Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Alterações funcionais e estruturais do coração produzidas pelo Sacubitril-Valsartana na cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina em ratos
Alternate title (s): Alterações funcionais e estruturais do coração produzidas pelo Sacubitril-Valsartana na cardiotoxicidade
Author: Cabral, Eduardo de Sales
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Souza, Fernanda Rodrigues de
First member of the Committee: Lopes, Paulo Ricardo
Second member of the Committee: Silva, Aguinaldo Coelho da
Third member of the Committee: Resende, Elmiro Santos
Summary: Introdução: As alterações estruturais e funcionais do coração decorrentes da toxicidade induzida pela doxorrubicina vem sendo investigada em nosso laboratório utilizando-se modelos experimentais com ratos Wistar. A combinação de um inibidor da neprilisina e um bloqueador do receptor AT1 da angiotensina II (ANRI) reduz taxas de mortalidade por insuficiência cardíaca mas existem poucos estudos sobre seus efeitos na cardiotoxicidade decorrente da doxorrubicina. Objetivo: Caracterizar as alterações funcionais e estruturais do coração produzidas pelo sacubitril-valsartana na cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina. Material e métodos: Foram utilizados 35 ratos Wistar machos, com peso inicial médio de 287 gramas, divididos aleatoriamente em cinco grupos: Controle (C-5), Doxorrubicina (DX-8), Sacubitril-Valsartana (ARNI=5), Doxorrubicina/Valsartana (DXVAL-7) e Doxorrubicina/Sacubitril-Valsartana (DXARNI-10). O experimento teve a duração de oito semanas. A doxorrubicina foi administrada em solução aquosa injetada nos grupos correspondentes via intraperitoneal, três vezes/semana, ao longo de duas semanas, atingindo-se a dose cumulativa de 7,5 mg/kg de peso do animal. Após duas semanas do final da exposição ao quimioterápico foi iniciada a administração do sacubitril-valsartana, na dose de 100 mg/kg, uma vez ao dia, ao longo de quatro semanas. Foi registrado o peso corporal no início e no fim do experimento; o peso total do coração foi obtido ao final do protocolo; a massa indexada do coração foi calculada a partir da razão entre o peso do coração e o peso corporal. A função ventricular esquerda, os diâmetros sistólicos e diastólicos e a espessura do septo interventricular e da parede posterior do ventrículo esquerdo foram obtidas por ecocardiografia no final do experimento. Resultados: O peso corporal final, a variação do peso corporal (inicial x final) e o peso do coração foram menores nos grupos ARNI, DX, DXVAL e DXARNI, quando comparados ao grupo C. A massa indexada do coração não mostrou alteração estatisticamente significativa. A espessura do septo interventricular em diástole (SIVd) foi maior (p=0,04) em DX, em relação ao ARNI. Em relação ao C, o DIVEd foi menor (p=0,03) em DX, e menor com forte tendência (p=0,06) no DIVEs, o VFVEd foi menor (p=0,02) em DX e DXARNI. O VFVE sistólico foi menor (p=0,04) em DX. Conclusão: O estudo confirma a hipótese de que o sacubitril-valsartana é útil, melhorando parâmetros funcionais diastólicos e estruturais do coração alterados após a exposição experimental à doxorrubicina, sugerindo também sua participação na remodelação reversa do VE. Os resultados também confirmam que no presente estudo os efeitos cardiotóxicos da doxorrubicina consistem de alterações predominantemente diastólicas e apontam no sentido da utilização do modelo em futuros estudos referentes à fisiopatologia e a testes farmacológicos na ICFEp.
Abstract: Introduction: The necessary and desired changes in the heart resulting from the toxicity induced by doxorubicin have been investigated in our laboratory using experimental models with Wistar rats. The combination of a neprilysin inhibitor and an angiotensin II AT1 receptor blocker (ANRI) reduces heart failure mortality rates, but there are few studies of its effects on cardiotoxicity due to doxorubicin. Objective: To characterize the functional and structural alterations of the heart produced by sacubitril-valsartan in doxorubicin-induced cardiotoxicity. Material and methods: 35 male Wistar rats were used, with an average initial weight of 287 grams, randomly divided into five groups: Control (C-5), Doxorubicin (DX-8), Sacubitril-Valsartan (ARNI=5), Doxorubicin/ Valsartan (DXVAL-7) and Doxorubicin/Sacubitril-Valsartan (DXARNI-10). The experiment lasted eight weeks. Doxorubicin was administered in an aqueous solution injected into the corresponding groups via intraperitoneal, three times/week, over two weeks, reaching a cumulative dose of 7.5 mg/kg of animal weight. Two weeks after the end of exposure to the chemotherapeutic drug, the administration of sacubitril-valsartan, at a dose of 100 mg/kg, was started, once a day, for two weeks. Body weight at the beginning and at the end of the experiment was recorded; the total heart weight was obtained at the end of the protocol; the indexed heart mass was calculated from the ratio between heart weight and body weight. Left ventricular function, systolic and diastolic diameters, and the thickness of the interventricular septum and the posterior wall of the left ventricle were obtained by echocardiography at the end of the experiment. Results: The final body weight, the change in body weight (initial x final) and heart weight were lower in the ARNI, DX, DXVAL and DXARNI groups, when compared to the C group. The indexed heart mass showed no statistically significant change. The thickness of the interventricular septum in diastole (SIVd) was greater (p=0.04) in DX, compared to the ARNI. Compared to C, the DIVEd was lower (p=0.03) in DX, and lower with a strong tendency (p=0.06) in the DIVEs, the VFVEd was lower (p=0.02) in DX and DXARNI. Systolic VFVE was lower (p=0.04) in DX. Conclusion: The study confirms the hypothesis that sacubitril-valsartan is useful, improving diastolic and structural functional parameters of the heart altered after experimental exposure to doxorubicin, also suggesting its participation in LV reverse remodeling. The results also confirm that, in the present study, the cardiotoxic effects of doxorubicin consist of predominantly diastolic alterations and point towards the use of the model in future studies related to pathophysiology and pharmacological tests in ICFEp.
Keywords: Insuficiência cardíaca
Doxorrubicina
Sacubitril
Valsartana
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências da saúde
Insuficiência cardíaca
Coração - Doenças
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: CABRAL, Eduardo de Sales. Alterações funcionais e estruturais do coração produzidas pelo sacubitril-valsartana na cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina em ratos. 2021, 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5013
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5013
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34755
Date of defense: 20-Dec-2021