https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34790Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Gislene Fraga dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gislene Fraga dos Reis. A interferência do internetês na escrita: uma proposta para o ensino fundamental II. 2021. 217 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.550 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The implications due to the interference of the internet language in the writing of elementary school students II and caused by the growing and frequent exposure to the internet and to the use of language characteristic of social networks served as the motto for this research, which was inspired by the reflective observations of our teaching practice in the classroom and by the recurrent verification of writing inherent to the internet language in the daily production of texts by Basic Education students. We understand that these students do not have a clear perception of the appropriate moments to use the prestigious variety of the language or to use the language variety typical of internet language and common to digital social networks. In this context, we started from the hypothesis that the elaboration of a pedagogical proposal focused on the work of internet language in the classroom would be an important contribution to teaching practice. Thus, considering the use of technologies at school, our study aimed to develop a pedagogical proposal highlighting internet language as a diaphasic and diamestic linguistic variation. The study of internet language, its definitions and what would be the implications of transferring its use — generally used in digital social networks — to writing, constitute important points in our research. The theoretical foundation that supported our work draws on contributions from several scholars, which are: Barbosa (2001), Biderman (2001), Bisognin (2009), Bortoni- Ricardo (2004 and 2005), Coseriu (1978), Cristianini (2007), Faraco (2008 and 2015), Freitas; Costa (2006), Galli (2005), Komesu; Tenani (2015), Marcuschi (2005 and 2008), among others. Methodologically, the study is an exploratory research, with a qualitative approach and an applied nature. Our pedagogical proposal consists in the elaboration of the “Teacher Support Material” aimed at Portuguese Language teachers and the “Activity Book” for the Student. Both are divided into two parts. The first part consists of the Activity Book which presents a script containing ten pedagogical workshops and the second part offers guidelines that lead to our digital educational tool in quiz format. Therefore, we intend to collaborate with the teacher to provide students with the following reflection: the transposition of the internet language to textual productions at school, and beyond, is not suitable in contexts that require the use of the prestige norm of the language. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Proposta pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Internetês | pt_BR |
| dc.subject | Quiz | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical proposal | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | Internet Language | pt_BR |
| dc.title | A interferência do internetês na escrita: uma proposta para o ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.title.alternative | Internet language interference in writing: a proposal for elementary education II | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cristianini, Adriana Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Augusto, Vera Lúcia Dias dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Eliana | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As implicações decorrentes da interferência do internetês na escrita de estudantes do ensino fundamental II e ocasionadas pela crescente e frequente exposição à internet e ao uso da linguagem característica das redes sociais serviram de mote para a presente pesquisa que foi inspirada pelas observações reflexivas da nossa prática docente em sala de aula e pela recorrente verificação de uma escrita inerente ao internetês em produções cotidianas de textos dos estudantes da Educação Básica. Entendemos que esses estudantes não têm a percepção clara dos momentos adequados para o uso da variedade de prestígio da língua ou para o uso da variedade linguística própria do internetês e comum às redes sociais digitais. Nesse contexto, partimos da hipótese de que a elaboração de uma proposta pedagógica voltada para o trabalho do internetês em sala de aula seria um importante contributo à prática docente. Desse modo, considerando o uso das tecnologias na escola, nosso estudo objetivou desenvolver uma proposta pedagógica evidenciando o internetês como uma variação linguística diafásica e diamésica. O estudo do internetês, de suas definições e de quais seriam as implicações da transferência de seu uso — geralmente utilizado em redes sociais digitais — para a escrita, constituem-se como pontos importantes em nossa pesquisa. O embasamento teórico que deu sustentação ao nosso trabalho vale-se de contribuições de diversos estudiosos, quais sejam: Barbosa (2001), Biderman (2001), Bisognin (2009), Bortoni-Ricardo (2004 e 2005), Coseriu (1978), Cristianini (2007), Faraco (2008 e 2015), Freitas; Costa (2006), Galli (2005), Komesu; Tenani (2015), Marcuschi (2005 e 2008), entre outros. Metodologicamente, o estudo constitui-se em uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e de natureza aplicada. A nossa proposta pedagógica consiste na elaboração do “Material de Apoio Docente” direcionado a professores de Língua Portuguesa e ao “Caderno de Atividades” destinado ao Estudante. Ambos são divididos em duas partes. A primeira é composta pelo Caderno de Atividades que apresenta um roteiro contendo dez oficinas pedagógicas e a segunda parte oferece orientações que conduzem à nossa ferramenta educacional digital em formato de quiz. Dessa forma, pretendemos colaborar com o professor para propiciar aos estudantes a seguinte reflexão: a transposição do internetês para as produções textuais na escola, e fora dela, não é adequada em contextos que exijam o uso da norma de prestígio da língua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 217 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.550 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 111606900 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 68e6be3e-31fc-4efc-b6c6-27d7c000691c | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguagem e internet | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escrita - Identificação | pt_BR |