DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrino, Lavínia Marins-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: ANDRINO, Lavínia Marins. Produção de embalagens a partir do aproveitamento de coprodutos da indústria de alimentos: uma revisão. 2021. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The food industry produces a high volume of waste rich in nutrients, such as: cellulose, protein, lipids, phenolic compounds and others. However, they are used to the production of animal feed or organic fertilization, which have lower added value. As an alternative, several studies propose solutions with greater waste recovery, such as biodegradable packaging. Depending on the composition of the waste, different types of packaging can be produced, which in addition to reducing damage to the environment, can promote improvements or even monitor the deterioration and quality of the food. Thus, this review aims to discuss the use of waste from food industries, focusing on the production of biodegradable packaging. The waste from the food industries and their bioavailability were divided into four sectors: agriculture, fruits and vegetables, beverages and animals. Finally, biomaterials, preparation methods and applications of biodegradable packaging, which had greater use in the studies mentioned, were discussed. The results show that the waste from the fruit and vegetable industries are the ones that have more studies in relation to their use, when compared to other industrial sectors. This is because fruits and vegetables promote greater waste generation, most of which have compositions rich in cellulose and derivatives, phenolic compounds and others that are highly applicable for the production of biodegradable films. Regarding the application in packaging, the studies surveyed produced active, intelligent, edible and composite biodegradable packaging. The active packaging stood out with a greater number of studies than other packaging, which is justified due to the composition of a large part of the residues containing phenolic compounds, such as anthocyanins and others that have the characteristic of making the packaging active. The challenges for the use of biodegradable packaging on a large scale would be the varied composition of residues, in which some have an affinity for water, making food storage difficult. In addition, films are still sold on a small scale, making it difficult for them to compete with polymers. Thus, it is believed that by supplying the limitations that still exist in the production of these films, the use of industrial waste can reduce the production cost of these films and, consequently, increase their production.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resíduos da indústria de alimentos
dc.subject: Waste from the food industry
dc.subject: Embalagens biodegradáveis
dc.subject: Biodegradable packaging
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Embalagens ativas
dc.subject: Active packaging
dc.title: Produção de embalagens a partir do aproveitamento de coprodutos da indústria de alimentos: uma revisão
dc.title.alternative: Production of packaging from the use of co-products of the food industry: a review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Marieli de-
dc.contributor.referee1: Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A indústria de alimentos produz alto volume de resíduos, ricos em nutrientes, como: celulose, proteína, lipídios, compostos fenólicos e outros. Porém, são encaminhados para a produção de ração animal ou fertilização orgânica, que possuem menor valor agregado. Como alternativa, diversos estudos propõem soluções com maior valorização dos resíduos, como o aproveitamento para elaboração de embalagens biodegradáveis. Conforme a composição dos resíduos, podem ser produzidos diversos tipos de embalagens, que além de reduzirem os danos ao meio ambiente, podem promover melhorias ou até monitorarem a deterioração e qualidade do alimento. Assim, esta revisão objetiva discutir o aproveitamento de resíduos das indústrias alimentícias, com foco na produção de embalagens biodegradáveis. Os resíduos das indústrias de alimentos e sua biodisponibilidade foram divididos em quatro setores: agricultura, frutas e vegetais, bebidas e de animais. Por fim, foram discutidos os biomateriais, métodos de preparo e aplicações das embalagens biodegradáveis, com maior utilização nos estudos mencionados. Os resultados mostram que os resíduos das indústrias de frutas e vegetais são os que possuem mais estudos em relação ao seu aproveitamento, quando comparado aos outros setores industriais. Isso ocorre devido as frutas e os vegetais promoverem maior geração de resíduos, cuja maioria possuem composições ricas em celulose e derivados, compostos fenólicos e outros que são de alta aplicabilidade para produção de filmes biodegradáveis. Em relação a aplicação em embalagens, os estudos levantados produziram embalagens biodegradáveis ativas, inteligentes, comestíveis e compostas. A embalagem ativa se destacou com maior número de estudos, quando comparada às outras embalagens, que é justificado devido a composição de grande parte dos resíduos possuírem compostos fenólicos, como antocianinas e outros que tem a característica de tornar a embalagem ativa. Os desafios para utilização de embalagens biodegradáveis em larga escala seria a variada composição dos resíduos, em que alguns possuem afinidade por água, dificultando o armazenamento do alimento. Além disso, os filmes ainda são comercializados em pequena escala dificultando sua competição com os polímeros. Assim, acredita-se que suprindo as limitações ainda existentes na produção desses filmes, a utilização de resíduos das indústrias poderá reduzir o custo de produção desses filmes e consequentemente, aumentar a sua produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR