https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35058| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A Importância dos elementos climáticos no agravamento das doenças respiratórias nos idosos no município de Ituiutaba (MG) |
| Autor: | Machado, Geovana Durães Soares |
| Primer orientador: | Costa, Rildo Aparecido |
| Primer miembro de la banca: | Alencar, Diemison Ladislau |
| Segundo miembro de la banca: | Inacio, Paula Cristina |
| Resumen: | As condições climáticas quando se sucedem de forma abrupta geram impactos de forma direta no tempo, mas também na saúde da população, principalmente em pessoas que se encontram com a saúde mais frágil. Dessa forma, é importante entender como o sistema fisiológico das pessoas respondem a essas mudanças bruscas geradas no tempo, podendo ser na elevação e na queda da temperatura como da umidade relativa do ar, mas também na decorrência de períodos de seca ou de alta umidade, exigindo adaptações rápidas do corpo humano. Sendo assim, o presente trabalho busca entender as condições fisiológicas do corpo humano, com foco nos idosos, população essa considerada dentre a faixa etária de sessenta anos ou mais na cidade de Ituiutaba (MG). Para a realização do estudo foi desenvolvida a tabulação de dados referentes aos momentos de máximas, médias e mínimas da temperatura como também da umidade relativa do ar do ano de 2008 a 2018 analisando junto a esses dados os índices de casos de internações mensais no mesmo intervalo de anos por problemas respiratórios dentre da população da cidade de Ituiutaba (MG). Foi constatado a partir das análises realizadas que a partir do aumento das médias da temperatura, as médias da umidade relativa do ar têm seus índices reduzidos o que gerou um aumento nos casos de internação dentre os idosos. |
| Abstract: | When climatic conditions occur abruptly, they directly impact time, but also on the health of the population, especially on people who are in the most fragile health. Thus, it is important to understand how people's physiological system responds to these sudden changes generated in time, which may be in the rise and fall of temperature as the relative humidity of the air, but also due to periods of drought or high humidity, requiring rapid adaptations of the human body. Thus, the present work seeks to understand the physiological conditions of the human body, with a focus on the elderly, a population considered to be within the age group of sixty years or more in the city of Ituiutaba (MG). To carry out the study, the tabulation of data referring to the moments of maximum, average and minimum temperature as well as the relative humidity of the year 2008 to 2018 was developed, analyzing together with these data the rates of cases of monthly hospitalizations in the same interval of years due to respiratory problems among the population of the city of Ituiutaba (MG). It was found from the analyzes performed that from the increase in temperature averages, the relative humidity averages have their indexes reduced, which generated an increase in hospitalization cases among the elderly. |
| Palabras clave: | Doenças respiratórias Elementos climáticos Saúde do idoso |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | MACHADO, Geovana Durães Soares. A importância dos elementos climáticos no agravamento das doenças respiratórias nos idosos no município de Ituiutaba (MG). 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35058 |
| Fecha de defensa: | 28-oct-2021 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AImportânciaDos.pdf | TCC | 870.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons