https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34792| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1505-0858 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comportamento espacial do desempenho tributário dos municípios de Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Spatial behavior of the tax perfomance of the municipalities of Minas Gerais |
| Author: | Leonel, Henrique Silveira |
| First Advisor: | Tavares, Marcelo |
| First member of the Committee: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
| Second member of the Committee: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
| Third member of the Committee: | Scalon, João Domingos |
| Summary: | O objetivo geral do presente estudo foi avaliar qual a dependência espacial do desempenho tributário entre os municípios do estado de Minas Gerais. Esta pesquisa está fundamentada nas teorias Spillover Effect e Yardstick Competition. A amostra final foi composta de 739 municípios, que equivale 86,64% da população amostral, durante o período de 2013 a 2020. Para realização do estudo foram utilizadas as variáveis: IFGF-Geral, IFGF-Autonomia, IFGF-Liquidez, IFGF-Gastos com pessoal e IFGF-Investimentos disponibilizadas no site da FIRJAN. Pelo método de cluster, os achados demonstraram que os municípios que apresentaram características semelhantes foram aqueles que estavam localizados próximos uns aos outros. No método de geoestatística, todas as variáveis apresentaram moderado ou forte grau de dependência espacial, ou seja, pode inferir que os municípios próximos assemelham mais do que o restante das localizações. No entanto, por mais que o IFGF-Gastos com pessoal tenha apresentado dependência espacial, ainda apresentou grande disparidade espacial entre os municípios próximos, isso pode ser por causa das características individuais dos municípios mineiros. De modo geral, como contribuição para a literatura, foi possível identificar a existência de Spillover Effect ou Yardstick Competition entre os municípios do estado de Minas Gerais, como também uma nova metodologia aplicada para o curso de Ciências Contábeis, a geoestatística. |
| Abstract: | The main objective of the dependence study was to evaluate the spatiality of tax performance among the municipalities in the state of Minas Gerais. This research is based on Spillover Effect and Yardstick Competition theories. A final sample consisted of 739 municipalities, which is equivalent to 86.64% of the population, during the period from 2013 to 2020. The following variables were used to carry out the study: IFGF-Geral, IFGF-Autonomia, IFGF-Liquidez, IFGF – Gastos com pessoal and IFGF-Investimentos available on the FIRJAN website. By the clustering method, the findings appear similar to those of municipalities that resemble similar among those similar to others. In the method, all characteristics such as moderate or strong degree of spatial dependence, or all similar characteristics can infer that the municipalities are geographically similar, but can infer that the rest of the locations. However, as much as the IFGF-Personnel spending has a spatial presentation, it still showed great spatial disparity between nearby municipalities, this may be due to the characteristics of individuals in the municipalities of Minas Gerais. In general, as a contribution to the literature, it was possible to identify the existence of Spillover Effect or Yardstick Competition among the municipalities of the state of Minas Gerais, as well as a new methodology applied to the Accounting Sciences course, geostatistics. |
| Keywords: | Desempenho Tributário Spillover Effect Yardistick Competition Cluster Geoestatística Tax Perfomance Spillover Effect Yardistick Competition Geostatistics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Subject: | Contabilidade Estudos tributários - Minas Gerais Spillover-Effekt Concorrência - Minas Gerais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | LEONEL, Henrique Silveira. Comportamento espacial do desempenho tributário dos municípios de Minas Gerais. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.191 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.191 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34792 |
| Date of defense: | 25-Feb-2022 |