DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lucas, Fabricio da Mata-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.identifier.citation: LUCAS, Fabricio da Mata. Espaços Urbanos de Lazer: Praças públicas e dinâmicas socioespaciais em Uberlândia (MG). 2022. 330 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.208.
dc.description.abstract: The present issue brings up a relevant reflection concerning the use of intra-urban space within the scope of current cities when considering public spaces and their interface with leisure. This research observes the importance of public open spaces in the consolidation of cultural and/or sports activities that favor the quality of life in cities. The implications that influence people's daily lives and the activities carried out in their available time are relevant, with emphasis on the forms of consumption of parks and public squares, the latter being vital for the well-being in cities, once they are more present in the intra-urban space. From this perspective, this study lists a reflection on the reality of the city of Uberlândia (MG). In the city, there is a representative expansion of the urban fabric and the population contingent, with just over 700,000 inhabitants in 2021, having no balanced distribution of the open spaces of public squares, with greater concentration in the surroundings of neighborhoods that are part of or close to the Central Sector. The thesis aims to analyze the public spaces intended for leisure in the city of Uberlândia (MG), specifically about the open spaces of public squares. The main focus is structured from two eminently theoretical moments and other three that refer to the analysis of the organization of leisure activities in the public open spaces of the city. In the theoretical scope, the present study initially presents the existing dynamics within the urbanization process, taking into account the agents that act in the production of intra-urban space. It is necessary to visualize the aspects that refer to territorial growth, with the discontinuities present in the urban fabric, the new centralities, and the intrinsic processes of socio-spatial segregation and social exclusion. The research analyzes the expansion of contemporary Brazilian cities, visualizing the growth of interior and medium-sized cities, intending to insert the city that guides this discussion, in addition to integrating leisure in the context and current urban projects. Subsequently, the study resumes the analysis about the consolidation of leisure in society and then addresses the forms of appropriation and consumption of space, with an approach around public spaces. To analyze the organization of leisure activities in the city, the consolidation of public spaces and existing equipment is considered, followed by the panorama of related public policies and, specifically, the open spaces of public squares. Then, the research highlights information provided by residents of different neighborhoods in the city about their leisure options and ways of using public squares. In the last moment, this study observes how the appropriation of the open spaces of the squares occurs, considering the reality of some squares present in both elite and peripheral areas of the city. It is noteworthy that the open spaces of the squares are the most democratic spaces, subject to contradictions and possibilities of social interaction in the moments of leisure of the city dwellers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espaço intraurbano
dc.subject: Intra-urban space
dc.subject: Espaço livre público
dc.subject: Public open space
dc.subject: Lazer
dc.subject: Leisure
dc.subject: Praças
dc.subject: Squares
dc.subject: Uberlândia (MG)
dc.title: Espaços Urbanos de Lazer: Praças Públicas e Dinâmicas Socioespaciais em Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Urban Leisure Spaces: Public Squares and Socio-Spatial Dynamics in Uberlândia (MG)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cleps, Geisa Daise Gumiero-
dc.contributor.referee1: Melazzo, Everaldo Santos-
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos Antônio Silvestre-
dc.contributor.referee3: Ferreira, William Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A temática em questão, traz à tona uma reflexão relevante em relação à utilização do espaço intraurbano no âmbito das cidades atuais, ao considerar os espaços públicos e sua interface com o lazer. Observa-se a importância dos espaços livres públicos na consolidação de atividades culturais e/ou esportivas que favoreçam a qualidade de vida nas cidades. São pertinentes as implicações que influenciam no cotidiano das pessoas e nas atividades desenvolvidas no seu tempo disponível, com destaque para as formas de consumo dos parques e das praças públicas, estas últimas, vitais para o bem-estar nas cidades, tendo em vista que são mais presentes no espaço intraurbano. É nesse prisma que se elenca uma reflexão em torno da realidade da cidade de Uberlândia (MG). Na cidade, verifica-se uma representativa expansão da malha urbana e do contingente populacional, com pouco mais de 700.000 habitantes em 2021, observa-se que não há uma distribuição equilibrada dos espaços livres das praças públicas, com maior concentração no entorno de bairros que fazem parte ou se encontram próximos do Setor Central. A tese tem como objetivo analisar os espaços públicos destinados ao lazer na cidade de Uberlândia (MG), especificamente no que tange aos espaços livres das praças públicas. O foco principal estrutura se a partir de dois momentos eminentemente teóricos e outros três que remetem à análise da organização das atividades de lazer nos espaços livres públicos da cidade. No âmbito teórico, incialmente são apresentadas as dinâmicas existentes no interior do processo de urbanização, levando em conta os agentes que atuam na produção do espaço intraurbano. É necessário visualizar os aspectos que remetem ao crescimento territorial, com as descontinuidades presentes no tecido urbano, as novas centralidades e os processos de segregação socioespacial e exclusão social intrínsecos. Analisa-se a expansão das cidades brasileiras contemporâneas, visualizando o crescimento das cidades interioranas e médias, com o intuito de inserir a cidade que pauta esta discussão, além de integrar o lazer no contexto e nos projetos urbanos atuais. Posteriormente, resgata-se a análise acerca da consolidação do lazer na sociedade para, na sequência, abordar as formas de apropriação e consumo do espaço, com uma abordagem em torno dos espaços públicos. Para analisar a organização das atividades de lazer na cidade, considera-se a consolidação dos espaços públicos e dos equipamentos existentes, na sequência, o panorama das políticas públicas relacionadas e, especificamente, os espaços livres das praças públicas. Em seguida, destacam-se informações fornecidas por moradores de diferentes bairros da cidade sobre suas opções de lazer e formas de uso das praças públicas. Em um último momento, observa-se como ocorre a apropriação dos espaços livres das praças, considerando a realidade de algumas praças presentes tanto em áreas elitizadas, quanto periféricas da cidade. Ressalta-se que os espaços livres das praças se constituem como os espaços mais democráticos, passíveis de contradições e de possibilidades de interação social nos momentos de lazer dos citadinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 330
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.208
dc.orcid.putcode: 111688283-
dc.crossref.doibatchid: 68e6be3e-31fc-4efc-b6c6-27d7c000691c-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Espaço urbano - Aspectos sociais
dc.subject.autorizado: Lazer - Praças - Uberlândia (MG)