Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento da fauna de crustáceos decápodes na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
Alternate title (s): Survey of the decapod crustaceans fauna in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region
Author: Carrijo, Virgilio Teixeira
First Advisor: Jacobucci, Giuliano Buzá
First member of the Committee: Tagliacollo, Victor Alberto
Second member of the Committee: Almeida, Ariádine Cristine de
Summary: No Brasil há oito famílias de decápodes dulcícolas, incluindo as famílias, Trichodactylidae e Palaemonidae. Ambas famílias tem representantes no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, mas não há estudos sistematizados sobre decápodes dulcícolas nesta região. No presente estudo foi realizado um levantamento de decápodes dulcícolas na região. Para tanto, foram realizadas coletas de julho a novembro de 2021 em diferentes ambientes aquáticos, incluindo rios de médio e grande porte, riachos e represas. Também foram obtidas informações de registros de ocorrência de decápodes a partir da literatura, de coletas feitas pela equipe do Laboratório de Ecologia de Ecossistemas Aquáticos do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia e da base de dados GBIF. Os indivíduos foram coletados utilizando redes de mão e armadilhas. Foram registradas cinco espécies de decápodes, das quais, quatro pertencentes à família Palaemonidae (Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium brasiliense, Macrobrachium jelskii, Macrobrachium pantanalense) e uma espécie pertence à família Trichodactylidae.: (Dilocarcinus pagei). Há controvérsia sobre a origem da maioria dessas espécies principalmente por registros de primeira aparição na região serem recentes, principalmente sobre a espécie da família Tridactylidae. Registros recentes de Macrobrachium pantanalense na região indicam erro em identificações da espécie Macrobrachium amazonicum, graças a semelhança dessas duas espécies.
Abstract: In Brazil there are eight families of freshwater decapods, including the families, Trichodactylidae e Palaemonidae. Both have representatives in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba area, but there are no systematic studies on freshwater decapods in this region. In the present study, a survey of freshwater decapods was carried out in the region. To this end, collections were made from July to November 2021 in different aquatic environments, including medium and large rivers, strems and dams. Information on decapod occurrence records was also obtained from the literature, from collections made by the team of “Laboratório de Ecologia de Ecossistemas Aquáticos” of the “Instituto de Biologia” of the “Universidade Federal de Uberlândia” and using the GBIF database. Individuals were collected using hands nets and traps. Five decapod species were recorded, of which four belong to the Palaemonidae family (Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium Brasiliense, Macrobrachium jelskii, Macrobrachium pantanalense) and one species belongs to the Trichodactylidae family (Dilocarcinus pagei). There is controversy over the origin of most of these species, mostly because the first appearance in the region is recent, mainly on the specie from the Trichodactylidae family. Recent records of Macrobrachium pantanalense in the region indicate misidentification of the specimens so called Macrobrachium amazonicum, because of the similarity of these two species.
Keywords: Decápodes dulcícolas
Invertebrados aquáticos
Biodiversidade brasileira
Minas Gerais
Freshwater decapods
Aquatic invertebrates
Brazilian biodiversity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARRIJO, Virgilio Teixeira. Levantamento da fauna de crustáceos decápodes na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34885
Date of defense: 25-Mar-2022