DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, William Augusto Sousa de-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, William Augusto Sousa de. O disclosure de escândalos socioambientais e a reputação corporativa. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5311.
dc.description.abstract: Voluntary socio-environmental disclosure can be an important factor for more favorable business outcomes, however, when disclosure carries negative information, such as those related to a socio-environmental scandal, they can have a higher tied cost and even impact the organization's reputational image, leading them to adopt mechanisms to neutralize the information. In this sense, the main objective of the study was to investigate the neutralization of disclosure of social and environmental scandals and their relationship with corporate reputation. Furthermore, it is expected that it will contribute to the literature on voluntary dissemination and reputation, as it inserts the literature on neutralization techniques in the relationship between these two theoretical lines, for practice it is expected to contribute to external users in general, with draftsmen and reviewers of voluntary corporate reports to build a more critical view regarding factors that may have disqualified disclosures such as neutralization techniques, and also by presenting neutralization business groupings. For this, an exploratory and quali-quantitative study was carried out, since content analysis was adopted to interpret neutralization on socio-environmental disclosure, as well as statistical tests such as spearman's correlation test, mann-whitney-wilcoxon test, and cluster analysis to verify the relationship between disclosure neutralized and corporate reputation. As results, it was observed the use of neutralization techniques among corporate reports, in addition to distinct neutralization profiles between the social and environmental scenario, also, among the statistical findings there was a positive and moderate correlation between neutralized disclosure and reputation in the year of the scandal and in the following year, as well as an increase in the use of techniques after the negative socio-environmental case. The final considerations of the research point to a less effective use of neutralization in the environmental scenario, and demonstrate how neutralization techniques may not be present among the reputational risk management mechanisms in periods without socio-environmental scandal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disclosure Socioambiental
dc.subject: Reputação Corporativa
dc.subject: Técnicas de Neutralização
dc.subject: Escândalos Socioambientais
dc.subject: Socio-environmental Disclosure
dc.subject: Corporate Reputation
dc.subject: Neutralization Techniques
dc.subject: Social and Environmental Scandals
dc.title: O disclosure de escândalos socioambientais e a reputação corporativa
dc.title.alternative: Disclosure of social and environmental scandals and corporate reputation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Botinha, Reiner Alves-
dc.contributor.referee1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.contributor.referee2: Freire, Fátima de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O disclosure socioambiental voluntário pode ser um importante fator para os resultados empresariais mais favoráveis, contudo, quando a divulgação carrega informações negativas, como aquelas relacionadas a um escândalo socioambiental, podem ter um custo atrelado maior e até mesmo impactar a imagem reputacional da organização, levando as mesmas a adotarem mecanismos para neutralizar a informação. Nesse sentido, o objetivo principal do estudo foi de investigar a neutralização do disclosure de escândalos socioambientais e sua relação com a reputação corporativa. É esperado que a pesquisa contribua com a literatura sobre divulgação voluntária e reputação corporativa, à medida que insere a literatura sobre técnicas de neutralização na relação entre essas duas linhas teóricas. Para a prática é esperado contribuir com os usuários externos em geral, com elaboradores e revisores de relatórios corporativos voluntários para construção de uma visão mais crítica a respeito de fatores que podem vir a desqualificar os disclosures socioambientais, como as técnicas de neutralização, e ainda apresentando agrupamentos empresariais de neutralização. Para isso, foi realizado um estudo exploratório e quali-quantitativo, uma vez que foi adotada a análise de conteúdo para interpretação da neutralização sobre a divulgação socioambiental, e também testes estatísticos como o teste de correlação de Spearman, o teste de Mann-Whitney-Wilcoxon, além de análise de Cluster para verificar a relação entre o disclosure neutralizado e a reputação corporativa. Como resultados, foi observado o uso das técnicas de neutralização entre os relatórios corporativos, além de perfis distintos de neutralização entre o cenário social e ambiental. Entre os achados estatísticos se verificou uma correlação positiva e moderada entre o disclosure neutralizado e a reputação no ano do escândalo e no ano posterior, assim como um aumento do uso das técnicas após o caso socioambiental negativo. As considerações finais da pesquisa apontam para um uso menos eficaz da neutralização em cenário ambiental, e demonstra como as técnicas de neutralização podem não estar presentes entre os mecanismos de gerenciamento do risco reputacional em períodos sem escândalo socioambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5311
dc.orcid.putcode: 112123616-
dc.crossref.doibatchid: 2bb86f18-5c59-4ae8-913a-3cf8e0b8f128-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Imagem corporativa
dc.subject.autorizado: Responsabilidade por danos ambientais
dc.subject.autorizado: Empresas - Crimes contra o meio ambiente