https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34822| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Atuação em psicologia escolar na rede privada de ensino: Impactos do neoliberalismo |
| Alternate title (s): | Performance in school psychology in the private education network: Impacts of neoliberalism |
| Author: | Fernandes, Kamila Carleto |
| First Advisor: | Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos |
| First member of the Committee: | Caldas, Roseli Fernandes Lins |
| Second member of the Committee: | Silva, Silvia Maria Cintra da |
| Summary: | Nesta dissertação, buscamos compreender a atuação de uma psicóloga em uma Instituição de Ensino Privado na cidade de Uberlândia. Para percorrer esse caminho desenvolvemos uma pesquisa colaborativa com uma psicóloga escolar, com o objetivo de acompanhar sua prática cotidiana ao longo de aproximadamente um ano. Neste período acompanhamos quatro Rodas de Conversa com famílias de estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e realizamos uma entrevista inicial, duas entrevistas sobre as rodas de conversa e uma entrevista final com a psicóloga; além de registros no diário de campo e observações participantes, dentre elas a Mostra Pedagógica da instituição. Quanto às Rodas de Conversa, o número de famílias participantes variou de 55 no primeiro encontro e 12 famílias no último encontro. As rodas de conversa contavam com a Arte como disparadora de reflexões, trocas e aprendizados. Os temas abordados nas discussões se relacionavam com questões da adolescência e foram escolhidos pelas famílias, sendo eles: 1ª Roda de Conversa: Bullying: a importância do papel da família; 2ª e 3ª Roda de Conversa: Me tornei adolescente, e agora? e 4ª Roda de Conversa: Autoridade x Autonomia. Nas entrevistas com a psicóloga foi possível acompanhar a atuação da Psicologia no trabalho com os adolescentes e suas aulas para o 6º e 7º.. Deste modo, nossa análise qualitativa foi composta por quatro categorias principais sendo elas: “Relação capitalista que marca: como os meios de produção do capital podem definir os meios de produção do conhecimento?”, em que debatemos sobre o Neoliberalismo e como ele se manifesta nas instituições de ensino privadas. Na segunda categoria, “A atuação em Psicologia no trabalho com os adolescentes: Desenvolvimento de Competências Socioemocionais e habilidades para o trabalho? ”, discutimos sobre as aulas de competências socioemocionais e como essa formação perpassa por uma sociabilidade ligada à esfera produtiva e social de hegemonia burguesa. Na quarta “A atuação em Psicologia no trabalho com as famílias: O que cabe à escola, o que cabe à família?”, apresentamos as rodas de conversa e discutimos a relação escola- família. Na categoria final, “Sobre o papel da Psicologia em uma Instituição de Ensino Privado: A Mostra Pedagógica” debatemos sobre qual lugar a Psicologia ocupava na instituição e de modo amplo, qual o papel da Psicologia escolar em uma Instituição de Ensino. Entendemos ser urgente ampliar a discussão democratizar o conhecimento sobre qual é o papel da Psicologia escolar em Instituições de Ensino Privado, compreendendo que a Psicologia Escolar Crítica parte de uma lógica diferente da lógica neoliberal e utilitarista. Há potencialidades no trabalho da psicóloga escolar, na construção de práticas com as famílias, com os adolescentes e com a comunidade. Defendemos uma prática em rede, um projeto político pedagógico consistente alinhado à Educação emancipatória e democrática. Diante da implantação da lei n. 13.935/2019, que dispõe sobre o trabalho da Psicologia e da assistência social nas redes de ensino, entendemos a relevância deste trabalho e na contribuição no sentido da compreensão dos limites e possibilidades da prática em Psicologia na Educação Básica. Esta pesquisa contribui para a potencialidade de se fazer Psicologia Escolar em contextos educativos privados, em que a lógica mercadológica se sobrepõe à lógica educacional, apontando caminhos possíveis de trabalho neste cenário. |
| Abstract: | In this essay, we seek to understand the role of a psychologist in a Private Education Institution in the city of Uberlândia. To follow this path, we developed a collaborative research with a school psychologist, with the aim of following her daily practice for approximately one year. During this period, we followed four Conversation Circles with families of students from the 6th to the 9th year of Elementary School and carried out an initial interview, two interviews about the conversation circles and a final interview with the psychologist; in addition to field diary entries and participant observations, including the institution's Pedagogical Exhibition. As for Conversation Circles, the number of participating families ranged from 55 in the first meeting and 12 families in the last meeting. The conversation circles relied on Art as a trigger for reflections, exchanges and learning. The topics addressed in the discussions were related to issues of adolescence and were chosen by the families, as follows: 1st Round of Conversation: Bullying: the importance of the family's role; 2nd and 3rd Conversation Round: I became a teenager, now what? and 4th Conversation Round: Authority x Autonomy. In the interviews with the psychologist, it was possible to follow the performance of Psychology in the work with adolescents and their classes for the 6th and 7th. In this way, our qualitative analysis was composed of four main categories, namely: “Capitalist relationship that marks: how the Can the means of production of capital define the means of production of knowledge?”, in which we discussed Neoliberalism and how it manifests itself in private educational institutions. In the second category, “The role in Psychology at work with adolescents: Development of Socioemotional Competencies and skills for work? ”, we discussed socio-emotional skills classes and how this training permeates a sociability linked to the productive and social sphere of bourgeois hegemony. In the fourth “The role of Psychology in working with families: What is up to the school, what is up to the family?”, we present the conversation circles and discuss the school-family relationship. In the final category, “On the role of Psychology in a Private Education Institution: The Pedagogical Exhibition” we debated on what place Psychology occupied in the institution and, in a broad way, what was the role of School Psychology in an Educational Institution. We believe that it is urgent to broaden the discussion and democratize knowledge about the role of school psychology in Private Education Institutions, understanding that Critical School Psychology starts from a different logic from the neoliberal and utilitarian logic. There is potential in the work of the school psychologist, in the construction of practices with families, adolescents and the community. We defend a network practice, a consistent pedagogical political project aligned with emancipatory and democratic education. In view of the implementation of law no. 13.935/2019, which provides for the work of Psychology and social assistance in education networks, we understand the relevance of this work and the contribution towards understanding the limits and possibilities of practice in Psychology in Basic Education. This research contributes to the potential of doing School Psychology in private educational contexts, in which the marketing logic is superimposed on the educational logic, pointing out possible ways of working in this scenario. |
| Keywords: | Relação Escola - Família Neoliberalismo Educação Atuação em Psicologia Escolar School-Family Relationship Neoliberalism Education School Psychology Performance |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Subject: | Psicologia Educação e neoliberalismo Psicologia escolar - Teses |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | FERNANDES, Kamila Carleto. Atuação em psicologia escolar na rede privada de ensino: Impactos do neoliberalismo. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.425 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.425 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34822 |
| Date of defense: | 5-Aug-2021 |