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dc.creatorMoutinho, Maria Eduarda-
dc.date.accessioned2022-04-18T18:53:45Z-
dc.date.available2022-04-18T18:53:45Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.citationMOUTINHO, Maria Eduarda. Sistema de limpeza CIP (clean in place) aplicado à planta-piloto de processamento de aloe vera. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34789-
dc.description.abstractIn recent years, Aloe vera gel, popularly known in Brazil as aloe, has been attracting interest from the most diverse industrial sectors. Its application is so wide that new products are appearing on the market, ranging from the pharmaceutical to the food and beverage industries. Therefore, there is a need for studies related not only to the properties of the plant extract, but also to large-scale processing as well as the cleaning of equipment involved in this process. The main points related to the properties of Aloe vera and its gel, its industrial application and all the processing steps, from harvesting to the final filling of the gel, are presented. The procedure that the CIP cleaning system must comply with is also discussed, as well as the equipment and conditions required for its correct operation. The development of this work was based on a pilot installation intended for the processing of aloe vera gel, which is being assembled at the Guarulhos campus of the Instituto Federal de São Paulo. The proposed CIP cleaning procedure for the plant has 5 steps: pre-rinse, alkaline cleaning with sodium hydroxide, intermediate rinse, sanitization with sodium hypochlorite and final rinse. The estimated time for a complete pilot plant cleaning cycle is approximately 43 minutes. The CIP plant is designed to use a heat exchanger and four storage tanks, namely: clean water tank, reclaimed water tank, basic detergent tank and disinfectant tank. The automation of the cleaning system considers the use of level, flow, temperature, and conductivity controllers, in addition to the respective valves. The controllers will be configured in the database of a PLC (Programmable Logic Controller).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAloept_BR
dc.subjectAloe verapt_BR
dc.subjectBabosapt_BR
dc.subjectPlanta-pilotopt_BR
dc.subjectAutomaçãopt_BR
dc.subjectSistema CIPpt_BR
dc.titleSistema de limpeza CIP (clean in place) aplicado à planta-piloto de processamento de aloe verapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sislian, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4708498A6pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Jader Conceição da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6864684734163648'pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Lucas Arthur-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1207698243757140pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, o gel da Aloe vera, popularmente conhecida no Brasil como babosa, vem atraindo interesse dos mais diversos setores industriais. Sua aplicação é tão ampla que novos produtos estão surgindo no mercado, abrangendo desde a indústria farmacêutica até alimentícia e de bebidas. Desperta-se, então, a necessidade de estudos relacionados não apenas às propriedades do extrato da planta, mas também sobre o processamento em larga escala bem como a limpeza de equipamentos envolvidos neste processo. São apresentados os principais pontos relacionados às propriedades da Aloe vera e seu gel, sua aplicação industrial e todas as etapas de processamento, desde a colheita até o envase final do gel. Também é abordado o procedimento que o sistema de limpeza CIP deverá obedecer, bem como definidos os equipamentos e condições requeridas para o seu correto funcionamento. O desenvolvimento deste trabalho foi baseado em uma instalação piloto destinada ao processamento do gel da babosa e que se encontra em fase de montagem no campus Guarulhos do Instituto Federal de São Paulo. O procedimento de limpeza CIP proposto para a planta apresenta 5 etapas: pré-enxágue, limpeza alcalina com hidróxido de sódio, enxágue intermediário, sanitização com hipoclorito de sódio e enxágue final. O tempo estimado para um ciclo de limpeza completo da planta-piloto é de, aproximadamente, 43 minutos. A central CIP foi projetada para usar um trocador de calor e quatro tanques de armazenamento, a saber: tanque de água limpa, tanque de água recuperada, tanque de detergente básico e tanque de desinfetante. A automação do sistema de limpeza considera o uso de controladores de nível, vazão, temperatura e condutividade, além das respectivas válvulas. Os controladores serão configurados na base de dados de um CLP (Controlador Lógico Programável).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode111605809-
dc.description.embargo2022-04-
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