Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Indicadores econômico-financeiros da Vale S.A.: análise do impacto dos desastres ambientais ocorridos em Mariana e Brumadinho
Author: Araújo, Rosana Rosa de Almeida
First Advisor: Oliveira, Renata Mendes de
First member of the Committee: Dias, Davi Antonio
Second member of the Committee: Dias, Erika Monteiro de Souza Alves
Summary: O presente estudo teve por objetivo verificar, por meio de análise comparativa, como se comportaram os indicadores econômico-financeiros da Vale S.A., considerando períodos anteriores e posteriores aos desastres ocorridos em Mariana e Brumadinho. Para a realização da pesquisa, utilizou-se de abordagens quantitativas e descritivas. A coleta de dados foi realizada junto a base de dados Economatica®, e para a organização dos dados foi utilizado o software Microsoft Excel®, compreendendo a seleção dos indicadores econômicos e financeiros apresentados pela Vale S.A, nos períodos que compreenderam os anos de 2011 a 2020. Os resultados revelaram que as tragédias de Mariana em 2015 e Brumadinho em 2019, impactaram de forma sutil os indicadores da Vale S.A., que já apresentavam oscilações que indicavam quedas em períodos anteriores. Os indicadores de Rentabilidade foram os que mais apresentaram indícios de influência por parte dos desastres ocorridos em Mariana e Brumadinho, uma vez a Margem Líquida e as Rentabilidades do Ativo e do Patrimônio Líquido tiveram valores negativos nos anos de 2015 e 2019. Além, disso, os indicadores de Liquidez Corrente e Seca apresentaram seu menores valores no ano em que ocorreu o desastre em Brumadinho.
Abstract: This study aimed to verify, through comparative analysis, how the economic and financial indicators of Vale S.A. behaved, considering periods before and after the disasters in Mariana and Brumadinho. The research was carried out using a quantitative and descriptive approach. Data was collected from the Economatica® database, and for the organization of the data the Microsoft Excel® software was used, comprising the selection of economic and financial indicators presented by Vale S.A., in periods ranging from 2011 to 2020. The results revealed that the tragedies of Mariana in 2015 and Brumadinho in 2019, impacted in a subtle way the indicators of Vale S.A., which already presented oscillations that indicated declines in previous periods. The Profitability indicators were those that showed the most signs of influence from the disasters that occurred in Mariana and Brumadinho, since the Net Margin and the Return on Assets and Net Equity had negative values in the years 2015 and 2019. Moreover, the Current and Dry Liquidity indicators presented their lowest values in the year in which the disaster in Brumadinho occurred.
Keywords: Indicadores econômico-financeiros
Economic financial indicators
Vale S.A. desastres
Vale S.A. disasters
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Rosana Rosa de Almeida. Indicadores econômico-financeiros da Vale S.A.: análise do impacto dos desastres ambientais ocorridos em Mariana e Brumadinho. 2022. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34744
Date of defense: 30-Mar-2022