https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34972
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6400-6784 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Capacidade combinatória, diversidade genética e correlações em soja |
Alternate title (s): | Combining ability, genetic diversity and correlations in soybean |
Author: | Teixeira, Morganna Aparecida Justino |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First coorientator: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Dias, Polianna Alves Silva |
Second member of the Committee: | Hamawaki, Raphael Lemes |
Summary: | A escolha dos genitores para a formação de populações segregantes em cruzamentos é uma etapa de extrema importância para os programas de melhoramento. A estimativa dos componentes genéticos permite a identificação de combinações híbridas favoráveis e, consequentemente, a obtenção de populações superiores. Deste modo, o objetivo deste estudo foi estimar as capacidades gerais (CGC) e específicas de combinação (CEC) de quatro genitores a fim de verificar combinações híbridas mais favoráveis para a obtenção de populações para seleção de progênies promissoras para produção de grãos e caracteres agronômicos de importância. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Programa de Melhoramento Genético de Soja, na Fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Para a análise dialélica, adotaram-se quatro genitores (BRS 263, TMG 4185, TMG 803 e UFUS Guará) e seus seis híbridos F1 foram avaliados em delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela consistiu de um vaso cultivado com duas plantas. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o florescimento e para a maturidade, altura da planta no florescimento e na maturidade, número de nós no florescimento e na maturidade, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens com um, dois e três grãos, número total de vagens por planta, número de grãos por vagem e produção de grãos por planta. A análise genético-estatística foi realizada pela metodologia de Griffing (1956), método 2. O genitor UFUS Guará dispõe de alelos favoráveis para a diminuição do número de dias para a maturação, podendo ser indicado para cruzamentos visando a diminuição do ciclo. Os genitores UFUS Guará e BRS 263 são proeminentes em programas de melhoramento visando elevar os componentes de produção. As combinações UFUS Guará X BRS 263 e UFUS Guará x TMG 4185 demonstraram potencial para a diminuição do ciclo e aumento da produção de grãos por plantas, mostrando capacidade para o desenvolvimento de populações segregantes promissoras. O capítulo três deste estudo, consistiu em avaliar a dissimilaridade genética entre linhagens avançadas de soja em dois anos agrícolas, por meio de caracteres agronômicos com base em técnicas multivariadas; determinar a importância de caracteres na divergência genética de soja e estimar as correlações genotípicas e fenotípicas entre os caracteres avaliados. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental localizado na Fazenda Capim Branco, em Uberlândia- MG, nas safras de 2018/2019 e 2019/2020. Foram avaliados 27 genótipos de soja, sendo 26 linhagens desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Uberlândia e uma cultivar (BRSGO 7560). O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Foram avaliados 14 caracteres agronômicos. Os genótipos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A dissimilaridade genética foi estimada pela distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos agrupados pelos métodos UPGMA, Tocher e variáveis canônicas. Foi verificada a presença de variabilidade genética pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade para todos os caracteres analisados. As medidas de dissimilaridade apresentaram elevada magnitude, oscilando entre 5 e 553 (safra 2018/2019) e 9 e 455 (safra 2019/2020). As maiores divergências encontradas foram entre os genótipos UFUS 5 e UFUS 27, e UFUS 2 e UFUS 27, nas safras de 2018/2019 e 2019/2020, respectivamente. Para a safra 2018/2019, o caráter que mais contribuiu para a divergência genética entre os genótipos foi o número de dias para a maturidade, enquanto para a safra 2019/2020, a maior contribuição relativa foi atribuída ao caráter número de vagens totais. A análise comparativa entre os métodos de agrupamento hierárquicos, de otimização e de variáveis canônicas concordaram parcialmente em relação ao número de grupos formados, coincidindo ao diferenciar a linhagem UFUS 27 como a mais distante dos demais genótipos. Cruzamentos entre a linhagem UFUS 27 com os genótipos UFUS 5, UFUS 17, UFUS 18 e UFUS 25 são promissores para a redução de ciclo e produtividade. Para ambas as safras, as correlações genotípicas demonstraram magnitude superior em relação às fenotípicas. Verificou-se correlação de alta magnitude entre o número de vagens totais e a produção de grãos indicando efeito favorável deste caráter em relação à produção de grãos. |
Abstract: | The choice of genitors for the formation of segregating populations in crosses is an extremely important step for breeding programs. The estimation of genetic components allows the identification of favorable hybrid combinations and, consequently, the obtaining of superior populations. Thus, the objective of this study was to estimate the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) of four parents in order to verify more favorable hybrid combinations for obtaining populations for selection of promising progenies for grain production and agronomic characters of importance. The experiment was carried out in a greenhouse of the Soybean Breeding Program, at Capim Branco farm of the Federal University of Uberlândia. For diallel analysis, four parents were adopted (BRS 263, TMG 4185, TMG 803 and UFUS Guará) and their six F1 hybrids were evaluated in a randomized complete block design with four replications. Each plot consisted of a pot cultivated with two plants. The following characters were evaluated: number of days to flowering and to maturity, plant height at flowering and at maturity, number of nodes at flowering and at maturity, height of first pod insertion, number of pods with one, two and three grains, total number of pods per plant, number of grains per pod and grain yield per plant. The genetic-statistical analysis was carried out using the Griffing methodology (1956), method 2. The parent UFUS Guará has favorable alleles for reducing the number of days to maturation, which can be indicated for crosses aiming at reducing the cycle. Parents UFUS Guará and BRS 263 are prominent in breeding programs aimed at raising production components. The combinations UFUS Guará X BRS 263 and UFUS Guará x TMG 4185 showed potential for decreasing the cycle and increasing grain production by plants, showing the capacity for the development of promising segregating populations.The chapter three of this study consisted of evaluating the genetic dissimilarity between advanced soybean lines in two cropping season, using agronomic characters using multivariate techniques; to determine the importance of characters in the genetic divergence of soybean and to estimate the genotypic and phenotypic correlations between the evaluated characters. The experiments were carried out in the experimental field located at Capim Branco Farm, in Uberlândia-MG, in the 2018/2019 and 2019/2020 seasons. 27 soybean genotypes were evaluated, 26 lines developed by the genetic breeding program of the Federal University of Uberlândia and one cultivar (BRSGO 7560). The design adopted was a randomized complete block with three replications. 14 agronomic traits were evaluated. The genotypes were grouped by the Scott-Knott test at the level of 5% probability. The genetic dissimilarity was estimated by the generalized Mahalanobis distance and the genotypes grouped by the UPGMA, Tocher methods and canonical variables. The presence of genetic variability was verified by the F test at 1 and 5% probability for all characters analyzed. The measures of dissimilarity showed high magnitude, ranging from 5 to 553 (harvest 2018/2019) and 9 and 455 (harvest 2019/2020). The greatest divergences found were, between the genotypes UFUS 5 and UFUS 27 and UFUS 2 and UFUS 27, in the 2018/2019 and 2019/2020 harvests, respectively. For the 2018/2019 crop, the character that most contributed to the genetic divergence between the genotypes was the number of days to maturity, while for the 2019/2020 crop the largest relative contribution was attributed to the character number of total pods. The comparative analysis between the methods of hierarchical grouping, optimization and canonical variables partially agreed in relation to the number of groups formed, coinciding by differentiating the UFUS 27 as the most distant from the other genotypes. Crossing the UFUS 27 line with the UFUS 5, UFUS 17, UFUS 18 and UFUS 25 genotypes are promising for cycle reduction and productivity. For both harvests, the genotypic correlations showed a higher magnitude than the phenotypic ones. There was a high magnitude correlation in NVT and PG, indicating a favorable effect of this character in relation to grain production. |
Keywords: | Glycine max Divergência genética dialelo parcial componentes de produtividade Hibridação Análise multivariada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Genética Epigenética Plantas - Melhoramento genético Animais - Melhoramento genético |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | TEIXEIRA, Morganna Aparecida Justino. Capacidade combinatória, diversidade genética e correlações em soja. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica)- Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5598. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5598 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34972 |
Date of defense: | 30-Jun-2021 |