Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34782
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorGomes, Lukas Gabriel Dias-
dc.date.accessioned2022-04-18T18:29:14Z-
dc.date.available2022-04-18T18:29:14Z-
dc.date.issued2022-03-29-
dc.identifier.citationGOMES, Lukas Gabriel Dias. Dispositivo para monitoração do processo de fermentação de bebidas alcoólicas. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34782-
dc.description.abstractThe process of alcoholic fermentation, consists of one of the most important steps for the process of manufacture of alcoholic beverages, being essential for the formation of characteristic aromas and alcohol concentration, among others. The glass densimeter is one of the equipment traditionally used in this process, for density measurement. However, this equipment has limitations, because it consists of manual measurements, and an operator is required to perform the measurements during the fermentation process, and this can cause a risk of contamination of the product and its waste, when collecting samples of the alcoholic beverage to read the density. So, this work presents the development of a device to improve monitoring in the fermentation process of alcoholic beverages, to automate this density monitoring and reduce the risks of contamination and waste of the product to be fermented. In the project was taken into consideration the development of a hardware, able to make the acquisition of density from the accelerometer sensor and temperature sensor. And that you can send this acquisition information to the customer through wireless communication using low-power Bluetooth (BLE). And a device that meets the requirements of food safety, which can be inserted into the fermenter, without running risks of contamination of the alcoholic beverage during the fermentation process. The results of the devices in operation were presented.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSistemas embarcadospt_BR
dc.subjectEmbedded systemspt_BR
dc.subjectComunicação sem fiopt_BR
dc.subjectWireless communicationpt_BR
dc.subjectAutomatização do processopt_BR
dc.subjectProcess automationpt_BR
dc.titleDispositivo para monitoração do processo de fermentação de bebidas alcoólicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Marcelo Barros de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0711663486251657pt_BR
dc.contributor.referee1Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2007658962904545pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Marcio José da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5012626154282569pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6755789027691754pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO processo de fermentação alcoólica, consiste em uma das etapas mais importantes para o processo de fabricação de bebidas alcoólicas, sendo essencial para formação de aromas característicos e da concentração de álcool, entre outros. O densímetro de vidro é um dos equipamentos utilizados tradicionalmente nesse processo, para medição da densidade. Porém esse equipamento apresenta limitações, pois ele consiste em medições de forma manual, sendo necessário um operador para realização das medições durante o processo de fermentação, e isso pode ocasionar risco de contaminação do produto e o seu desperdício, no momento de coletar amostras da bebida alcoólica para leitura da densidade. Então, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo para aprimorar a monitoração no processo de fermentação de bebidas alcoólicas, com objetivo de automatizar essa monitoração da densidade e reduzir os riscos de contaminação e desperdício do produto a ser fermentado. No projeto foi levado em consideração o desenvolvimento de um hardware, capaz de fazer a aquisição de densidade a partir do sensor de acelerômetro e sensor de temperatura. E que seja capaz de enviar essas informações de aquisição para o cliente por meio de uma comunicação sem fio utilizando Bluetooth de baixo consumo (BLE). E um dispositivo que cumpra os requisitos de segurança alimentícia, que possa ser inserido dentro do fermentador, sem correr riscos de contaminação da bebida alcoólica durante o processo de fermentação. Os resultados dos dispositivos em funcionamento foram apresentados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Controle de Automaçãopt_BR
dc.sizeorduration87pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode111605717-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Controle e Automação

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DispositivoMonitoracaoFermentacao.pdf4.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons