https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35014
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7550-9715 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do “r” retroflexo no falar dos Uberlandenses |
Alternate title (s): | Study of the retroflex “r” in the speech of Uberlandians |
Author: | Silva, Cristina Karen da |
First Advisor: | Alves, Marlúcia Maria |
First member of the Committee: | Dias, Eliana |
Second member of the Committee: | Cristianini, Adriana Cristina |
Summary: | Este estudo contemplou saberes sobre o modo de falar da população do município de Uberlândia com foco na produção do “r” retroflexo, que possui como modo de articulação a produção que geralmente se dá com o levantamento e encurvamento da ponta da língua em direção do palato duro (SILVA, 2003, p. 34). A partir das informações adquiridas durante a análise de pesquisas já realizadas, foram apresentadas ideias para promover a reflexão da ocorrência do preconceito linguístico pelos próprios falantes uberlandenses, de tal modo que, na sala de aula, os falantes nativos tenham acesso a essas informações e compreendam que não se trata de falar errado, mas sim, de uma variação linguística. |
Abstract: | This study contemplated knowledge about the way of speaking of the population of Uberlândia with a focus on the production of the retroflex “r”, which has as a mode of articulation the production that usually occurs with the lifting of the tip of the tongue towards the hard palate (SILVA, 2003, p. 34). From the information acquired during the research already carried out, analyzes were carried out to promote reflection by the participants and ideas of prejudice, so that, in the classroom, the participants of this information and information can be understood. that it is not a matter of speaking wrongly, but of a linguistic complexity. |
Keywords: | r retroflexo Falantes uberlandenses Variação linguística Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA. Cristina Karen. Estudo do “r” retroflexo no falar dos Uberlandenses. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35014 |
Date of defense: | 8-Apr-2022 |