https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34818
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Montiel, Carolina Lima | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MONTIEL, Carolina Lima. Produtividade e determinantes: uma análise setorial comparativa do Vietnã com a Coreia do Sul (1990 a 2020). 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to analyze the increase in labor productivity in Vietnam between the years 1995 to 2019, through the contribution of changes in the productive structure of the Vietnamese economy. To understand this issue, structural indicators of the Vietnamese economy are analyzed with the aid of the decomposition of productivity determinants in economic activity for the result of productive gains, taking into account the effects of the participation of different economic sectors. The article also provides a counterpoint of the productive systematization between Vietnam and South Korea, in a comparative on structural productivity and analysis through sectoral classifications. The results found suggest that in the proposed time frame, Vietnam obtained significant productivity gains in a constant between sectors, even surpassing the sectoral productivity index of South Korea. The result seen suggests signs of a structural bonus in the Vietnamese economy, that is, a structural shift towards activities with higher productivity growth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Determinantes | pt_BR |
dc.subject | Determinants | pt_BR |
dc.subject | Mudança estrutural | pt_BR |
dc.subject | Structural change | pt_BR |
dc.subject | Vietnã | pt_BR |
dc.subject | Vietnam | pt_BR |
dc.subject | Coreia do Sul | pt_BR |
dc.subject | South Korea | pt_BR |
dc.title | Produtividade e determinantes: uma análise setorial comparativa do Vietnã com a Coreia do Sul (1990 A 2020) | pt_BR |
dc.title.alternative | Productivity and determinants: a comparative sectoral analysis of Vietnam and South Korea (1990 TO 2020) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509406A4&tokenCaptchar=03AGdBq2716ixoz-sYLa7kjEGBgwe_asH8QRrGeDIKvw35celUCUkh3W3lieCvWo4SFtqsqcDCffeUwUlX-sbsa0nceypuN-gZCM6Sx_smFbj-W0GpcnZuhJn8E8x4D7Y-Hmlz3W2_pqkRhbuwBPRuYpPep91cuesJCPv440bBOEAp768fPmWCGghazZIwLcEIkU1fpKQKXLv0m7HI2ASUl83y9tTWnpQL03PxkO6pgolfSq1wpWOwejDgPgNZabZqTmT7wfPSeP5b2mPDBT7eWuiB7v7aZ1-a4xlIMw7xYDR2qFojFw3YCVq3uyvbFzJhapczKvU5vXIGJbKnKIzSxXFlzdO5NjERUFvDn3XO90Z6ZKYJhMo5RiS9Oj6jG_GDI1Q8feYdUujJJ7j-i1Vsyh5yTh09d0T82zBwhIo_1rh9XnYYa--KrpUNeOFpigOiE0XDd-U97GN8GwMr2Zf5Zv1K5BWGTJy5mdUHEkvYDxJ0fev1Ppzu6ENb7vPSvINJT00QhVYtHLWY0U_RDKCZ0SbPzdgy02Lu4w | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cassio Garcia Ribeiro Soares da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735511Y7&tokenCaptchar=03AGdBq27R8kfxHIaRyygUbkk2UYoEE6OCwqsxNB8yoGH5Qc5hOqSFeLAbuXBT1rbaEDdh-82erso2sgyzSnS57TPVorOiKezP33oGEp_OoGg6YV-owNTCOEoIPpJgWlNW_YcLhQssbPeM8TH3KdVtcEMCDO2nOrsFyFNhBCp7yYr25C1gPlkTptrz2zcK9j10Uq68nqzb5ZWl8UcxsMk86HpIEnCB8JYhHnmYh84rYvuw7yLyOmoLhF9-8Z3KjxyPfuIYH57m0XaJ77z6XUhE1RxinEQzzON-9RCUauQR-XoOx5Q_umFQsfR26mSQ2hsJlkgk89_wPhlwrXolnNoQwE_xNKzPvDcW12x11YO3osiT-KTk_D1H-zLMUOEUy66nShO15HHMyNNw0-LizOMRVKylco0Qduy8LpyQV6kxuA6pdlPUF0rQ8kCz7PkyG4iniSlGG26PjQa4Yqi8_IvJqX-7PdrKRHSb01DzXiE0Kgdsyjc91YITdLA4wexy4tuyv3UiXUexwqIQwqjbEif_7tsn2aZgH8S_dA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7&tokenCaptchar=03AGdBq27Ur_bjA8o1k_WW4Bzet6w7tU8jGMFq5GT1TdtMnd_a9s__g1q0OxXI04aKwH0gbpEFKowRLmzTOjiAM6AvcyQMwwigbwt5HTiQb1gVpBopLEVnGHnXiioeohrXdblO2EyY-5r0mrjOEUDFOu3-8FlWKloFX5VS5yAuqUMlflQWfquYNzrprrzuREz8K5zXbNDvGshBpmnTONgCjLnr9Rr9YaiJf8b9nTrA9cDHjbxYntTkrqY-x9yeyfZKwPixh0o6nvoB6fm9gKOx5jqjAwwwD3v3LGVZADQofGunfcnSlXA9Bn0uUKZmjnDHLZ2x6Stq6X-o_ibDtLPVP3WObT_JnruqxHaB-kNpeU91TvHTYHVVqhrseFDhPp5IL3vLz3evGaa8fXGKSKwsIZAvJUZepWxjOGZYPIgJt0hs-Mfy-PjAKxaqqzZmmkjR40AmL1dAEwE_dLBpl5TnMrI0bGoarFBUXoApHFDOZT52GP52wMlfgKjNLvoDbRya6H2He4Nb1PkW3vXVxHIuBRLWQaYowQi9nA | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste artigo é analisar o incremento da produtividade do trabalho no Vietnã entre os anos de 1995 a 2019, por meio da contribuição das mudanças na estrutura produtiva da economia vietnamita. Para entender essa questão, analisa-se indicadores estruturais da economia vietnamita com o auxílio da decomposição dos determinantes de produtividade na atividade econômica para o resultado de ganhos produtivos, levando-se em consideração os efeitos da participação dos diferentes setores econômicos. O artigo também fornece um contraposto da sistematização produtiva entre o Vietnã e a Coreia do Sul, em um comparativo sobre a produtividade estrutural e análise por meio de classificações setoriais. Os resultados encontrados sugerem que no recorte temporal proposto o Vietnã obteve ganhos significativos de produtividade em uma constante entre setores, superando inclusive o índice de produtividade setorial da Coreia do Sul. O resultado enxergado propõe sinais de bônus estrutural na economia vietnamita, ou seja, uma mudança estrutural para atividades com maior crescimento da produtividade. Isso é resultado de um processo mais recente de industrialização e do aumento da participação do emprego em trabalhos de maior intensidade produtiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111688089 | - |