https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35075
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4817-2720 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Língua portuguesa e a expressão escrita de surdos |
Alternate title (s): | Portuguese language and the written expression of the deaf |
Author: | Silva, Eni Catarina da |
First Advisor: | Godoi, Eliamar |
First member of the Committee: | Cardoso Junior, Waldemar dos Santos |
Second member of the Committee: | Ávila, Maria Virgínia Dias de |
Summary: | Considerando que o surdo tem um jeito próprio de se expressar na modalidade escrita, assumimos como objetivo geral do presente estudo, o de investigar o processo da expressão escrita dos surdos que têm a Libras (Língua Brasileira de Sinais) como primeira língua (L1). A fim de atingir esse objetivo, em específico, a partir de análise de textos produzidos por surdos que participaram de um projeto de extensão universitária ofertado pela Universidade Federal do Pará (UFPA), propusemos: analisar as habilidades textuais e discursivas adquiridas e utilizadas pelos surdos para produzir sentido em textos de redação; analisar o funcionamento da linguagem e da interlíngua na produção escrita desses surdos concluintes do ensino médio; e, identificar e descrever os padrões de regularidade e/ou de ocorrência, que regem a apresentação e organização das informações no texto desses surdos. No que se refere ao quadro teórico metodológico, o estudo se fundamentou na abordagem qualitativa de base descritiva e adotou como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e teórica. Como aporte teórico o presente estudo se embasou em Riolfi (2019), Souza, Santos e Lendl (2017), Żaczek (2012), Fernandes (2003), Pereira (2014), dentre outros trabalhos de referência. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados textos produzidos por surdos que participaram do curso preparatório para o Enem. A coleta de dados se deu a partir do contato com a UFPA e foi analisada à luz do referencial teórico. Entendendo que, ao se expressar por escrito, o surdo utiliza uma linguagem própria e deixa suas marcas características no texto, um estudo sobre o funcionamento da linguagem utilizada em textos escritos por surdos sinalizantes pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias de ensino que potencializem a aprendizagem da Língua Portuguesa (LP) escrita. A oportunidade de contribuir para potencializar a qualidade do ensino e aprendizagem de LP e de legitimar o jeito surdo de se expressar por escrito é o que justifica essa pesquisa. Na busca por um padrão de ocorrência na produção escrita dos surdos e por um padrão de análise, foi verificado como o surdo mobiliza as habilidades textuais e discursivas, além de descrever o funcionamento da linguagem expressa nas produções escritas em termos dos níveis linguísticos. Considerando a lematização enquanto um processo de deflexionar uma palavra para determinar o seu lema, a análise apontou o uso de um vocabulário lematizado do português organizado na estrutura da sintaxe da Libras. Observou-se ainda a existência de cópia de partes dos textos motivadores, além de uso de um vocabulário de domínio (conhecimento prévio do surdo) da LP etc. A partir da análise dos três eixos de integração das práticas de linguagem da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, foi possível observar que os textos escritos pelos surdos evidenciaram marcas de estágios sucessivos de interlíngua, o que explica a representatividade na falta de padrões gramaticais. |
Abstract: | Considering that the deaf have their own way of expressing themselves in the written modality, we assume as a general objective of the present study, to investigate the process of written expression of deaf people who have Libras (Brazilian Sign Language) as their first language (L1). In order to achieve this objective, in particular, from the analysis of texts produced by deaf people who participated in a university extension project offered by Federal University of Pará (UFPA), we proposed: to analyze the textual and discursive skills acquired and used by the deaf to produce meaning in writing texts; to analyze the functioning of language and interlanguage in the written production of these deaf people graduating from high school; and, identify and describe the patterns of regularity and/or occurrence, which govern the presentation and organization of information in the text of these deaf people. Regarding the theoretical and methodological framework, the study was based on a qualitative approach with a descriptive basis and adopted bibliographic and theoretical research as a methodological procedure. As a theoretical contribution, the present study was based on Riolfi (2019), Souza, Santos and Lendl (2017), Żaczek (2012), Fernandes (2003), Pereira (2014), among other reference works. Texts produced by deaf people who participated in the preparatory course for the Enem were used as a data collection instrument. Data collection took place from the contact with UFPA and was analyzed in the light of the theoretical framework. Understanding that, when expressing themselves in writing, the deaf uses their own language and leaves their characteristic marks on the text, a study on the functioning of the language used in texts written by deaf signers can contribute to the development of teaching strategies that enhance learning of written Portuguese (LP). The opportunity to contribute to enhance the quality of PL teaching and learning and to legitimize the deaf way of expressing themselves in writing is what justifies this research. In the search for a pattern of occurrence in the written production of the deaf and for a pattern of analysis, it was verified how the deaf mobilizes textual and discursive skills, in addition to describing the functioning of the language expressed in written productions in terms of linguistic levels. Considering lemmatization as a process of deflecting a word to determine its lemma, the analysis pointed to the use of a lemmatized vocabulary of Portuguese, organized in the structure of the syntax of Libras. It was also observed the existence of copies of parts of the motivating texts, in addition to the use of a domain vocabulary (prior knowledge of the deaf) of the PL etc. From the analysis of the three axes of integration of language practices of the National Common Curricular Base - BNCC, it was possible to observe that the texts written by the deaf showed marks of successive stages of interlanguage, which explains the representativeness in the lack of grammatical standards. |
Keywords: | Língua Portuguesa Portuguese language Libras Libras Segunda língua Second language Texto Text |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Subject: | Linguística Lingua brasileira de sinais Língua portuguesa Aquisição da segunda língua |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SILVA, Eni Catarina da. Língua portuguesa e a expressão escrita de surdos. 2021. 173 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5020 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35075 |
Date of defense: | 14-Dec-2021 |