ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0936-1016
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Crianças, brincadeiras, brinquedos e brinquedoteca: possibilidades de (trans?)formação com estudantes de pedagogia
Alternate title (s): Children, games, toys and toy libraries: the (trans?) formation of pedagogy students
Author: Santos, Tatiani Rabelo Lapa
First Advisor: Cunha, Myrtes Dias da
First member of the Committee: Pessoa, Camila Turati
Second member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Third member of the Committee: Panizzolo, Claudia
Fourth member of the Committee: Teixeira, Sirlandia Reis de Oliveira
Summary: A presente pesquisa de Doutoramento em Educação intitulada Crianças, brincadeiras, brinquedos e brinquedoteca: possibilidades de (trans?)formação com estudantes de Pedagogia objetivou discutir como pode se dar uma formação para estudantes de Pedagogia que seja voltada para compreensão, valorização e atuação com as crianças na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental. A partir desse objetivo geral, expusemos neste relatório a importância de legitimar a criança, as infâncias, as brincadeiras e os brinquedos como temáticas centrais no currículo do Curso de Pedagogia; utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e princípios da pesquisa-ação. Destacamos que a metodologia foi desenvolvida e pautada em uma abordagem qualitativa, tendo em vista o caráter subjetivo do estudo proposto. Adotamos as seguintes técnicas e registros: observação participante, produção de notas de campo, fotografias e filmagens das atividades realizadas na brinquedoteca e nos encontros online com as estudantes. Também, valemo-nos do referencial histórico-cultural, a partir das contribuições de Vigotski (1987, 2007, 2008 2010, 2018) e dos estudos socioculturais (Benjamin, 2002; Manson, 2002; Bròugere, 1995, 1997, 2004 e Cohn, 2005). Mediante nossas escolhas metodológicas, desenvolvemos a presente pesquisa, em dois momentos, quais sejam: no período de julho de 2019 a março de 2020 com a organização do Laboratório Infâncias e Brincadeiras (LabInB) da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia-MG; o segundo momento da pesquisa foi efetivado de março de 2021 até novembro do mesmo ano, por meio da participação nas aulas online realizadas semanalmente com as estudantes do curso de Pedagogia matriculadas na disciplina optativa Expressão Lúdica, durante o ensino remoto, desenvolvido no período de suspensão das aulas presenciais motivado pela pandemia do Covid-19. Com o desenvolvimento dessa investigação, pudemos contribuir na formação inicial de estudantes do Curso de Pedagogia com os referenciais teóricos estudados e com ações práticas promovidas junto aos participantes, além de apoiá-los na construção de uma prática educativa centrada na compreensão do potencial das brincadeiras, dos brinquedos e das brinquedotecas.
Abstract: This Doctoral research in Education entitled Children, games, toys and toy libraries: the (trans?) formation of Pedagogy students, aimed at discussing how a formation to Pedagogy students that is focused on understanding, valuing and acting with the children in kindergarten and in the early years of elementary school can occur. Based on this general objective, we exposed in this report the importance of legitimizing the child, childhood, games, and toys as central themes in the curriculum of the Pedagogy Course; we used as methodology the bibliographic research and principles of action research, from the theoretical contributions of Thiollent (1986) and Thiollent et al. (2016). We emphasize that the methodology was developed and based on a qualitative approach, considering the subjective character of the proposed study. We adopted the following techniques and records: participant observation, production of field notes, photographs and filming of activities carried out in the toy library, and in online meetings with students. We also make use of the historical-cultural framework, based on the contributions of Vygotsky (1987, 2007, 2008 2010, 2018) and sociocultural studies (Benjamin, 2002; Manson, 2002; Bròugere, 1995, 1997, 2004 and Cohn, 2005). Through our methodological choices, we developed the present research in two moments, namely: from July 2019 to March 2020 with the organization of the Childhood and Play Laboratory of the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia-MG; the second moment was carried out from March 2021 to November of the same year, through participation in online classes held weekly with students of the Pedagogy course enrolled in the optional subject Expressão Lúdica, during remote teaching, developed during the suspension period of face-to-face classes motivated by the Covid-19 pandemic. During the investigation, we were able to contribute to the initial training of students of the Pedagogy Course with the theoretical references studied and with practical actions promoted with the participants, in addition to supporting them in the construction of an educational practice focused on understanding the potential of games, toys and playrooms.
Keywords: crianças
infâncias
brincar
brinquedos
brinquedotecas e formação inicial de professores
Children
childhood
play
toys
toy libraries
initial teacher training.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Educação
Brinquedotecas
Professores de educação pré-escolar - Formação
Pedagogia lúdica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SANTOS, Tatiani Rabelo Lapa Santos. Crianças, brincadeiras, brinquedos e brinquedoteca: possibilidades de (trans?)formação com estudantes de pedagogia . 2022. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.227
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.227
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35013
Date of defense: 12-Apr-2022