https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35076
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Julia Alves dos | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julia Alves dos. Entre(linhas) da UTI Neonatal: a experiência emocional de mulheres-mães durante a pandemia. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Throughout the pregnancy-puerperal cycle, women experience a fall between the imagined baby and the real baby. In the present study, we aimed to investigate the emotional experience of women-mothers in cases in which this fall happens abruptly, with the early hospitalization of the newborn in the Neonatal ICU. For this purpose, during the second year of the pandemic, therapeutic consultations were carried out with 11 women who were following the hospitalization of their babies in the Neonatal ICU of a hospital in Minas Gerais. In some of the therapeutic consultations, drawings-stories were produced by the participant-researcher duo, according to the squiggle game paradigm. After each therapeutic consultation, the researcher wrote a transferential narrative about the encounter. The material was analyzed psychoanalytically, which allowed the emergence of three categories about: 1) the relationship of the mother with the baby; 2) the relationship of the woman with herself as mother; and 3) the relationship of the mother with those who make up the hospital environment. Through them, it was observed that the participants felt: 1) insecure regarding the hospital discharge of their babies, 2) blamed for the fantasy of having failed as mothers and for feeling imprisoned in this peculiar maternity; and 3) helpless in the hospital by the professionals and the baby’s father. Although the participants revealed the ability to bond with their babies and to constitute a sufficiently good hospital environment with other mothers in the same situation, we conclude the importance of interventions with this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-bebê | pt_BR |
dc.subject | Consultas terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | Entre(linhas) da UTI Neonatal: a experiência emocional de mulheres-mães durante a pandemia | pt_BR |
dc.title.alternative | Between the lines of the Neonatal ICU: an emotional experience of mothers during the pandemic | pt_BR |
dc.title.alternative | Entre líneas de la UCI Neonatal: una experiencia emocional de madres durante la pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee1 | Clemens, Juçara | - |
dc.contributor.referee2 | Pohl, Katherine | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo do ciclo gravídico-puerperal a mulher experiência uma queda entre o bebê imaginado e o bebê real. No presente trabalho, buscou-se investigar a experiência emocional de mulheres-mães nos casos em que essa queda acontece de maneira abrupta, com a hospitalização precoce do recém-nascido na UTI Neonatal. Para tanto, ao longo do segundo ano de pandemia, foram realizadas consultas terapêuticas com 11 mulheres que estavam acompanhando a internação de seus bebês na UTI Neonatal de um hospital de Minas Gerais. Em algumas das consultas terapêuticas foram produzidos desenhos- estórias pela dupla participante-pesquisadora, segundo o paradigma do jogo do rabisco. Após a realização de cada consulta terapêutica, a pesquisadora redigiu uma narrativa transferencial sobre o encontro. O material foi analisado psicanaliticamente, o que viabilizou a emergência de três categorias sobre: 1) a relação da mãe com o bebê; 2) a relação da mulher consigo mesma enquanto mãe; e 3) a relação da mãe com aqueles que compõem o ambiente hospitalar. Por meio delas, observou-se que as participantes sentiam-se: 1) inseguras em relação à alta hospitalar de seus bebês, 2) culpabilizadas pela fantasia de terem falhado enquanto mães e por se sentirem aprisionadas nessa maternagem peculiar; e 3) desamparadas no hospital pelos profissionais e os pais dos bebês. Embora as participantes tenham revelado a capacidade de vincular-se aos seus bebês e de constituírem um ambiente hospitalar suficientemente bom com as outras mães que se encontravam na mesma situação, conclui-se a importância de intervenções junto a essa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 113537711 | - |
dc.description.embargo | 2024-04-01 | - |