https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35045
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Venâncio, Geovana Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.identifier.citation | VENÂNCIO, Geovana Vieira. Regulamentações e fontes de financiamento para produção de energia fotovoltaica: um estudo na cidade de Uberlândia-MG. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Photovoltaic solar energy is a type of renewable energy that has been gaining space in the national and international energy scenario. The countries' search to achieve the global clean energy goals has provided an increase in the volume of investments in the sector and, consequently, a search for sources of resources to finance them. Therefore, this study aims to analyze the sources of funding available for the production of photovoltaic energy in the city of Uberlândia and verify what the government's incentives are for the development of this market. According to the methodology, the study is characterized by being descriptive with a qualitative approach and will use data available on the internet for the analysis. The results showed that the city of Uberlândia does not have specific legislation for the sector, and ANEEL is responsible for overseeing government policies and guidelines that use and develop solar energy services in the region. About the companies, according to data available on the Google website, Uberlândia has 26 companies that provide this type of service, and only 9 are listed on the Portal Solar website. The main financial institutions that have lines of credit for the sector are Caixa Econômica Federal, Banco do Brasil, Banco Santander, Banco Bradesco and BV Financeira, with interest rates ranging from 0.75% pm to 1.35% pm and according to the client's relationship with the financial institution, and terms can reach up to 60 months. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Fontes de financiamento | pt_BR |
dc.subject | Regulamentações ambientais | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.title | Regulamentações e fontes de financiamento para produção de energia fotovoltaica: um estudo na cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265191Z0&tokenCaptchar=03AGdBq27VKoGbNk182jDmmbf-bp1roIeIcoCSTZLp5w3_c_sWn3DNscd0oA25EOgvkBgwmShuq3VwS9ILwqn74v6W0VsYQ2gmoE2z2evH3fxlY3uoU9uKmqvlYA1pH2gjN5oDvz5rP_5oXMvZ6p5v0ja1J_knWxy-Fks5LXgeT-0iNkStFFv2xAxroaXm_d-MLK2Ev7Ha3utAy1BbaciTzzCFJY-roCRv8TvDtD2zOcCbbBjXvjHJVx535T2_DDZ-0w4Ynlsn66tJ7x9amxLHUXdmLS1LEXB_KnMF3Ddquqo2JeeIc7mcmKZqV5Z8R3WYai01Xy6oxGveb4flxmpJ3UHaXhPRcHHhW10D08lgR8XDxn-6iAbd1divAij-mHIWAlITkumh8Za6BipHQsN8habskaZOfwAB1Dit6_gtX7xQQ48xES73ZwNiQ_3xUPzKHU3OhvYo5N8cpkD_04N_lMmOG_kp6ptR1g | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia solar fotovoltaica é um tipo de energia renovável que vêm ganhando espaço no cenário energético nacional e internacional. A busca dos países para alcançar as metas globais de energia limpa vem proporcionando um aumento no volume de investimentos no setor e, consequentemente uma busca por fontes de recursos para financiá-los. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar quais as fontes de financiamentos disponíveis para a produção de energia fotovoltaica na cidade de Uberlândia e verificar quais os incentivos do governo para o desenvolvimento deste mercado. Como metodologia o estudo caracteriza-se por ser descritivo com abordagem qualitativa e irá utilizar de dados disponíveis na internet para a análise. Os resultados demonstraram que a cidade de Uberlândia não possui uma legislação específica para o setor, e é a ANEEL responsável pela fiscalização das políticas e diretrizes governamentais que usam e desenvolvem serviços de energia solar na região. Em relação as empresas, segundo os dados disponíveis no site Google, Uberlândia possui 26 empresas que prestam esse tipo de serviço, e somente 9 estão relacionadas no site Portal Solar. E as principais instituições financeiras que possuem linhas de crédito para o setor são o Caixa Econômica Federal, Banco do Brasil, Banco Santander, Banco Bradesco e BV Financeira, as taxas de juros variam de 0,75% a.m à 1,35% a.m e de acordo com a relação do cliente com a instituição financeira, e os prazos podem chegar até 60 meses. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 113150668 | - |