ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5135-1658
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Evolução do value relevance: uma abordagem Bayesiana
Alternate title (s): Evolution of value relevance: a Bayesian approach
Author: Costa, Tatiane Bento da
First Advisor: Tavares, Marcelo
First member of the Committee: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
Second member of the Committee: Silva, José Waldemar da
Third member of the Committee: Almeida, Neirilaine Silva de
Fourth member of the Committee: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Fifth member of the Committee: Nakamura, Wilson Toshiro
Summary: Value relevance são linhas de pesquisas que consideram as medidas contábeis possuindo capacidade de capturar informações relevantes/úteis para explicar o preço das ações. Se as medidas contábeis não puderem ser evidenciadas como relevantes, fica difícil argumentar que estas informações são necessárias. Como objetivo geral a preocupação se concentrou em investigar os efeitos da evolução da relevância do conteúdo informacional contábil ao longo de três décadas, por meio do uso da teoria bayesiana nas companhias abertas brasileiras. Verificou-se ainda: (i) os efeitos específicos da adoção das IFRS (antes, durante e após); (ii) a contribuição individual das doze medidas contábeis; (iii) nova economia (uso intensivo de intangíveis e alta taxa de crescimento); (iv) setor e (v) décadas. Na metodologia se destacou o uso da mesma base de dados para construir os modelos de regressão (PL/LL e o modelo completo) com uso das duas teorias estatísticas, a Teoria Clássica e a Teoria de Bayes (com uso de priori e distribuição log-normal), o que permitiu a comparação dos ajustes dos modelos, além dos gráficos do modelo PL/LL e completo verificando a tendência do value relevance, com valores de R² anuais. A amostra utilizada se concentrou nas empresas brasileiras que fazem parte do índice Ibovespa, contemplando o período de 1990 a 2020. Baseado nas inferências clássicas as pesquisas científicas de value relevance trouxe o questionamento se as informações contábeis ainda seriam relevantes. Considerando nossos resultados, destacamos que o uso da Teoria Clássica trouxe valores de R² muito baixos, ocorrendo inclusive diversos resultados com menos de 1% de explicação, o que coincidiu com alguns resultados anteriores encontrados pela literatura. Podemos destacar e comparando os resultados com uso da Teoria Clássica e da Teoria de Bayes que houve aumento do poder de explicação do R² nas inferências bayesianas, destacando no modelo PL/LL o aumento do R² foi de: 37% (1990-2019), 20% (nova economia); 22% (setores); 44% (décadas) e 56% (IFRS), no modelo completo apresentou aumento no R² de: 60% (décadas) e 37% (IFRS). Os resultados com a inferência bayesiana trouxeram evidências que permite concluir, que, existe relevância nas informações contábeis, pois os valores de R² foram médios e altos, em oposição aos baixos valores encontrados com a Teoria Clássica. O uso dos modelos de regressão fazendo uso de aporte teórico bayesiano se mostrou muito superior, com ajustes mais adequados, com maiores estimativas do coeficiente de determinação e maior quantidade de variáveis independentes significativas. Considerando mais medidas contábeis como variáveis explicativas, além do PL e do LL, o modelo completo se mostrou mais relevante, com maior poder de explicação, fazendo sentido considerar outras variáveis. Os valores padronizados permitiram a compreensão da contribuição individual de cada variável para explicar o preço das ações em cada modelo de regressão. Concluímos que o value relevance no Brasil está em declínio considerando o período das três décadas, quando consideramos o modelo completo houve declínio, porém mais atenuado do que o modelo PL/LL, analisando a adoção parcial e total das IFRS também encontramos declínio. Verificando os resultados de tendência com o apoio dos gráficos percebe-se que os pontos de queda drástica da relevância do conteúdo informacional contábil coincidiram com os períodos das crises econômicas que afetaram o Brasil. Houve contribuição ao analisar a evolução da relevância contábil ao longo de três décadas no Brasil considerando mais medidas contábeis (além dos tradicionais PL e LL) e contribuiu ao analisar o comportamento do value relevance frente a adoção do IFRS, a contribuição prática se concentra nos resultados que podem ser fontes de informação para os analistas de mercado, órgãos reguladores e normatizadores. Houve contribuição na construção da posteriori para ser utilizada como priori em futuros trabalhos de value relevance utilizando uma abordagem bayesiana. Destacou-se como contribuição deste estudo, a comparação dos resultados com as duas teorias estatísticas evidenciando a superioridade da Teoria de Bayes, ao trazer ganho informacional com maiores valores de estimativas de R2 e mais coeficientes significativos, assim comprovando o potencial de contribuição desta teoria à grande área de Ciências Sociais Aplicadas.
