https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34779
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmica macroeconômica, receitas tributárias e fragilidade financeira: uma análise empírica recente para a cidade de Uberlândia/MG |
Alternate title (s): | Macroeconomic dynamics, tax revenues and financial gragility: a recent empirical analysis for the city of Uberlândia/MG |
Author: | Amaral, Kelmaisteis Wanderson Rodrigues Correa do |
First Advisor: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
First member of the Committee: | Correia, Fernando Motta |
Second member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
Summary: | O trabalho pretende realizar uma análise empírica da relação entre as políticas macroeconômicas e as finanças municipais da cidade de Uberlândia/MG no período de 2006-2019. Para tanto, emprega-se o Modelo Não Linear Autorregressivo de Defasagem Distribuída (NARDL). Esta metodologia é adequada por permitir analisar as finanças sob diferentes aspectos, principalmente, por ser capaz de mensurar os efeitos assimétricos de curto ou longo prazos uma variável explicativa sobre a variável dependente. Os resultados demonstraram que: i) os gastos sociais possuem maior impacto positivo sobre as receitas fiscais de Uberlândia/MG, tanto no curto prazo, quanto no longo prazo; ii) os investimentos do governo federal possuem baixo impacto sobre a arrecadação local em todas as estimações realizadas em que esta variável se mostrou significativa; iii) a política monetária não possui efeitos sobre a arrecadação de Uberlândia/MG, tanto no curto, quanto no longo prazo; e iv) em nenhum dos modelos analisados a política cambial se mostrou capaz de ampliar a arrecadação municipal, no entanto, a política cambial estável se mostrou a melhor estratégia para não afetar, negativamente, a arrecadação fiscal, no curto e no longo prazo. |
Abstract: | This work intends to analyse empirically the relationship between macroeconomic policies and municipal finances in the city of Uberlândia / MG in the period of 2006-2019. For this purpose, the Non-Linear auto-regressive Distributed Lag Model (NARDL) is used. This methodology is adequate because it allows analysing the finance in different aspects, mainly, because it is able to measure the asymmetric short or long term effects of an explanatory variable on the dependent variable. The results showed that: i) social spending has a greater positive impact on tax revenue in the aforementioned city, both in short and in the long terms; ii) federal government investments have a low impact on local revenue in all the estimates made in which this variable was significant; iii) the monetary policy has no effect on the taxation of city of Uberlândia / MG, also in short and long terms; and iv) in none of the analysed models did the exchange rate policy prove its capability of expanding municipal tax collection, however, the stable exchange rate policy proved to be the best strategy to not negatively affect tax collection in short or on long terms. |
Keywords: | Finanças Municipais Política Macroeconômica Modelos ARDL e NARDL Municipal Finance. Macroeconomic Policy ARDL and NARDL models |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Finanças municipais - Uberlândia (MG) Macroeconomia - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | AMARAL, Kelmaisteis Wanderson Rodrigues Correa do. Dinâmica macroeconômica, receitas tributárias e fragilidade financeira: uma análise empírica recente para a cidade de Uberlândia/MG. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.224 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.224 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34779 |
Date of defense: | 30-Apr-2021 |