Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alencar, Diêmison Ladislau-
dc.date.issued: 2021-04-07-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Diêmison Ladislau de. Avaliação do geomorfossítio da caverna Serra das Andorinhas – municipio de São Geraldo do Araguaia/PA. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.224
dc.description.abstract: The Serra das Andorinhas Cave is located at coordinates 6°5'25” to the South and 48°30'37” to the West, in the SW sector of the PESAM, an area where extensive steep reliefs are concentrated, appearing in abrupt sectors characterized by escapes in geoforms in the plateau. The importance of the research is justified by the need to carry out an integrated analysis of the landscape that comprises the Serra das Andorinhas Cave as a geomorphosity, highlighting its values, the environmental conditions and aspects that may justify the need to protect the area. The general objective of the research was to carry out an evaluation of the geomorphosity of the Serra das Andorinhas cave, in order to measure the real values as an area of geomorphological interest. The main theories that guide the concept of Geodiversity, Geoconservation and its relationship with the Geomorphological Heritage were approached from a geographic-geomorphological perspective focused on the Brazilian karst reliefs. The conceptualization of karst reliefs, their distribution in the territory, as well as their lithologies were also discussed. In sequence, the processes and formations of the karst landscapes were approached, emphasizing the internal and external vision and their joint and isolated processes. With regard to the methodological procedures, an inventory of an evaluation form of geomorphological interest was prepared in the Serra das Andorinhas cave, in which the qualitative value of all existing values in the area was recorded. In sequence, a general characterization of the Municipality of São Geraldo do Araguaia was presented, highlighting its physical and social attributes, where, then, the Serra dos Martírios/Andorinhas and the APA Araguaia were characterized. The results obtained high values of geomorphological relevance, having large assigned values that are justified in the text. The inventory methodology proposed by Pereira (2006) was successfully applied after carrying out adaptations (such as removing the numerical form of quantitative evaluation) aimed at the reality of the studied area, always believing that the methodologies followed by referring authors must be adapted according to the development of scientific works. The elaboration of this dissertation is an initial work on the evaluation of the geomorphosites of the Serra dos Martírios/Andorinhas State Park and Araguaia Environmental Protection Area. Despite all the adversities and setbacks that occurred throughout this research, the work managed to achieve the proposed objectives.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geomorfossítio
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Caverna
dc.subject: Carste
dc.subject: Geomorfossitio
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Cave
dc.subject: Karst
dc.title: Avaliação do geomorfossítio da caverna Serra das Andorinhas – municipio de São Geraldo do Araguaia/PApt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the geomorphossition of the Serra das Andorinhas cavern - municipality of São Geraldo do Araguaia/PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.contributor.advisor2: Mascarenhas, Abraão Levi dos Santos-
dc.contributor.referee1: Bento, Lilian Carla Moreira-
dc.contributor.referee: 2x, x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Caverna Serra das Andorinhas se localiza sob coordenadas 6°5’25” ao Sul e 48°30’37” ao Oeste, no setor SO do PESAM, área onde se concentram extensos relevos íngremes aparecendo em setores abruptos caracterizados por escapas em geoformas no platô. Justifica-se a importância da pesquisa pela necessidade de realizar uma análise integrada da paisagem que compreende a Caverna Serra das Andorinhas enquanto geomorfossítio, destacando seus valores, os condicionantes ambientais e aspectos que poderão fundamentar a necessidade de proteção da área. O objetivo geral da pesquisa foi realizar uma avaliação do geomorfossítio da caverna da Serra das Andorinhas, a fim de mensurar os valores reais enquanto área de interesse geomorfológica. Abordou-se as principais teorias que norteiam o conceito de Geodiversidade, Geoconservação e sua relação com o Patrimônio Geomorfológico sob ótica geográfico-geomorfológica voltada para os relevos cársticos brasileiros. Também se discutiu a conceituação dos relevos cársticos, sua distribuição no território, bem como suas litologias. Em sequência, abordou-se os processos e formações das paisagens cársticas, dando ênfase na visão interna e externas e seus processos conjuntos e isolados. No que se refere aos procedimentos metodológicos, foi elaborada uma inventariação de ficha de avaliação de interesse geomorfológico na caverna Serra das Andorinhas, em que foi registrado o valor qualitativo de todos os valores existentes na área. Em sequência, foi apresentado uma caracterização geral do Município de São Geraldo do Araguaia, destacando seus atributos físicos e sociais onde, em seguida, foi caracterizado a Serra dos Martírios/Andorinhas e a APA Araguaia. Os resultados obtiveram valores altos de relevância geomorfológica, possuindo grandes valores atribuídos que são justificados no texto. A metodologia de inventariação proposta por Pereira (2006) foi aplicada com êxito após realizar adaptações (como a retirada da ficha numérica de avaliação quantitativa) voltadas a realidade da área estudada, acreditando sempre que as metodologias seguidas por autores referentes devem ser adaptadas conforme o desenvolvimento dos trabalhos científicos. A elaboração dessa dissertação é um trabalho inicial acerca da avaliação dos geomorfossítios do Parque Estadual Serra dos Martírios/Andorinhas e Área de Proteção Ambiental do Araguaia. Apesar de toda as adversidades e contratempos ocorridos ao longo desta pesquisa, o trabalho conseguiu alcançar os objetivos propostos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 163
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.154
dc.orcid.putcode: 112421161-
dc.crossref.doibatchid: 93c69e37-3277-4d83-98bc-d5eac0ba84be-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Geodiversidade - São Geraldo do Araguaia (PA)
dc.subject.autorizado: Cavernas - Conservação - São Geraldo do Araguaia (PA)
dc.subject.autorizado: Carste - São Geraldo do Araguaia (PA)
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoGeomorfossítioCavernapdfDissertação24.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.