environment contribution Adaptability Genetical enhancement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Beatriz da Silva. Estudo da interação dupla em ensaios nacionais de milho. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35089 |
Date of defense: | 1-Apr-2022 |