ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0300-9241
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-04-26
Title: Regressão linear múltipla na modelagem de resultados na liga nacional de basquete (lnb)
Author: Borges, Daniel Licnerski
First Advisor: Silva, Maria Imaculada de Sousa
First member of the Committee: Silva, José Waldemar da
Second member of the Committee: Biase, Nádia Giaretta
Summary: Atualmente o basquetebol é um dos jogos olímpicos mais populares no mundo. O uso de dados estatísticos no basquete não é novidade. A utilização de análise dos números por treinadores e comissões técnicas permite condições melhores para aprimorar os resultados. Este trabalho busca, por meio de regressão linear múltipla, investigar quais variáveis são significativas para obter o maior número de vitórias dos times na Liga Nacional de Basquete (LNB). Na realização das análises, os dados foram coletados das estatísticas dos jogos ao final de 5 temporadas (2016-2020), obtendo os resultados com a utilização do software R. O modelo foi bem ajustado, conseguindo explicar 85% da variabilidade encontrada no número total de vitórias por temporada. Das 21 variáveis análisadas, 9 apresentaram significância estatística, entre essas, 7 demonstraram impactos positivos com a variável resposta (cestas de 3 pontos, cestas de 2 pontos, rebotes, índice de assistência por erro, índice de bolas recuperadas por erros, enterradas e violações).
Abstract: Basketball is currently one of the most popular Olympic games in the world. Statistical data applied in basketball is nothing new. The use of data analysis, by coaches and technical teams allow better conditions to improve results. The main goal of this work is evaluate which variables are significant to obtain the highest number of wins of the teams in the National Basketball League through multiple linear regression. The data set were collected from game statistics at the end of five seasons (2016-2020), and the analysis were carrying out using the R software. The fitted model managing to explain 85% of the variability found in the total number of wins per season. Considering 21 variables analyzed, only 9 showed statistical significance, in which seven demonstrate positive impacts with the response (3-point baskets, 2-point baskets, rebounds, error assist rate, error recovery rate, dunks and violations).
Keywords: Análise dos resíduos
Esporte
Estatísticas de jogo
Vitórias
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Daniel Licnerski. Regressão linear múltipla na modelagem de resultados na liga nacional de basquete (LNB). 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34934
Date of defense: 26-Apr-2022