https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34989
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dieta e sobreposição de nicho de aves insetívoras de sub-bosque no sudeste do Brasil |
Alternate title (s): | Diet and niche overlap of understorey insectivorous birds in southeastern brazil |
Author: | Lima, Ana Luísa de Carvalho |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First coorientator: | Manhães, Marco Antônio |
First member of the Committee: | Heming, Neander Marcel |
Second member of the Committee: | Silva, Paulo Antônio da |
Third member of the Committee: | Leiner, Natália Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Summary: | Investigou-se a dieta e as relações de nicho alimentar entre aves insetívoras de sub-bosque, em diferentes micro-habitats, com base nos dados da sua dieta (amostras fecais), morfologia (massa corporal e comprimento do bico) e disponibilidade dos recursos que elas exploram em uma área florestal no sudeste do Brasil. Com relação à dieta, investigou-se a preferência alimentar de M. leucoblephara para táxons e tamanhos de presas (Capítulo I – publicado na revista Studies on Neotropical Fauna and Environment). Os estudos de sobreposição de nicho ocorreram dentro de três diferentes grupos, conforme a exploração de micro-habitats, insetívoros de folhagem (IF), insetívoros de chão (IC) e insetívoros de tronco (IT), sendo incluídas nas análises somente as espécies cujo número de amostras fecais foi ≥ 10. Para os estudos das relações de nicho entre espécies insetívoras de folhagem, foram investigadas quatro espécies, Basileuterus culicivorus, Dysithamnus mentalis, Hemitriccus diops e Platyrinchus mystaceus (Capítulo II). Para os insetívoros de chão, Conopophaga lineata, Myiothlypis leucoblephara e Pyriglena leucoptera (Capítulo III) e para os insetívoros de tronco, duas espécies de arapaçus, Sittasomus griseicapillus e Xiphorhynchus fuscus (Capítulo IV). O estudo foi realizado entre os anos de 2013 e 2016 em um fragmento de floresta estacional semidecidual, na Fazenda Bom Jardim, município de São Vicente de Minas, sul de Minas Gerais. Foram estabelecidas cinco linhas amostrais e as aves foram capturadas com redes ornitológicas (10 em cada linha), sendo os invertebrados coletados no chão (serrapilheira) e na folhagem (“branch-clipping”). Foram realizadas 3000 h/r, totalizando 714 capturas de 586 indivíduos componentes de 48 espécies, sendo 27 espécies insetívoras. A composição da dieta em termos de táxons não foi suficiente para definir padrões de segregação de nicho dentro dos grupos investigados, posto que houve alta sobreposição de nicho e nenhuma diferenciação das amplitudes de nicho entre as espécies de cada micro-habitat. O consumo diferencial de presas com relação a tamanho é apontado aqui como um dos fatores responsáveis por mediar a coexistência de espécies entre os IF, todavia, esse mesmo padrão não fora observado entre o IT, cujas diferenças morfológicas não influenciaram o tamanho dos invertebrados consumidos. Os IC, por sua vez, apresentaram uma relação positiva entre os dados de massa corporal e tamanho de suas presas, onde aves maiores consumiram também os maiores invertebrados. Embora os 2 resultados tenham apontado segregação de nicho alimentar, com relação à tamanho de presas, entre M. leucoblephara e as outras duas espécies de IC, não houve segregação de nicho entre C. lineata e P. leucoptera, espécies mais próximas morfologicamente. Conforme os resultados deste estudo, a composição da dieta, em termos de táxons, não foi capaz de definir padrões de segregação de nicho dentro dos grupos de aves insetívoras aqui estudados, o que parece ser melhor explicado pelo consumo diferencial do tamanho de presas. Não obstante, o estudo sugere que a associação das informações aqui obtidas a dados comportamentais das aves, especialmente aqueles relacionados à exploração diferencial no espaço-tempo, pode fornecer uma melhor compreensão das relações de nicho trófico estabelecidas entre essas espécies dentro de cada micro-habitat. |
Abstract: | The diet and feeding niche relationships of understorey insectivorous birds was investigated in different microhabitats, based on their diet (faecal samples), morphology (body mass and beak length), and availability of resources in a forest remnant in Southeastern Brazil. The niche overlap survey were made in three different groups, according to the exploration of microhabitats, foliage insectivores (IF), ground insectivores (IC) and trunk insectivores (IT). The fecal number samples was ≥ 10. The niche relationships studies of foliage-gleaning insectivores birds included four species, Basileuterus culicivorus, Dysithamnus mentalis, Hemitriccus diops and Platyrinchus mystaceus (Chapter I). For trunk insectivores, two woodcreeper species, Sittasomus griseicapillus and Xiphorhynchus fuscus (Chapter II) and for ground insectivores, Conopophaga lineata, Myiothlypis leucoblephara and Pyriglena leucoptera (Chapter IV). The feeding preference of M. leucoblephara was also investigated for taxa and prey sizes (Chapter III). The study was carried between 2013 and 2016 in a semideciduous seasonal forest fragment at Bom Jardim Farm, in the municipality of São Vicente de Minas, Southern Minas Gerais. Five sample lines were established and the birds were captured with ornithological networks (10 in each line). The invertebrates was collected on the ground (litter) and in the foliage (branch-clipping), both along the sample lines. Were carried out 3000 h / r, totaling 714 catches of 586 component individuals of 48 species, of which 27 were insectivorous species. The diet composition, by taxa, was not enough to define niche segregation patterns in the groups investigated. There was high niche overlap and no differentiation of niche amplitudes among species at each microhabitat. The differential prey consumption with respect to size is pointed here as one of the factors responsible for mediating the coexistence of species among the IF. However, same pattern was not observed among IT, whose morphological differences did not influence the invertebrates size consumed. On the other hand, CIs presented a positive relationship between body mass and prey size data, where larger birds also consumed the largest invertebrates. Although the results indicated food niche segregation in relation to prey size between M. leucoblephara and the other two species of CI, there was no niche segregation between C. lineata and P. leucoptera, morphologically close species. According to the results, the diet composition, by taxa, was not enough to define niche segregation patterns among the insectivorous birds surveyed here. Instead of, differential consumption of prey size seems explain better the results. Nevertheless, the present survey suggests that information obtained here together to the birds behavioral data, especially those conserned to differential exploration in space-time, can provide a better understanding of the relationships of trophic niche established between these species at each microhabitat. |
Keywords: | Aves insetívoras Sobreposição de nicho Dieta Preferência alimentar Mata Atlântica insectivorous birds niche overlap diet food preference Atlantic Rain Forest |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Nicho (Ecologia) Ave - Alimento Dietas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | LIMA, Ana Luísa de Carvalho. Dieta e sobreposição de nicho de aves insetívoras de sub-bosque no sudeste do Brasil. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1255. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1255 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34989 |
Date of defense: | 29-May-2017 |