https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35067
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Óleos essenciais no controle da ferrugem asiática em folíolos destacados de soja |
Alternate title (s): | Essential oils in the control of asian rust in detached soybean leaflets |
Author: | Nascimento, Lucas dos Santos |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Second member of the Committee: | Luz, José Magno Queiroz |
Third member of the Committee: | Blank, Arie Fitzgerald |
Summary: | Plantas medicinais e aromáticas podem controlar fitopatógenos devido à presença de compostos naturais com ação antimicrobiana. Objetivou-se avaliar o efeito de óleos essenciais e de produtos alternativos no controle da Ferrugem Asiática da soja em folíolos destacados de soja. Quatro folíolos de soja sem sintomas de ferrugem foram colocados com a face abaxial voltada para cima em uma caixa de acrílico sobre duas folhas de papel toalha umedecidas com água destilada. A suspensão de 105 esporos.mL-1 de P. pachyrhizi foi aplicada sobre os folíolos utilizando um borrifador manual. Os óleos essenciais e os produtos alternativos foram separadamente diluídos em água destilada com 0,1% de Tween 20 (v/v) nas concentrações de 1, 10, 50 e 100 partes por milhão e aplicados sobre os folíolos logo após a inoculação, utilizando um borrifador manual. As avaliações foram realizadas visualizando os sintomas e os comparando com a escala diagramática para níveis de severidade da doença proposta por Godoy et al. 2006. Os óleos essenciais de erva-baleeira acesso VCUR-105 e manjericão das cultivares Edwina e Nufar F1 reduziram a severidade da ferrugem asiática em folíolos destacados de soja. |
Abstract: | Medicinal and aromatic plants can control phytopathogens due to the presence of natural compounds with antimicrobial action. The objective was to evaluate the effect of essential oils and alternative products on the control of Asian soybean rust on detached soybean leaflets. Four soybean leaflets without symptoms of rust were placed with the abaxial side facing up in an acrylic box on two sheets of paper towels moistened with distilled water. The P. pachyrhizi spore suspension was applied to the leaflets using a hand sprayer. Essential oils and alternative products were separately diluted in distilled water with 0.1% Tween 20 (v/v) at concentrations of 1, 10, 50 and 100 parts per million and applied to the leaflets immediately after inoculation, using a hand sprayer. Assessments were performed by visualizing the symptoms and comparing them with the diagrammatic scale for disease severity levels proposed by Godoy et al. 2006. The essential oils of Varronia curassavica access VCUR-105 and Ocimum basilicum from cultivars Edwina and Nufar F1 reduced the severity of asian rust in detached leaflets of soybean. |
Keywords: | Phakopsora pachyrhizi Melaleuca alternifolia Lippia alba Artemisia annua Ocimum basilicum Varronia curassavica Controle alternativo Natural products Produtos naturais Alternative control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NASCIMENTO, Lucas dos Santos. Óleos essenciais no controle da ferrugem asiática em folíolos destacados de soja. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.116. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.116 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35067 |
Date of defense: | 14-Feb-2022 |