ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4073-9435
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de técnicas de escalonamento e coordenação de interferência intercelular no downlink LTE-A para redes heterogêneas
Alternate title (s): Study of scheduling and inter-cell interference coordination techniques in the LTE-A downlink for heterogeneous networks
Author: Queiroz, Gabriel Andrade
First Advisor: Silva, Éderson Rosa da
First member of the Committee: Medeiros, Luciano Xavier
Second member of the Committee: Guardieiro, Paulo Roberto
Summary: A popularização dos sistemas de comunicações móveis tornou ainda mais importante a avaliação de aspectos técnicos das redes móveis, como as eficiências energética e espectral, os parâmetros de justiça e a vazão, devido a crescente demanda por capacidade e atenção aos indicadores de Qualidade de Serviço. Tem-se a densificação das redes celulares como uma das principais estratégias para aumento de capacidade da rede, proporcionando, preferencialmente, uma utilização mais eficiente do espectro e da energia consumida. Apesar de tais vantagens, as redes com maior densificação, ou redes heterogêneas, sofrem por problemas relacionados à interferência intercelular, o que limita o desempenho do sistema. Este trabalho avalia as técnicas de Coordenação de Interferência Intercelular, eICIC e FeICIC, aplicadas ao downlink de redes LTE-A com o intuito de mitigar os efeitos da interferência intercelular. Como a interferência intercelular afeta severamente os usuários localizados na borda da célula, estuda-se uma função de utilidade modificada para o algoritmo de escalonamento Proportional Fair, tendo por objetivo alcançar uma distribuição de recursos da rede de forma justa, mas proporcionando altos valores de vazão total para o sistema. Sendo assim, os resultados obtidos via simulação servem para comparação das técnicas eICIC e FeICIC com relação a um cenário sem o emprego de técnica de coordenação de interferência intercelular, além de confrontar o algoritmo Proportional Fair a sua versão modificada, dita Generalized Proportional Fair.
Abstract: The popularization of mobile communications systems has made it even more important to evaluate technical aspects of mobile networks, such as energy and spectral efficiency, fairness parameters and throughput, due to the growing demand for capacity and attention to Quality of Service indicators. Densification of cellular networks is one of the main strategies to increase network capacity, preferably providing a more efficient use of spectrum and consumed energy. Despite such advantages, networks with higher densification, or heterogeneous networks, suffer from problems related to inter-cell interference, which limits system performance. This paper evaluates the Inter-Cell Interference Coordination techniques, eICIC and FeICIC, applied to the downlink of LTE-A networks in order to mitigate the effects of inter-cell interference. As inter-cell interference severely affects users located at the edge of the cell, we study a modified utility function for the Proportional Fair scheduling algorithm, aiming to achieve a fair distribution of network resources while providing high total throughput values for the system. Thus, the results obtained via simulation are used to compare the eICIC and FeICIC techniques with respect to a scenario without the use of inter-cell interference coordination techniques, and to compare the Proportional Fair algorithm with its modified version, called Generalized Proportional Fair.
Keywords: Algoritmos de escalonamento
eICIC
eICIC
FeICIC
FeICIC
GPF
GPF
Heterogeneous networks
LTE-A
Inter-Cell Interference coordination techniques
PF
LTE-A
Técnicas de coordenação de interferência intercelular
Scheduling algorithms
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Gabriel Andrade. Estudo de técnicas de escalonamento e coordenação de interferência intercelular no downlink LTE-A para redes heterogêneas. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34897
Date of defense: 31-Mar-2022