https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima Júnior, Walter Guarnier de | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Walter Guarnier de. Literatura e cinema na sala de aula: contribuições para a formação do leitor no Ensino Médio. 2022. 199 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.33 | pt_BR |
dc.description.abstract | Through the work with literature in high school, the today aim is, to develop the students' literary literacy, in order for them to acquire a more active and critical attitude towards literary texts. Based on this perspective, we sought, through this study, to show how well-planned and contextualized work, including cinema in literature classes, can contribute to the development of the intended reader. It is true that there is vast bibliographic material that, in one way or another, obeys the relations between literature, cinema and education, as in: Martin (2013), Brito (2007), Cunha (2009), Avellar (1994), so many others. On the other hand, it is also true that academic literature does not include, in the scope of literary studies, works that are dedicated to the contributions of cinema made available as a mobilizing element for the improvement of literary reading, based on official national education documents and textbooks by the Ministry of Education - MEC to work with literature in high school. The study proposed here becomes relevant precisely because it focuses on this gap. In order to achieve this goal, we raised five guiding questions: What are the main discussions and proposals that have been raised in recent years about the interface between literature, cinema and education? How have high school Portuguese books, recommended by the Guia de Livros Didáticos (2018) approached the literature-cinema relationship? What are the main points of meeting and/or disagreement between the guidelines of the Ministry of Education - MEC for working with literature in High School and the proposed activities of Portuguese books recommended by the Guia de Livros Didáticos (2018), in terms of respect to the literature-cinema relationship? How does the work carried out in the classroom, involving this inter-art relationship, contribute to the process of training the reader of literature? How to approach, in class, the different and possible dialogues between literature and cinema from the film Caramuru: a invenção do Brasil, directed by Guel Arraes and Jorge Furtado, in order to train literature readers? The proposed investigation consists of four methodological steps: 1st) bibliographic survey, 2nd) analysis of official national education documents and Portuguese language textbooks used in high school, 3rd) confrontation between the guidelines of official documents, with regard to working with literature in high school, and the data obtained from the investigated textbooks, finally, 4th) presentation of proposals for work with literature and improvement of literary reading in high school involving the film Caramuru: a invenção do Brasil. The data indicated, at the end of the research, that in most of the four collections of textbooks analyzed, made available to public schools in the country, between the years 2018 to 2020, by the Programa Nacional do Livro Didático - PNLD, of the Ministry of Education – MEC, presented some weaknesses in their work proposals involving the relationship between literature and cinema, leaving the literature teacher responsible for adapting the book's activities or preparing their own, in order to develop, in high school students, the literary reading skills and competences necessary for current daily practices, so emphasized by the Base Nacional Comum Curricular – BNCC (High School). The study also revealed that such a relationship, when well-planned and structured, through contextualized didactic sequences, greatly enhances the process of formation the literature reader. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Documentos Educacionais Oficiais | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Metodologia do Ensino de Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literatura e Cinema | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Formação do Leitor | pt_BR |
dc.subject | Official Educational Documents | pt_BR |
dc.subject | High School | pt_BR |
dc.subject | Literature Teaching Methodology | pt_BR |
dc.subject | Literature and Cinema | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Reader Formation | pt_BR |
dc.title | Literatura e cinema na sala de aula: contribuições para a formação do leitor no Ensino Médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Literature and cinema in the classroom: contributions to the formation of the reader in high school | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Nabil Araújo de | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Eder Alonso | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Carolina Duarte Damasceno | - |
dc.contributor.referee4 | Biella, João Carlos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Por meio do trabalho com a literatura no Ensino Médio, busca-se, hoje, o desenvolvimento do letramento literário dos estudantes, a fim de que adquiram uma postura mais ativa e crítica diante dos textos literários. Balizados por essa perspectiva, buscamos, por meio deste estudo, mostrar como um trabalho bem planejado e contextualizado, incluindo o cinema nas aulas de literatura, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento do leitor que se pretende formar. É verdade que há vasto material bibliográfico que, de uma forma ou de outra, estabelece relações entre literatura, cinema e educação, como em: Martin (2013), Brito (2007), Cunha (2009), Avellar (1994), dentre tantos outros. Por outro lado, também é verdade que não consta da literatura acadêmica, no âmbito dos estudos literários, trabalhos que se dediquem às contribuições do cinema como elemento mobilizador para o aperfeiçoamento da leitura literária, partindo dos documentos oficiais nacionais de educação e dos livros didáticos disponibilizados pelo Ministério da Educação – MEC para o trabalho com a literatura no Ensino Médio. O estudo aqui proposto se torna relevante exatamente por incidir sobre essa lacuna. No intuito de alcançar tal objetivo, levantamos cinco questões norteadoras: Quais são as principais discussões e propostas que vêm sendo levantadas nos últimos anos acerca da interface entre literatura, cinema e educação? Como os livros de português do Ensino Médio, recomendados pelo Guia de Livros Didáticos (2018), têm abordado a relação literatura-cinema? Quais são os principais pontos de encontro e/ou desencontro entre as orientações do Ministério da Educação – MEC para o trabalho com literatura no Ensino Médio e as propostas de atividades dos livros de português recomendados pelo Guia de Livros Didáticos (2018), no que diz respeito à relação literatura-cinema? De que maneira o trabalho realizado em sala de aula, envolvendo essa relação interartes, contribui para o processo de formação do leitor de literatura? Como abordar, nas aulas, os diferentes e possíveis diálogos entre a literatura e o cinema a partir do filme Caramuru: a invenção do Brasil, dirigido por Guel Arraes e Jorge Furtado, a fim de contribuir com a formação de leitores de literatura? A investigação proposta consta de quatro etapas metodológicas: 1ª) levantamento bibliográfico, 2ª) análise de documentos oficiais nacionais de educação e de livros didáticos de língua portuguesa utilizados no Ensino Médio, 3ª) confronto entre as orientações dos documentos oficiais, no que diz respeito ao trabalho com a literatura no Ensino Médio, e os dados obtidos junto aos livros didáticos investigados, por fim, 4ª) apresentação de propostas de trabalho com literatura e aprimoramento da leitura literária no Ensino Médio envolvendo o filme Caramuru: a invenção do Brasil. Os dados apontaram, ao término da pesquisa, que em boa parte das quatro coleções de livros didáticos analisadas, disponibilizadas às escolas públicas do país, entre os anos de 2018 a 2020, pelo Programa Nacional do Livro Didático - PNLD, do Ministério da Educação – MEC, apresentaram algumas fragilidades em suas propostas de trabalho envolvendo a relação entre a literatura e o cinema, restando ao professor de literatura a responsabilidade de adaptar as atividades do livro ou elaborar as próprias, a fim de desenvolver, nos estudantes do Ensino Médio, as habilidades e as competências de leitura literária necessárias às práticas cotidianas atuais, tão enfatizadas pela Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Ensino Médio). O estudo revelou, ainda, que tal relação, quando bem planejada e estruturada, por meio de sequências didáticas contextualizadas, potencializam em muito o processo de formação do leitor de literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 199 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.33 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111491507 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72 | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Literatura - Estudo e ensino (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cinema na Educação | pt_BR |