Abstract: Value relevance are lines of research that consider accounting measures capable of capturing relevant/useful information to explain stock prices. If the accounting measures cannot be shown to be relevant, it is difficult to argue that this information is necessary. As a general objective, the concern focused on investigating the effects of the evolution of the relevance of accounting information content over three decades, through the use of the Bayesian theory in Brazilian public companies. It was also verified: (i) the specific effects of IFRS adoption (before, during and after); (ii) the individual contribution of the twelve accounting measures; (iii) new economy (intensive use of intangibles and high growth rate); (iv) sector and (v) decades. In the methodology, the use of the same database to build the regression models (PL/LL and the complete model) was highlighted, using the two statistical theories, the Classical Theory and the Bayes Theory (using priori and log-distribution). normal), which allowed the comparison of model adjustments, in addition to the graphs of the PL/LL and complete model, verifying the trend of value relevance, with annual R² values. The sample used focused on Brazilian companies that are part of the Ibovespa index, covering the period from 1990 to 2020. Based on classic inferences, scientific research on value relevance raised the question whether accounting information would still be relevant. Considering our results, we emphasize that the use of Classical Theory brought very low R² values, with several results with less than 1% explanation, which coincided with some previous results found in the literature. We can highlight and compare the results with the use of Classical Theory and Bayes Theory that there was an increase in the explanatory power of R² in Bayesian inferences, highlighting in the PL/LL model the increase in R² was: 37% (1990-2019), 20% (new economy); 22% (sectors); 44% (decades) and 56% (IFRS), in the complete model showed an increase in R² of: 60% (decades) and 37% (IFRS). The results with the Bayesian inference brought evidence that allows us to conclude that there is relevance in the accounting information, as the R² values were medium and high, as opposed to the low values found with the Classical Theory. The use of regression models using the Bayesian theoretical input proved to be much superior, with more adequate adjustments, with higher estimates of the coefficient of determination and a greater number of significant independent variables. Considering more accounting measures as explanatory variables, in addition to PL and LL, the complete model proved to be more relevant, with greater explanatory power, making sense to consider other variables. The standardized values allowed the understanding of the individual contribution of each variable to explain the stock price in each regression model. We conclude that value relevance in Brazil is declining considering the period of three decades, when we consider the complete model there was a decline, but more attenuated than the PL/LL model, analyzing partial and total IFRS adoption we also found a decline. Checking the trend results with the support of the graphs, it can be seen that the points of drastic drop in the relevance of the accounting information content coincided with the periods of economic crises that affected Brazil. There was a contribution when analyzing the evolution of accounting relevance over three decades in Brazil considering more accounting measures (in addition to the traditional PL and LL) and contributed when analyzing the behavior of value relevance in the face of IFRS adoption, the practical contribution focuses on the results which can be sources of information for market analysts, regulatory bodies and standardsetters. There was a contribution in the construction of the posteriori to be used as a priori in future works on value relevance using a Bayesian approach. As a contribution of this study, the comparison of the results with the two statistical theories was highlighted, showing the superiority of the Bayes Theory, by bringing informational gain with higher values of estimates of R2 and more significant coefficients, thus proving the potential contribution of this theory to the large area of Applied Social Sciences.
Keywords: Evolução do Value Relevance
Adoção IFRS
Teoria de Bayes (bayesiana)
Teoria Clássica (Frequentista)
Teoria da Decisão
Mercado de Capitais do Brasil
Evolution of Value Relevance
IFRS adoption
Bayes Theory (Bayesian)
Classical Theory (Frequentist)
Decision Theory
Capital Markets in Brazil
Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Mercado de capitais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: COSTA, Tatiane Benta da. Evolução do value relevance: uma abordagem bayesiana. 2022. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.185
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.185
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34887
Date of defense: 24-Feb-2022