https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34983
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Argumentação no artigo de opinião, na carta de leitor e no editorial: uma proposta de trabalho didático-pedagógico |
Alternate title (s): | Argumentation in the opinion article, in the reader's letter and in the editorial: A proposal for didactic-pedagogical work |
Author: | Oliveira, Luciene Gonzaga de |
First Advisor: | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho |
First member of the Committee: | Silva, Walleska Bernardino |
Second member of the Committee: | Alves, Marlúcia Maria |
Summary: | Concordamos com Koch (1987) que argumentar é algo natural, e, que, portanto, todos estamos aptos a fazê-lo e o fazemos desde tenra idade. Entretanto, cremos que nem todos se sentem preparados para argumentar por escrito e/ou em situações mais formais, por exemplo. Entendendo que essa situação se associa a diferentes dificuldades relacionadas tanto a aspectos estruturais quanto a aspectos discursivos dos textos, e, levando em conta que os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (BRASIL, 1997; 1998) e a Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018) enfatizam a necessidade de se criar condições para que o(a) estudante possa ampliar o domínio da língua, em toda a sua complexidade, para pleno exercício da cidadania, esta pesquisa objetiva contribuir para o desenvolvimento da capacidade argumentativa de estudantes do 9º na do Ensino Fundamental. Para isso, criamos, apresentamos e discutimos uma proposta didática, com base no tema: “A violência contra a mulher”, a partir da qual objetivamos tratar da argumentação em três diferentes gêneros predominantemente argumentativos: o editorial, o artigo de opinião e a carta de leitor. A pesquisa configurou-se, inicialmente, como uma extensa revisão bibliográfica, com posterior abordagem qualitativointerpretativista com vistas a obter subsídios para desenvolver a proposta didática que pudesse atender a todas as questões hipoteticamente apresentadas como dificuldades dos(as) estudantes na produção dos gêneros jornalísticos selecionados. Propomos atividades que vão desde as mais comuns, como leitura de textos, que evidenciam a temática proposta para a intervenção, às mais complexas, que envolvem pesquisa, curadoria de informações individual ou em grupo, exposição oral, e ações interdisciplinares. Para atingir os objetivos propostos, apoiamo-nos, primeiramente, em Bakhtin (2015), para delimitar nosso objeto de pesquisa. Posteriormente, com base em Dolz, Schneuwly, Pasquier e Noverraz (2004), nos inspiramos no procedimento denominado “sequência didática” para a produção de nossa proposta didática. Buscamos apoio também em Koch (1987); Perelman e Obrechts-Tyteca (2005); Fiorin (2018); Brasil (1997; 1998, 2018); Geraldi (1997), Fávero (1996), Soares (1996), Freire (2011), dentre outros. Acreditamos que este estudo possa oportunizar aos(às) estudantes mais contato com as sutilezas atreladas ao processo de argumentação, tais como estratégias argumentativas e mecanismos disponíveis na língua que contribuem com a orientação argumentativa do texto. Palavras-chave: Editorial. Artigo de Opinião. Carta de Leitor. Argumentação. Língua |
Abstract: | We agree with Koch (1987) that arguing is natural to us. Therefore, we are all able to do it even an early age. However, we believe that not all feel prepared to argue in writing and/or in more formal situations, for example. Understanding that this situation is associated with different difficulties related to both structural and discursive aspects of texts, and taking into account the National Curriculum Parameters - PCN (BRASIL, 1997; 1998) and the Common National Curriculum Base - BNCC (2018), which emphasize the need to create conditions so that the student can expand the domain of the language, in all its complexity, for the full exercise of citizenship, this research aims to contribute to the development of the argumentative capacity of 9th grade students in Elementary School. For this, we created, presented and discussed a didactic proposal, based on the theme: "Violence against women", from which we aim to address argumentation in three different predominantly argumentative genres: the editorial, the opinion article and reader’s letter. The research was initially configured as an extensive literature review, with a subsequent qualitative-interpretative approach in order to obtain subsidies to develop the didactic proposal that could meet all the questions hypothetically presented as difficulties for students in the production of genres. selected journalists. We propose activities that range from the most common, such as reading texts, which highlight the proposed theme for the intervention, to the most complex, which involve research, individual or group information curation, oral presentation, and interdisciplinary actions. To achieve the proposed objectives, we rely, first, on Bakhtin (2015), to delimit our research object. Subsequently, based on Dolz, Schneuwly, Pasquier and Noverraz (2004), we were inspired by the procedure called “didactic sequence” for the production of our didactic proposal. We also look for support in Koch (1987); Perelman and Obrechts-Tyteca (2005); Fiorin (2018); Brazil (1997; 1998, 2018); Geraldi (1997), Fávero (1996), Soares (1996), Freire (2011), among others. We believe that this study can provide students with more contact with the subtleties linked to the argumentation process, such as argumentative strategies and mechanisms available in the language that contribute to the argumentative orientation of the text. Keywords: Editorial. Opinion article. Reader's Letter. Argumentation. Portuguese language. Teaching |
Keywords: | Editorial Editorial Artigo de opinião Opinion article Carta de leitor Reader's letter Argumentação Argumentation Língua Portuguesa Portuguese language Ensino Teaching |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística Cartas de leitores Redação de textos jornalísticos Editoriais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | OLIVEIRA, Luciene Gonzaga de. A argumentação no artigo de opinião,na carta de leitor e no editorial: uma proposta de trabalho didático-pedagógico. 2021. 262 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.569 . |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.569 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34983 |
Date of defense: | 3-Sep-2021 |