https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34956Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Resende, Marta Cristina de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Marta Cristina de Freitas. Idealização e desenvolvimento de um recurso para comunicação suplementar e alternativa no contexto domiciliar de usuários pós AVC. 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aphasia manifests itself in the loss or deficiency of expressive and/or receptive language, caused by brain damage. Cerebrovascular Accidents (CVA) are among the most frequent causes of language disorders and consequently of communication, acquired in adulthood. These may have been caused by biological or mechanical trauma, temporary or permanent. Nowadays, there are already assistive technology instruments focused on helping people in communicative vulnerability at the bedside, but the demand is much greater than the supply. These products are intended to also serve the aphasic user. According to the opinions of professionals in the field of speech therapy, referenced in the bibliographic study developed, the simplest strategies are the most effective and efficient to establish communication in the use of the assistive technology product for aphasics. The object of study is the aphasic user and his tutors, so a vast bibliographic research was carried out with an emphasis on this user, on their interpersonal relationships, on the physical residential environment in which this individual is inserted and on their caregivers. The purpose of the work is to identify, from a design perspective, a way to improve the communication possibilities of the aphasic individual, helping the caregiver in the identification and duration of their tasks. The present work proposes to design an equipment/product aimed at attending the aphasic individual (with post-stroke language changes, bedside), as a facilitator in the communication process between patient-caregiver-family, taking into account the aspects of their basic needs (cold/heat/thirst/hunger/pain). The objective is to develop a user-friendly device, for residential use, at an affordable price, using design techniques and tools capable of identifying and proposing solutions to meet the user's needs. The device fulfills its purpose at each activation, vocalizing the selected basic need and alerting the caregiver to attend to it. By being on the scale of a hand, that is, being a small object, maintenance and cleaning also become effective. It was also possible to achieve a satisfactory appearance for the elderly population with comfortable grip and spelling for age restrictions and a friendly usability, which can be activated with a simple click on the option - basic need - desired. This product could be an extra resource for users, bedside or with speech restriction, in communicative interaction with their caregivers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Afasia | pt_BR |
| dc.subject | AVC | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação suplementar e alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação alternativa e aumentativa | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Vocalizador | pt_BR |
| dc.title | Idealização e desenvolvimento de um recurso para comunicação suplementar e alternativa no contexto domiciliar de usuários pós AVC. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Aline Teixeira Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Juliano Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonfim, Gabriel Henrique Cruz | - |
| dc.contributor.referee3 | Valentini, Caroline | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A afasia manifesta-se na perda ou na deficiência da linguagem expressiva e/ou receptiva, provocada por um dano cerebral. Os Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC) estão entre uma das mais frequentes causas de distúrbios de linguagem e consequentemente da comunicação, adquiridos na fase adulta. Esses podem ter sido ocasionados por um trauma biológico ou mecânico, temporário ou permanente. Hoje em dia, já existem instrumentos de tecnologia assistiva focados no auxílio às pessoas em vulnerabilidade comunicativa beira leito, porém há uma demanda muito maior. Esses produtos têm por finalidade atender também o usuário afásico. Segundo opiniões de profissionais da área da fonoaudiologia no estudo bibliográfico desenvolvido, as estratégias mais simples são as mais efetivas e eficazes para estabelecer a comunicação no uso do produto de tecnologia assistiva para afásicos. O objeto de estudo é o usuário afásico e seus tutores, por isso foi realizado vasta pesquisa bibliográfica com ênfase nesse usuário, nas suas relações interpessoais, no ambiente físico residencial no qual este indivíduo está inserido e em seus cuidadores. O propósito do trabalho é identificar, a partir do design, uma maneira de melhorar as possibilidades de comunicação do indivíduo afásico, auxiliando o cuidador na identificação e duração de suas tarefas. O presente trabalho propõe projetar um equipamento/produto direcionado a atender o indivíduo afásico (alterações de linguagem pós AVC, beira leito), como um facilitador no processo de comunicação entre paciente-cuidador-família, levando em consideração os aspectos de suas necessidades básicas (frio/calor/sede/fome/dor). O Objetivo é realizar o desenvolvimento de um dispositivo de usabilidade amigável, para âmbito residencial, a um preço acessível, usando técnicas e ferramentas de design capazes de identificar e propor soluções para atender a necessidade do usuário. O dispositivo cumpre seu propósito a cada acionamento, vocalizando a necessidade básica selecionada e alertando o cuidador para o atendimento da mesma. Por estar na escala da mão, isto é, ser um objeto pequeno, a manutenção e limpeza também se tornam efetivos. Foi também possível alcançar uma aparência satisfátoria à população idosa com pega e grafia confortável para as restrições da idade e uma usuabilidade amigável, podendo ser acionado com um simples click na opção – necessidade básica - desejada. Esse produto poderá ser um recurso a mais para o usuário com restrições na fala, beira leito em interação comunicativa com seus cuidadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Design | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IdealizaçaoDesenvolvimentoRecurso.pdf | TCC | 7.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.