DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nonato, Isabella Lopes-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.identifier.citation: NONATO, Isabella Lopes. Aspectos nutricionais no período pós-operatório tardio de bypass gástrico em Y-de-Roux. 2019. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5001
dc.description.abstract: Introduction: The anatomophysiological changes of the digestive tract inherent to Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) are associated with compromised nutritional status, including protein malnutrition. In addition, regaining excess body weight has been shown in the postoperative period of RYGB. Objectives: To describe the clinical evolution of four patients submitted to RYGB who presented severe protein malnutrition in the postoperative period. It was also the objective of the study to analyze the evolution of body weight and foods habits of men and women obese and 10 years post-RYGB. Material and methods: Article 1: Case report of four patients submitted to RYGB, followed at Clinical Hospital of Uberlandia, Federal University of Uberlandia (CHU-FUU), period 2007-2019. Article 2: Cross-sectional observational study of 47 patients undergoing RYGB (1999-2007) and 32 obese controls evaluated at the CHU-FUU outpatient clinic. Were included patients (or responsible) who signed the informed consent form and participated in outpatient care with completion of food frequency questionnaire and assessment of nutritional status. Data collection was performed using a semi-structured specific form, and the postoperative clinical and laboratory evolution was recorded, including anthropometric data. Results: Article 1: The four patients reported had severe protein malnutrition in the post-RYGB period. During evolution were recorded, diarrheal stools, steatorrhea; anemia; edema, anasarch; severe asthenia; difficulty walking; amenorrhea and alopecia. Laboratory tests identified hypoalbuminemia (e.g. 2.0 g/dL) and anemia (e.g. 5.0 g/dL). Individualized dietary guidelines were performed during periodic outpatient follow-up. In specific clinical situations, the consumption of a specialized oral diet rich in complex carbohydrates and soluble fibers, restricted in fats, insoluble fibers, lactose, sugars and sweets was oriented; supplemented with polymeric diet, multivitamin and specific nutrients. When necessary, the patients were hospitalized, received specialized diets, blood transfusion and / or albumin replacement. Due to severe protein malnutrition, two patients died and one patient underwent partial reversal of RYGB. Article 2: The preoperative body mass index (BMI) was 51.4 ± 7.4 kg/m² and the post-RYGB period was 14.8 ± 1.2 years. Post-RYGB women had lower mean lower-BMI-post-RYGB than post-RYGB men (p = 0.006). Post-RYGB women had lower mean overweight loss at post-RYGB weight than men post-RYGB (p = 0.003). Post-RYGB men had higher frequency of consumption for fatty foods (regular consumption of ultra-processed / fried foods, > 2 servings / day of meat / eggs, preference for meat with apparent fat) and consumption of sugars / sweets. Post-RYGB women had a preference for removing apparent fat from meat; and higher dairy consumption (3 servings / day) than pre-RYGB women (p = 0.028), but showed a preference for the integral type. Post-RYGB women had excessive sugar / candy intake, more frequently than pre-RYGB women (p = 0.04). Conclusions: Due to the severe consequences of protein malnutrition for the clinical evolution of post-RYGB patients, including death cases, nutritional deficiencies require early diagnosis and treatment. Consumption of not recommended amounts of fatty foods, sugars and sweets predisposes men and women undergoing RYGB to overweight regain. Therefore, criterious surgical indication and follow-up by a multidisciplinary team of post-BGYR patients are essential for health promotion.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Bypass gástrico em Y-de-Roux
dc.subject: Desnutrição proteica
dc.subject: Deficiências nutricionais
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Reganho de peso
dc.subject: Obesity
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Roux-en-Y gastric bypass
dc.subject: Protein malnutrition
dc.subject: Nutritional deficiencies
dc.subject: Mortality
dc.subject: Foods habits
dc.subject: Weight regain
dc.subject: Ciências médicas
dc.title: Aspectos nutricionais no período pós-operatório tardio de bypass gástrico em Y-de-Roux
dc.title.alternative: Nutritional aspects in the late postoperative period of Roux-en-Y gastric bypass
