https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34749
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos de um programa de pilates na função sexual e na função dos músculos do assoalho pélvico de mulheres jovens |
Alternate title (s): | Effects of a pilates program on sexual function and women pelvic floor muscles function young |
Author: | Alvares, Ana Carolina Pereira Tozato, Marielly dos Santos |
First Advisor: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
First member of the Committee: | Silva , Rafaela de Melo |
Second member of the Committee: | Baldon , Vanessa Santos Pereira |
Summary: | Introdução: A função sexual engloba diferentes aspectos, tanto fisiológicos quanto psicológicos. Já está descrito que os músculos do assoalho pélvico (MAP), quando fortes e funcionais, impactam positivamente a função sexual feminina. O Pilates, método desenvolvido por Joseph Pilates, é um grande aliado do fortalecimento muscular global e talvez possa auxiliar na função sexual. Objetivos: Avaliar as repercussões do programa de treinamento de Pilates de 6 semanas (12 atendimentos) sobre a função sexual e força dos músculos do assoalho pélvico de mulheres sem disfunção sexual e sedentárias. Material e métodos: Ensaio clínico. Amostra constituída por 25 mulheres jovens nulíparas que não apresentam disfunção do Assoalho Pélvico e que obedeceram aos seguintes critérios de inclusão: serem maiores de 18 anos, sexualmente ativas (relatassem ao menos 1 relação sexual nas últimas 4 semanas), e serem sedentárias. A função sexual foi avaliada através do questionário Female Sexual Function Index (FSFI). A força dos músculos do assoalho pélvico (MAP) foi avaliada por palpação vaginal, quantificada pela escala de Oxford modificada, e pela manometria utilizando o equipamento PeritronTM. Para avaliação por este método, foram realizadas 2 contrações máximas voluntárias sustentadas por 5 segundos com intervalo de 10 segundos entre elas e a melhor delas foi usada para análise estatística. Todas as avaliações foram realizadas antes e após as 6 semanas de intervenção. Resultados: Vinte e cinco mulheres nulíparas com idade média de 23,9 (± 2,4) e índice de massa corporal médio de 21,6 (± 2,1) Kg/m2 completaram o período de intervenção. Houve melhora significativa nos domínios desejo (+0,6; p=0,006), excitação (+0,4; p=0,004) e no escore total (+2,2; p<0,001) do FSFI. Todavia, não houve diferenças no que tange a lubrificação, orgasmo, satisfação, dor e força dos músculos do assoalho pélvico.Conclusão: Mulheres que praticam Pilates melhoram desejo e excitação, porém não melhoram força muscular dos músculos do assoalho pélvico, lubrificação, orgasmo, satisfação e dor. Palavras-chave: Pilates, função sexual, Músculos do assoalho pélvico |
Abstract: | Introduction: Female sexual function involves different physiological and psychological aspects. Pelvic floor muscles, when strength and functional can positively impact female sexual function. Developed by Joseph Pilates, Pilates method it is recommended to global muscle strengthen and because of that may be useful to improve sexual function. Aim: To evaluate the impact of 6 week of training (12 sessions) in sexual function and pelvic floor muscle strength of sedentary women without sexual dysfunction. Material and Methods: This is an clinical trial in which twenty-five nulliparous young women without sexual complaints and pelvic floor dysfunction were included. Inclusion criteria were to be 18 years old or more, sexually active (at least one sexual intercourse in the last 4 weeks) and to be sedentary. Sexual function was evaluated by Female Sexual Function Index (FSFI). Pelvic floor muscle strength was evaluated by vaginal palpation measured by modified Oxford grading system and by means of manometry using Peritron manometerTM. Two voluntary successive contractions were held by 5 seconds with 10 seconds interval between them and the best contraction was used to statistical analysis. All above described evaluations were performed in the beginning and at the end of 6 weeks of intervention. Results: Twenty-five nulliparous women mean age 23,9 (± 2,4) and mean body mass index 21,6 (± 2,1) Kg/m2 completed the exercises program. There were statistically significant improvements in desire (0,6; p=0,006) and arousal (0,4; p=0,004) and in the total score of FSFI (2,2; p<0,001). However, no differences were found regarding to: lubrication, orgasm, satisfaction, sexual pain and pelvic floor muscle strength. Conclusions: Women who practiced Pilates improved sexual desire and arousal, however, there were no improvements in pelvic floor muscle strength, lubrication, orgasm, satisfaction and sexual pain. Key words: Pilates, sexual function, pelvic floor muscles |
Keywords: | Pilates Pilates Função sexual Sexual function Músculos do assoalho pélvico Pelvic floor muscles |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVARES, Ana Carolina Pereira. TOZATO, Marielly dos Santos. Efeitos de um programa de pilates na função sexual e na função dos músculos do assoalho pélvico de mulheres jovens. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34749 |
Date of defense: | 11-Dec-2021 |