ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5909-3393
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A vivência afetiva como centro espiritual da pessoa humana: uma análise antropológico-fenomenológico de Dietrich von Hildebrand
Alternate title (s): The affective experience as the spiritual center of the human person: an anthropological-phenomenological analysis by Dietrich von Hildebrand
Author: Silva, Marília Zampieri da
First Advisor: Goto, Tommy Akira
First member of the Committee: Josgrilberg, Rui de Souza
Second member of the Committee: Giovanetti, José Paulo
Summary: Dietrich von Hildebrand (1889-1977) foi um filósofo que teve as suas preocupações voltadas às questões éticas e ontológicas. De acordo com o próprio filósofo, a ética é o fundamento da pessoa humana (centro da pessoa), uma vez que nos possibilita situar existencialmente na realidade. Em sua análise fenomenológica sobre a ética e a moral, Hildebrand traz a questão das vivências, as quais podem ser divididas em: vivência não-intencional, que são os meros estados e as tendências teleológicas; e vivência intencional, que são os atos cognitivos e as respostas em geral (resposta teórica, resposta volitiva e resposta afetiva). O jovem filósofo se debruça sob a resposta afetiva, pois segundo ele é na esfera afetiva que a realidade se manifesta. E o elemento presente no centro da esfera afetiva é o coração, um componente que vai do corpo à espiritualidade. Desse modo, a proposta desse estudo é explicitar as análises fenomenológicas da afetividade de D. von Hildebrand, a partir de suas descrições antropológico-fenomenológicas, para isso, foi utilizado o método teórico-bibliográfico.
Abstract: Dietrich von Hildebrand (1889-1977) was a philosopher whose concerns were focused on ethical and ontological issues. According to the philosopher, ethics is the foundation of the human person (center of the person), since it allows us to existentially situate ourselves in reality. In her phenomenological analysis of ethics and morals, Hildebrand raises the question of experiences, which can be divided into: unintentional experience, which are mere theological states and tendencies; and intentional experience, which are cognitive acts and responses in general (theoretical response, volitional response and affective response). The young philosopher focuses on the affective response, because according to him it is in the affective sphere that reality manifests itself. And the element present at the center of the affective sphere is the heart, a component that goes from the body to spirituality. Thus, the purpose of this study is to explain the phenomenological analysis of D. von Hildebrand's affectivity, from his anthropological phenomenological descriptions, for this, the theoretical-bibliographic method was used.
Keywords: vivência afetiva
realismo
fenomenologia realista
método fenomenológico
affective experience
realism
phenomenological method
realist phenomenology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Realismo
Psicologia fenomenológica
Von Hildebrand, Dietrich, 1889- - Crítica e interpretação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Marília Zampieri da. A vivência afetiva como centro espiritual da pessoa humana: uma análise antropológico-fenomenológica de Dietrich von Hildebrand. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.176.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.176
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35003
Date of defense: 30-Mar-2022