ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0895-7352
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência da altura do arco plantar longitudinal medial sobre o equilíbrio de crianças entre 3 e 6 anos
Author: Silva, Helaila Oliveira
First Advisor: Crozara, Luciano Fernandes
First member of the Committee: Drews, Ricardo
Second member of the Committee: Dionisio, Valdeci Carlos
Summary: O objetivo do presente estudo foi examinar a relação entre a altura do arco plantar longitudinal medial (ALM) e o equilíbrio de crianças pequenas. Participaram do estudo 16 crianças, sendo 7 do sexo masculino e 9 do sexo feminino com a faixa etária entre 3 e 6 anos. A avaliação do ALM foi realizada por meio do registro da impressão plantar e o cálculo do Índice de Chippaux-Smirak (CSI). Para a aquisição dos dados referente ao equilíbrio estático foi utilizado o subteste de equilíbrio da escala de desenvolvimento de Rosa Neto. Não foram encontradas correlações significativas entre o CSI e o equilíbrio. Ao se tratar da relação entre idade e o CSI, foi observado que crianças com menor idade apresentam pés mais planos do que crianças mais velhas. Concluiu-se, portanto, que a altura do ALM não altera o equilíbrio estático de crianças na faixa etária de 3 a 6 anos e que, dentro desta faixa etária, quanto mais novas as crianças, mais rebaixado é seu ALM.
Abstract: The aim of the present study was to examine the relationship between medial longitudinal plantar arch (MLA) height and balance in toddlers. Sixteen children participated in the study, 7 males and 9 females, aged between 3 and 6 years. The MLA assessment was performed by recording the footprint and calculating the Chippaux-Smirak Index (CSI). For the acquisition of data regarding static balance, the balance subtest of the Rosa Neto motor developmental scale was used. No significant correlations were found between CSI and balance. When dealing with the relationship between age and CSI, it was observed that younger children have flatter feet than older children. It was concluded, therefore, that MLA height does not change the static balance of children aged 3 to 6 years and that, within this age group, the younger the children, the lower their MLA.
Keywords:
Crianças
Arco longitudinal medial
Equilíbrio
Desenvolvimento infantil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Helaila Oliveira. A influência da altura do arco plantar longitudinal medial sobre o equilíbrio de crianças entre 3 e 6 anos. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34909
Date of defense: 31-Mar-2022