ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9359-7621
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-04-13
Title: Atividade antiviral de proteínas isoladas de serpentes brasileiras no ciclo replicativo do enterovírus-A71
Alternate title (s): Antiviral activity of proteins isolated from Brazilian snakes in the replicative cycle of enterovirus-A71
Author: Leite, Shiraz Feferbaum
First Advisor: Jardim, Ana Carolina Gomes
First coorientator: Santos, Igor de Andrade
First member of the Committee: Mazaro, Carolina
Second member of the Committee: Silva, Nágela
Summary: Os enterovírus são vírus causadores de diversas doenças ao redor do mundo. Dentre eles, o Enterovírus A-71 (EV-A71) é a segunda maior causa da Doença Mão, Pé e Boca em regiões da Ásia-Pacífico. Atualmente, não existem tratamentos específicos que atuem diretamente no ciclo replicativo do EV-A71, e, nesse contexto, identificar moléculas com atividade antiviral é imprescindível. As proteínas isoladas da peçonha de serpentes do gênero Bothrops sp. e Crotalus sp. têm demonstrado atividade antiviral, antibacteriana e antiparasitária, representando uma interessante alternativa para o desenvolvimento de terapêuticas contra o EVA71. Portanto, nesse trabalho avaliamos o potencial anti-EV-A71 das fosfolipases A2 MjTX-I e MjTX-II, isoladas de Bothrops moojeni, e das proteínas crotamina e fosfolipase A2CB (PLA2CB), isoladas de Crotalus Durrissus Terrificus. Para isso, o EV-A71 foi produzido através da transfecção de RNA viral em células Vero, e posteriormente titulado por TCID50. Para identificar o potencial das proteínas, os ensaios de EC50 e CC50 foram realizados tratando as células Vero com as proteínas em uma diluição seriada, na presença ou ausência do EV-A71 a 100TCID50, respectivamente. Como resultado, as proteínas MjTX-I, MjTX-II, crotamina e PLA-2CB apresentaram valores de EC50 de 5.9, 6.3, 8.3 e 4.2 µg/mL, respectivamente. Os valores de CC50 foram > 1000 µg/mL para a MjTX-I e crotamina, enquanto para MjTX-II e PLA-2CB foram de 427.6 e 52.3 µg/mL, nesta ordem. Nesse sentido, as proteínas avaliadas obtiveram valores de SI elevados, sendo >170,8 e >120,4 para MjTX-I e a crotamina, respectivamente, e 67.4 e 12.5 para a MjTX-II e PLA-2CB, respectivamente. Os dados apresentados aqui, conforme o levantamento bibliográfico realizado, demonstram, pela primeira vez, o potencial inibitório dessas proteínas contra o EV-A71, que pode resultar futuramente na prospecção de moléculas ativas e aplicáveis na clínica médica.
Abstract: Enteroviruses are a group of viruses that cause several diseases around the world. Among them, Enterovirus A-71 (EV-A71) is the second main cause of Hand, Foot, and Mouth Disease in Asia-Pacific regions. Currently, there are no specific treatments that act directly on the replicative cycle of EV-A71, and, in this context, identifying molecules with antiviral activity is crucial. Proteins isolated from the venom of snakes of the genus Bothrops sp. and Crotalus sp. have demonstrated antiviral, antibacterial, and antiparasitic activity, representing an interesting alternative to the development of therapeutic against EV-A71. Therefore, here we evaluated the anti- EV-A71 potential of the phospholipases A2 MjTX-I e MjTX-II, isolated from Bothrops moojeni, and the proteins crotamine and phospholipase A2CB (PLA-2CB), isolated from Crotalus Durrissus Terrificus. For this, EV-A71 was produced by transfection of the viral RNA in Vero cells, and later titrated by TCID50. To identify the potential of the proteins, EC50 and CC50 were performed by treating Vero cells with the proteins in a serial dilution in the presence or absence of EV-A71 at 100TCID50, respectively. As a result, the proteins MjTX-I, MjTX-II, crotamine and PLA-2CB showed EC50 values of 5.9, 6.3, 8.3 and 4.2 µg/mL, respectively. CC50 values were > 1000 µg/mL for MjTX-I and crotamine, while for MjTX-II and PLA-2CB were 427.6 and 52.3 µg/mL, in that order. In this sense, the evaluated proteins obtained high SI values, being > 170.8 and > 120.4 for MjTX-I and crotamine, respectively, and 67.4 and 12.5 for MjTX-II and PLA-2CB, respectively. To the best of our knowledge, the data presented here demonstrate, for the first time, the inhibitory potential of these proteins against EV-A71, which may result in the prospecting of active molecules and applicable in the medical clinic in the future.
Keywords: Enterovírus-A71
Doença mão, pé e boca
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEITE, Shiraz Feferbaum. Atividade antiviral de proteínas isoladas de serpentes brasileiras no ciclo replicativo do enterovírus A-71. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34834
Date of defense: 29-Mar-2022