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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34782
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Gomes, Lukas Gabriel Dias | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-18T18:29:14Z | - |
dc.date.available | 2022-04-18T18:29:14Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lukas Gabriel Dias. Dispositivo para monitoração do processo de fermentação de bebidas alcoólicas. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34782 | - |
dc.description.abstract | The process of alcoholic fermentation, consists of one of the most important steps for the process of manufacture of alcoholic beverages, being essential for the formation of characteristic aromas and alcohol concentration, among others. The glass densimeter is one of the equipment traditionally used in this process, for density measurement. However, this equipment has limitations, because it consists of manual measurements, and an operator is required to perform the measurements during the fermentation process, and this can cause a risk of contamination of the product and its waste, when collecting samples of the alcoholic beverage to read the density. So, this work presents the development of a device to improve monitoring in the fermentation process of alcoholic beverages, to automate this density monitoring and reduce the risks of contamination and waste of the product to be fermented. In the project was taken into consideration the development of a hardware, able to make the acquisition of density from the accelerometer sensor and temperature sensor. And that you can send this acquisition information to the customer through wireless communication using low-power Bluetooth (BLE). And a device that meets the requirements of food safety, which can be inserted into the fermenter, without running risks of contamination of the alcoholic beverage during the fermentation process. The results of the devices in operation were presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
dc.subject | Embedded systems | pt_BR |
dc.subject | Comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Wireless communication | pt_BR |
dc.subject | Automatização do processo | pt_BR |
dc.subject | Process automation | pt_BR |
dc.title | Dispositivo para monitoração do processo de fermentação de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcelo Barros de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0711663486251657 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Josué Silva de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2007658962904545 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcio José da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5012626154282569 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6755789027691754 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de fermentação alcoólica, consiste em uma das etapas mais importantes para o processo de fabricação de bebidas alcoólicas, sendo essencial para formação de aromas característicos e da concentração de álcool, entre outros. O densímetro de vidro é um dos equipamentos utilizados tradicionalmente nesse processo, para medição da densidade. Porém esse equipamento apresenta limitações, pois ele consiste em medições de forma manual, sendo necessário um operador para realização das medições durante o processo de fermentação, e isso pode ocasionar risco de contaminação do produto e o seu desperdício, no momento de coletar amostras da bebida alcoólica para leitura da densidade. Então, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo para aprimorar a monitoração no processo de fermentação de bebidas alcoólicas, com objetivo de automatizar essa monitoração da densidade e reduzir os riscos de contaminação e desperdício do produto a ser fermentado. No projeto foi levado em consideração o desenvolvimento de um hardware, capaz de fazer a aquisição de densidade a partir do sensor de acelerômetro e sensor de temperatura. E que seja capaz de enviar essas informações de aquisição para o cliente por meio de uma comunicação sem fio utilizando Bluetooth de baixo consumo (BLE). E um dispositivo que cumpra os requisitos de segurança alimentícia, que possa ser inserido dentro do fermentador, sem correr riscos de contaminação da bebida alcoólica durante o processo de fermentação. Os resultados dos dispositivos em funcionamento foram apresentados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111605717 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Controle e Automação |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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