ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3817-1046
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Construções de novas paternidades: a experiência subjetiva de homens frente aos desafios contemporâneos
Author: Moreira, Guilherme de Carvalho
First Advisor: Paravidini, João Luiz Leitão
First member of the Committee: Ribeiro, Bruno Castro
Second member of the Committee: Quagliatto, Tassiana Machado
Summary: Na contemporaneidade, o papel do homem dentro da família vem se transformando, o que levanta diversos questionamentos sobre os caminhos percorridos por eles na construção de sua paternidade. Mediante o exposto, objetivou-se investigar o processo de construção das novas paternidades com base na experiência subjetiva de homens com filhos com idade entre seis meses e três anos. Como método foram realizadas entrevistas individuais online, psicanaliticamente orientadas, com sete pais-homens. A análise dos dados se deu a partir da identificação dos significantes-mestre presentes no discurso de cada participante, tendo como material de análise as narrativas transferenciais redigidas pelo pesquisador após cada encontro. A partir da histórias de cada participante e identificação dos significantes-mestre, foi possível observar os seguintes aspectos que se mostram relevantes ao processo de tornar-se pai: 1) os conflitos inconscientes e como cada pai-homem lida com eles, 2) a relação com os genitores e cuidadores, em especial com o próprio pai e 3) o contexto socioeconômico no qual os participantes cresceram. Logo, em meio à transição de modelos de paternidade, do tradicional ao contemporâneo, os pais-homens vêm encontrando diferentes saídas para a construir uma paternidade que se distinga da normativa patriarcal hegemônica e é importante criar espaços de escuta que consigam acolher o que essa população tem para contar e elaborar.
Abstract: In contemporary times, the role of men within the family has been changing, which raises several questions about the paths taken by them in the construction of their paternity. Based on the above, the objective was to investigate the process of construction of new paternities based on the subjective experience of men with children aged between six months and three years. As a method, individual psychoanalytically oriented online interviews were carried out with seven fathers-mans. Data analysis was based on the identification of the master-signifiers present in each participant's discourse, having as material for analysis the transference narratives written by the researcher after each meeting. From the stories of each participant and the identification of the master-signifiers, it was possible to observe the following aspects that are relevant to the process of becoming a father: 1) the unconscious conflicts and how each father-man deals with them, 2) the relationship with parents and caregivers, especially with the father and 3) the socioeconomic context in which the participants grew up. Therefore, in the midst of the transition of paternity models, from the traditional to the contemporary, fathers-men have been finding different ways to build a paternity that is distinguished from the hegemonic patriarchal normative and it is important to create spaces for listening that can welcome what this population have to say and elaborate.
Keywords: Novas paternidades
Paternidade
Psicanálise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA,Guilherme de Carvalho. Construções de novas paternidades: a experiência subjetiva de homens frente aos desafios contemporâneos. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34975
Date of defense: 27-Apr-2022