https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34835
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Correlação entre aspectos emocionais e severidade de sintomas em indivíduos com dor persistente diagnosticados com DTM |
Author: | Magalhães, Valquiria Dias |
First Advisor: | Santos, Julia Maria dos |
First member of the Committee: | Carvalho, Eliane Maria de |
Second member of the Committee: | Alves, Marcos Roberto |
Summary: | A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição comum de dor orofacial persistente dentre as causas não-odontogênicas e muitas vezes, seu tratamento e controle é muito difícil, com grande sofrimento experimentado pelos pacientes. É de amplo conhecimento que aspectos emocionais/comportamentais estão diretamente relacionados ao fenômeno doloroso e esses afetam diretamente as evoluções positivas ou negativas dentro de um programa de reabilitação. Todavia, não se conhece como isso se processa. Características de enfretamento positivo ou negativo perante as situações da vida do indivíduo, associadas a presença de dor crônica, podem afetar diretamente o sucesso ou fracasso do tratamento. O estudo tem por objetivo correlacionar o perfil doloroso e estados emocionais/comportamentais de indivíduos que sofrem com dor persistente, diagnosticados com DTM com a severidade de seus sintomas. É um estudo transversal onde foram convidados a participar, voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos, que sofrem com dor persistente e que tenham diagnóstico de DTM. Foram avaliados o perfil doloroso através da escala numérica de dor (END) e aspectos emocionais/comportamentais através dos questionários de sintomas de sensibilização central, catastrofização e cinesiofobia específica para DTM. Apenas quatro participantes foram avaliados. Com isso, perdemos totalmente qualquer poder estatístico e por essa razão, optamos por não apresentar dados de normalidade e também não realizar o teste de correlação. Os dados brutos foram apresentados. Esperamos que correlações moderadas a fortes se mostrem evidentes entre os estados emocionais/comportamentais e a severidade de sintomas em indivíduos diagnosticados com DTM, especialmente na presença de sinais e sintomas sugestivos de sensibilização central, com a continuidade desse trabalho assim que os centros parceiros retomarem seus atendimentos e mais participantes forem incluídos na amostra. |
Abstract: | Temporomandibular disorder (TMD) is a common condition of persistent orofacial pain among non-odontogenic causes and its treatment and control is often very difficult, with great suffering experienced by patients. It is widely known that emotional/behavioral aspects are directly related to the painful phenomenon and these directly affect the positive or negative evolutions within a rehabilitation program. However, it is not known how this takes place. Characteristics of positive or negative coping with situations in the individual's life, associated with the presence of chronic pain, can directly affect the success or failure of treatment. The study aims to correlate the painful profile and emotional/behavioral states of individuals who suffer from persistent pain, diagnosed with TMD with the severity of their symptoms. It is a cross-sectional study in which volunteers of both sexes, aged between 18 and 60 years, who suffer from persistent pain and have a diagnosis of TMD, were invited to participate. Pain profile was evaluated using the Numerical Pain Scale (END) and emotional/behavioral aspects through questionnaires on symptoms of central sensitization, catastrophizing and TMD-specific kinesiophobia. Only four participants were evaluated. As a result, we totally lost any statistical power and for that reason, we chose not to present normality data and also not perform the correlation test. Raw data were presented. We hope that moderate to strong correlations will be evident between emotional/behavioral states and symptom severity in individuals diagnosed with TMD, especially in the presence of signs and symptoms suggestive of central sensitization, with this work continuing once partner centers resume their activities. attendances and more participants are included in the sample. |
Keywords: | DTM Dor orafacial Emocional Dor persistente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAGALHÃES, Valquiria Dias. Correlação entre aspectos emocionais e severidade de sintomas em indivíduos com dor persistente diagnosticados com DTM. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34835 |
Date of defense: | 1-Apr-2022 |