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Daurea Abadia de-
dc.contributor.referee1: Cunha, Daniel Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Pereira, Estefânia Maria Soares-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luiz Carlos Marques de-
dc.contributor.referee4: Tassi, Erika Maria Marcondes-
dc.contributor.referee5: Braga, Camila Bitu Moreno-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: As alterações anatomofisiológicas do tubo digestório inerentes ao bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) estão associadas com comprometimento do estado nutricional, incluindo desnutrição proteica. Em adição, reganho do excesso de peso corporal tem sido demonstrado no período pós-operatório de BGYR. Objetivos: Descrever a evolução clínica de quatro pacientes submetidas a BGYR que apresentaram desnutrição proteica grave no período pós-operatório. Também foi objetivo do estudo analisar a evolução do peso corporal e os hábitos alimentares de homens e mulheres obesos e 10 anos pós-BGYR. Material e métodos: Artigo 1: Relato de série de casos de quatro pacientes submetidas a BGYR, acompanhadas no Hospital de Clínicas de Uberlândia, Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), período 2007-2019. Artigo 2: Estudo observacional, transversal, realizado com 47 pacientes submetidos a BGYR (período 1999-2007) e 32 controles obesos, avaliados no ambulatório do HCU-UFU. Foram incluídos pacientes (ou responsável) que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e participaram de atendimento ambulatorial com preenchimento de questionário de frequência alimentar e avaliação do estado nutricional. A coleta de dados foi realizada com formulário específico semiestruturado, sendo registrada a evolução clínico-laboratorial pós-operatória, incluindo dados antropométricos. Resultados: Artigo 1: As quatro pacientes relatadas apresentaram desnutrição proteica grave no período pós-BGYR. Durante a evolução foram registradas fezes diarreicas, esteatorreia; anemia; edema, anasarca; astenia acentuada; dificuldade de deambulação; amenorreia e alopecia. Nos exames laboratoriais foram identificados hipoalbuminemia (e.g., 2.0g/dL) e anemia (e.g., 5.0g/dL). Orientações dietéticas individualizadas foram realizadas durante seguimento ambulatorial periódico. Em situações clínicas específicas foi orientado o consumo de dieta oral especializada rica em carboidratos complexos e fibras solúveis, restrita em gorduras, fibras insolúveis, lactose, açúcares e doces; suplementada com dieta polimérica, polivitamínico e nutrientes específicos. Quando necessário, as pacientes foram internadas, receberam dietas especializadas, transfusão sanguínea e/ou reposição de albumina. Devido a desnutrição proteica grave, duas pacientes evoluíram para óbito e uma paciente foi submetida à reversão parcial do BGYR. Artigo 2: O índice de massa corporal (IMC) pré-operatório foi 51,4±7,4 kg/m² e o período pós-BGYR foi de 14,8±1,2 anos. Mulheres pós-BGYR apresentaram menor média de menor-IMC-pós-BGYR que homens pós-BGYR (p=0,006). Mulheres pós-BGYR apresentaram menor média do excesso de peso perdido no menor-peso-pós-BGYR que homens pós-BGYR (p=0,003). Homens pós-BGYR apresentaram maior frequência de consumo para alimentos gordurosos (consumo regular de alimentos ultraprocessados/fritos, >2 porções/dia de carnes/ovos, preferência por carnes com gordura aparente) e consumo de açúcares/doces. Mulheres pós-BGYR apresentaram preferência pela remoção da gordura aparente das carnes; e, maior consumo de laticínios (3 porções/dia) que mulheres pré-BGYR (p=0,028), porém apresentaram preferência pelo tipo integral. Mulheres pós-BGYR apresentaram consumo excessivo de açúcares/doces, com maior frequência de consumo que mulheres pré-BGYR (p=0,04). Conclusões: Devido às graves consequências da desnutrição proteica para a evolução clínica de pacientes pós-BGYR, incluindo casos de óbito, as deficiências nutricionais necessitam de diagnóstico e tratamento precoces. Consumo de quantidades não-recomendadas de alimentos gordurosos, açúcares/doces predispõe homens e mulheres submetidos a BGYR para reganho do excesso de peso. Portanto, a indicação cirúrgica criteriosa e o seguimento por equipe multiprofissional dos pacientes pós-BGYR são essenciais para promoção da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 181
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5001
dc.orcid.putcode: 112679957-
dc.crossref.doibatchid: 93c69e37-3277-4d83-98bc-d5eac0ba84be-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Obesidade
dc.subject.autorizado: Cirurgia bariátrica
dc.subject.autorizado: Desnutrição