https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34825
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4891-6179 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-03-30 |
Title: | Utilização de imagens obtidas por meio de satélites em auditorias de obras rodoviárias |
Alternate title (s): | Use of images obtained through satellites in construction road's audits |
Author: | Borges, Paulo Henrique Costa |
First Advisor: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
First member of the Committee: | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa |
Second member of the Committee: | Nardez, Nassau de Nogueira |
Summary: | No Brasil, o modal rodoviário é responsável por 65% do transporte de cargas, entretanto ao se comparar a área do território brasileiro com a quilometragem das vias de rodagem, tem-se que o país apresenta uma baixa densidade em sua malha rodoviária. Como consequência disso é necessária a adequada manutenção dessas vias que acabam por gerar grandes movimentações do dinheiro público, por esse motivo, torna-se necessário a realização dos processos de auditoria. O objetivo desse trabalho é demonstrar de maneira descritiva e exploratória as vantagens e limitações na utilização de imagens de satélite em auditorias de obras rodoviárias. Para tal foi realizado um levantamento de notícias e seleção de uma amostra de 152 processos do Tribunal de Contas da União (TCU), que após análise refinada dos dados, apenas 4 apresentaram o uso dessas imagens. Também foi realizada uma simulação de auditoria de segurança viária demonstrando as principais limitações do emprego de imagens espaciais e estabelecendo parâmetros de análise dos custos de auditoria. Assim, o uso de imagens de satélites surge como uma alternativa de redução de tempo e custo para realização de auditorias, exigindo novos estudos para desenvolvimento do método. |
Abstract: | In Brazil, road transport is responsible for 65% of cargo transport, however, when comparing the area of the Brazilian territory with the mileage of the highways, the country has a low density in its road network. As a consequence of this, the proper maintenance of these routes is necessary, which end up generating large movements of public money, for this reason, it is necessary to carry out the audit processes. The objective of this work is to demonstrate in a descriptive and exploratory way the advantages and limitations in the use of satellite images in audits of road works. For this, a news survey was carried out and a sample of 152 cases from the Federal Court of Auditors (TCU) was selected, which after a refined analysis of the data, only 4 presented the use of these images. A road safety audit simulation was also carried out, demonstrating the main limitations of the use of spatial images and establishing parameters for the analysis of audit costs. Thus, the use of satellite images appears as an alternative to reduce time and cost for carrying out audits, requiring new studies to develop the method. |
Keywords: | Auditoria Imagens de satélite Rodovias Audit Satellite images Highways |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Paulo Henrique Costa. Utilização de imagens obtidas por meio de satélites em auditorias de obras rodoviárias. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34825 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |