ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1445-6538
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A construção da interpretação: uma análise computacional de performances distintas da obra "Eterna Saudade" de Dilermando Reis
Alternate title (s): The construction of interpretation: a computational analysis of distinct performances of the work "Eterna Saudade" by Dilermando Reis
Author: Almeida, Gustavo Henrique
First Advisor: Machado, André Campos
First member of the Committee: Vetromilla, Clayton Daunis
Second member of the Committee: Barreiro, Daniel Luís
Summary: Este trabalho apresenta uma análise formal e uma análise computacional de diferentes intérpretes executando a obra Eterna Saudade de Dilermando Reis. Uma obra que possui materiais harmônicos bem característicos da Música Popular Brasileira e forte presença do rubato, fornecendo diversas opções para o intérprete em relação à agógica e à dinâmica. A ênfase no aspecto sonoro, e consequentemente na escuta, unida com a análise harmônica, formal e fraseológica como base para compreensão da obra, permitiu uma série de estudos comparativos das interpretações gravadas de dois intérpretes, contribuindo para a compreensão de aspectos que não estão incluídos de forma explícita na partitura, mas que ocorrem no processo interpretativo. Os resultados advindos da análise comparativa de gravações por meio do software Sonic Visualiser forneceram dados quantitativos acerca das dimensões do tempo e da dinâmica, desvelando a maneira como cada intérprete utilizou seus conhecimentos advindos de suas especializações musicais, bem como as estratégias interpretativas utilizadas para concretizar e valorizar a sua interpretação da obra. Os resultados mostraram-se satisfatórios pois, ao apontar similaridades e dissimilaridades entre as interpretações gravadas, permitiram compreender as opções interpretativas abordadas por cada um deles. A pesquisa viabilizou a análise de elementos que nem sempre são evidentes na partitura da obra e que são importantes para o planejamento interpretativo, a construção da performance e para a compreensão de uma obra musical em sua totalidade.
Abstract: This work presents a formal analysis and a computational analysis of different interpreters performing the work Eterna Saudade by Dilermando Reis. A work that has harmonic materials very characteristic of Brazilian Popular Music and strong presence of the rubato, providing several options for the performer in relation to agogic and dynamics. THE emphasis on the sound aspect, and consequently on listening, combined with harmonic analysis, formal and phraseology as a basis for understanding the work, allowed a series of studies comparisons of the recorded interpretations of two interpreters, contributing to the understanding of aspects that are not explicitly included in the score, but that occur in the interpretive process. The results from the comparative analysis of recordings through of the Sonic Visualiser software provided quantitative data about the dimensions of time and dynamics, revealing the way in which each interpreter used their knowledge of their musical specializations, as well as the interpretive strategies used to materialize and enhance their interpretation of the work. The results were satisfactory because, by pointing out similarities and dissimilarities between the recorded interpretations, they allowed understand the interpretive options addressed by each of them. The research made it possible to analysis of elements that are not always evident in the score of the work and that are important for interpretive planning, the construction of performance and for the understanding of a musical work in its entirety.
Keywords: Eterna Saudade
Interpretação
Sonic Visualiser
Análise
Eternal Longing
Dilermando Reis
Recording analysis
Musical interpretation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Subject: Música
Música - Interpretação (Fraseado, dinâmica, etc.)
Música - Execução
Música popular - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Música
Quote: ALMEIDA, Gustavo Henrique de. A construção da interpretação: uma análise computacional de performances distintas da obra “Eterna Saudade” de Dilermando Reis. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.80
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.80
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35026
Date of defense: 5-Dec-2021