DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Bruno Henrique Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Henrique Ribeiro. Uso de índices espectrais para avaliação da estimativa de absorção de CO2 pela vegetação para o município de Uberlândia - MG: 2006 - 2020. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The absorption of carbon dioxide (CO2) by vegetation can be estimated by the methodology proposed by Rahman et al. (2000) called CO2flux, considering the spectral indices obtained through data from remote sensors. This methodology is usually used in the estimates made for regions of tropical and temperate forests, although there are already studies using it in other regions, such as the Cerrado. For the present work, this methodology was applied to the entire municipality of Uberlândia-MG, over a time series between the months of April to October of 2006 and 2020. The values of CO2flux obtained were correlated with the meteorological variables of temperature, precipitation, relative humidity and solar radiation, in addition to data on change in land use and cover in the municipality. Through the analysis it was possible to identify higher values of carbon absorption for the month of April compared to the other months considered in this study. In addition, the correlations indicated a greater relationship between the values of the index and the variables of mean relative humidity (R = 0,50), mean relative humidity of 30 days (R = 0,84) and accumulated precipitation of 30 days. (R = 0,70). When correlated with land use data by agriculture and pasture, CO2flux values obtained a correlation of 0.72 and -0.76 respectively, indicating a strong positive influence of agriculture and strong negative influence of pasture on the index values.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Absorção de carbono
dc.subject: Carbon absorption
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Carbon dioxide
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Land use and occupation
dc.subject: Variáveis meteorológicas
dc.subject: Meteorological variables
dc.title: Uso de índices espectrais para avaliação da estimativa de absorção de CO2 pela vegetação para o município de Uberlândia - MG: 2006 - 2020
dc.title.alternative: Use of spectral indices to evaluate the estimate of CO2 absorption by vegetation for the municipality of Uberlândia - MG: 2006 - 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carbone, Samara-
dc.contributor.referee1: Silva, Raquel Naiara Fernandes-
dc.contributor.referee2: Assis, Tatiane Pereira Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A absorção de dióxido de carbono (CO2) pela vegetação pode ser estimada pela metodologia proposta por Rahman et al. (2000) denominada CO2flux, considerando os índices espectrais obtidos por meio de dados de sensores remotos. Esta metodologia costuma ser empregada nas estimativas feitas para regiões de florestas de clima tropical e temperado, embora já existam estudos utilizando-a em outras regiões, como no Cerrado. Para o presente trabalho, aplicou-se esta metodologia para todo o município de Uberlândia-MG, ao longo de uma série temporal compreendida entre os meses de abril a outubro de 2006 a 2020. Os valores de CO2flux obtidos foram correlacionados com as variáveis meteorológicas de temperatura, precipitação, umidade relativa do ar e radiação solar, além de dados de mudança do uso e cobertura do solo no município. Por meio da análise foi possível identificar maiores valores de absorção de carbono para o mês de abril em comparação com os demais meses considerados neste estudo. Além disso, as correlações indicaram uma maior relação entre os valores do índice e as variáveis de umidade relativa do ar média (R = 0,50), umidade relativa do ar média de 30 dias (R = 0,84) e precipitação acumulada de 30 dias (R = 0,70). Quando correlacionados com os dados de ocupação do solo por agricultura e pastagem, os valores de CO2flux obtiveram uma correlação de 0,72 e -0,76 respectivamente, indicando uma influência forte positiva da agricultura e forte negativa da pastagem nos valores do índice.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 113537239-