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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeitos dos meios de armazenamento na composição química da dentina humana
Título (s) alternativo (s): Effects of storage media on the chemical composition of human dentin
Autor: Quagliatto, Laura Machado Martins
Primer orientador: Simamoto, Veridiana Resende Novais
Primer miembro de la banca: Carlo, Fabiola Galbia de Carvalho
Segundo miembro de la banca: Soares, Carlos José
Resumen: O objetivo do foi avaliar o efeito de diferentes meios de armazenamento de dentes para estudos in vitro na composição química da dentina. 70 terceiros molares hígidos foram selecionados e divididos em 7 grupos de acordo com o tipo de armazenamento (n=10) - Grupo controle: amostras preparadas e analisadas em menos de 24 horas da extração dentária, não sendo armazenadas em nenhum meio; Grupo DI: amostras armazenadas em água destilada; Grupo DE: amostras armazenadas em água deionizada; Grupo U: amostras armazenadas em água ultrapura; Grupo S: amostras armazenadas em soro fisiológico; Grupo AS: amostras armazenadas em saliva artificial; Grupo F: amostras congeladas a – 20º C. Os dentes foram cortados e após 30 dias de armazenamento as amostras foram avaliadas utilizando Espectroscopia Infravermelha Transformada de Fourier (FTIR), por meio das razões: fosfato/amida I; carbonato/fosfato; e amida I/amida III. Em seguida, as mesmas amostras foram submetidas à análise de composição atômica através da Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) que mensurou os níveis de C, Na, Mg, P, Ca e a razão Ca/P. Os dados foram avaliados por meio da Análise de Variância - ANOVA One-Way seguido pelo Teste de Comparação Múltipla de Dunnett (p <0,05). A condutividade elétrica e o pH dos meios foram avaliados antes e após o uso como armazenamento. O FTIR mostrou diferença entre o grupo controle e o grupo água ultrapura (p <0,001) para a relação fosfato/amida I, bem como para a saliva artificial (p = 0,033). Para a relação carbonato/fosfato, houve diferença do grupo controle para a saliva artificial (p = 0,012) e para a água desionizada (p = 0,002). Para a relação amida I/amida III, houve diferença significativa do grupo controle para a água destilada (p <0,001), solução salina (p <0,001) e água desionizada (p = 0,009). Ao avaliar a relação Ca/P, a análise estatística mostrou que as amostras da água deionizada, saliva artificial e água ultrapura foram diferentes do grupo controle (p <0,001). Observou-se um aumento da condutividade elétrica para todos os meios após o armazenamento das amostras, sendo mais evidente na água ultrapura. Concluiu-se que os meios de armazenamento podem interagir com a composição química da dentina. As características na dentina armazenada em água ultrapura apresentou a maior diferença em relação a detina do grupo controle; enquanto que a dentina congelada apresentou os resultados mais semelhantes.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the effect of different tooth storage media for in vitro studies on the chemical composition of dentin. Sixty healthy third molars were selected and divided into 7 groups according to the type of storage (n = 10). Control group: samples prepared and analyzed in less than 24 hours of dental extraction, and were not stored in any medium; Group DI: samples stored in distilled water; Group DE: samples stored in deionized water; Group U: samples stored in ultrapure water; Group S: samples stored in physiological saline; Group AS: samples stored in artificial saliva; Group F: samples frozen at -20º C. The teeth were cut and after 30 days of storage the samples were evaluated using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), using the following ratios: phosphate / amide I; carbonate / phosphate; and amide I / amide III. Then, the same samples were submitted to atomic composition analysis using X-ray Dispersive Energy Spectroscopy (EDX), which measured the levels of C, Na, Mg, P, Ca and the Ca / P ratio. Data were evaluated using the Analysis of Variance - One-Way ANOVA followed by Dunnett's Multiple Comparison Test (p <0.05). The electrical conductivity and pH of the media were evaluated before and after use as storage. The FTIR showed a difference between the control group and the ultrapure water group (p <0.001) for the phosphate / amide I ratio, as well as for artificial saliva (p = 0.033). For the carbonate / phosphate ratio, there was difference of the control group for the artificial saliva (p = 0.012) and for the deionized water (p = 0.002). For the amide I / amide III ratio, there was a significant difference of the control group for distilled water (p <0.001), saline (p <0.001) and deionized water (p = 0.009). When evaluating the Ca / P ratio, the statistical analysis showed that the samples of deionized water, artificial saliva and ultrapure water were different from the control group (p <0.001). An increase in electrical conductivity was observed for all media after storage of the samples, being more evident in ultrapure water. It was concluded that the storage media can interact with the chemical composition of dentin. The characteristics of the dentin stored in ultrapure water presented the greatest difference in relation to the detina of the control group; while frozen dentin presented the most similar results.
Palabras clave: Dentina
Dentin
FTIR
FTIR
Propriedades químicas
Chemical properties
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Tema: Odontologia
Dentina
Dentes - Estudo comparado
Dentes - Análise de componentes principais
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Cita: QUAGLIATTO, Laura Machado Martins. Efeitos dos meios de armazenamento na composição química da dentina humana. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1370
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1370
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35074
Fecha de defensa: 20-feb-2019
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia

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