https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34772
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Lucas Queiroz | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Queiroz. Viabilidade técnica e econômica da substituição do aço carbono por aço inoxidável nos tubos de transporte de trigo lavado. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In grain processing companies, specifically wheat for the production of flour and derivatives, the most critical operation is washing them, since transport through tube guides and screws without end, still in the wet state and causing different types of corrosion in the equipment. The solution usually adopted is the simple replacement of damaged pipes with carbon steel ones, just as palliative maintenance, though the company is aware of the benefits of using stainless steel, as an example of which parts of the pipe have already been replaced by stainless steel tubes. As part of the company's budget, it is of great interest to increase the service life of parts exposed to this type of wear. For this purpose, it was necessary to analyze and relate the types and possible causes of corrosion, thus being able to determine the most appropriate forms of prevention and materials, evaluating the technical and economic feasibility, which was the objective of this end-of-course work. The most common and used means of corrosion protection in the industry in general were discussed. Within the scope of the study, an analysis of the corrosive mechanisms at work was carried out, considering their consequences in practice. Through the obtained budgets, a comparison can be made between the current adopted practice of palliative maintenance and simple replacement by parts of the same carbon steel, with the other proposal of using stainless steel parts, evaluating if the gain in equipment life is enough to bear the costs of such a more durable material. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Corrosion | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Oxidation | pt_BR |
dc.subject | Vida útil | pt_BR |
dc.subject | Service life | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica da substituição do aço carbono por aço inoxidável nos tubos de transporte de trigo lavado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ponomarov, Volodymyr | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leandro João da | - |
dc.contributor.referee2 | Tokar, Anna | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em empresas do ramo de processamento de grãos, em especifico o de trigo para produção de farinha e derivados, a operação mais crítica é a de lavagem dos mesmos, uma vez que é necessário o transporte através de guias-tubos e parafusos sem-fim, ainda no estado úmido e acarretando diferentes tipos de corrosão nos equipamentos. A solução usualmente adotada é a simples substituição das tubulações danificadas por outras de aço carbono, apenas como manutenção paliativa, embora seja de conhecimento da empresa os benefícios da utilização de aço inoxidável, como exemplo de que partes da tubulação já foi substituída por tubos de aço inoxidável. Como parte orçamentária da empresa, é de grande interesse da mesma o aumento da vida útil das peças expostas a esse tipo de desgaste. Para essa finalidade, se fez necessário analisar e relacionar os tipos e possíveis causas da corrosão, assim podendo determinar as formas de prevenção e materiais mais adequados, avaliando a viabilidade técnica e econômica, que foi o objetivo deste trabalho de fim de curso. Foram abordados os meios mais comuns e usados de proteção contra a corrosão na indústria em geral. No âmbito de estudo, foi feito a análise dos mecanismos corrosivos atuantes, considerando suas consequências na prática. Através de orçamentos obtidos, pode se fazer a comparação entre a atual prática adotada de manutenção paliativa e de simples substituição por peças do mesmo aço carbono, com a outra proposta de utilizar peças de aço inoxidável, avaliando se o ganho em vida útil dos equipamentos é suficiente para arcar com os custos de tal material mais durável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111605788 | - |